Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Огнестрел, порох и прочие.

Когда-то, в имперские времена, порох не был известен; были алхимические огни, были зачарованные стрелы, было много дешевой и доступной магии, изменявшей материю; у эльфов всё было ещё проще — консерватизм плюс магия жизни.
Сейчас порох - одна из самых любопытных алхимических структур, его свойства и применение широко изучается, достаточно распространены феерверки. Но местный порох - то, что тут называют порохом - нестабилен, легко портится и поэтому пока не приобрёл особого военного применения. Его используют в феерверках, в некоторых "огнебойных орудиях" которые скорее поджигают цели чем пробивают их, и в минных подкопах.
Исключение - некоторые кланы Союза; тамошние химики додумались до составов, стабилизирующих порох, и сделали несколько "ручных орудий", побольше и поменьше. Такими вооружены высшие должностные лица кланов или исполнители... особых поручений. На внешние рынки подобное оружие не попадает (единичные экземпляры, снятые с трупов, не в счёт), секрет стабильного пороха хранится строго и даже имена мастеров-пороходелов неизвестны большинству гномов.
"Пиратские" копии такого оружия также чрезвычайно редки, и, в отличие от гномьих, крайне небезопасны даже для стрелка.


Если персонаж видит пороховое оружие впервые, ему нужно потратить три часа на то, чтобы понять как из него стрелять и ещё сутки он стреляет из него со штрафом -4 к попаданию; после этого каждый новый образец оружия нужно просто пристрелять - или потратить час и 10 зарядов на стрельбище, или четыре часа стрелять со штрафом -2 к попаданию из этого оружия.

Пороховые расходники:
Чёрный порох (цена - 10 золотых за меру; для выстрела из ручного орудия требуется одна мера, для создания ракеты-феерверка - три, для выстрела из огнебойного орудия - от семи до двенадцати мер) - черный порошок, в сухом виде горит быстро и с ощутимым хлопком; нестабилен, при ненадлежащем хранении может взорваться от грохота взрыва.
Серый порох (цена - 50 золотых за меру) - стабильная версия черного пороха.
Пуля, ветошь - 1 золотой за штуку, 20 штук весят полфунта
Пороховница (цена - 20 золотых, вмещает 10 мер) - контейнер для пороха, предотвращает случайный взрыв.
Ракета-феерверк (цена - 50 золотых, или 3 меры пороха + алхимические порошки минимум на 5 монет по вкусу, час времени на ракету) - может использоваться для развлечения толпы народу, для подачи яркого сигнала (после вспышки огонь виден ещё 18 секунд, если нет других навесов) или в качестве одноразового оружия. При запуске "с рук" запускается малым действием, но наносит запускающему 1к6 ущерба, при запуске "с земли" - запускается стандартным действием. При использовании в качестве оружия наносит 2к8 урона огнём Ловкость против Реакции, вспышка 1 и +3 против Воли цели (при провале цель становится изумлённой). В зависимости от порошков, цвет и дополнительные эффекты могут разниться.
Пистоль - выстрел полным, зарядка малым, 3д6 ущерба, расстояние 10/15; стоимость - не меньше 500 золотых за обычный пистолет, не меньше 1500 за гномий; при стрельбе из обычного пистолета или черным порохом из гномьего, критический промах ломает оружие (починить его может только продавец) и наносит 2к6 урона (бросок +2 против Реакции) стрелку и всем в ближней вспышке 2 вокруг него; при стрельбе чёрным порохом из обычного пистолета, полобное происходит если выброшено не только 1, но и 2.
Мушкет - выстрел полным, зарядка полным, 5д6 ущерба, расстояние 20/30; стоимость - не меньше 1000 золотых за обычный, не меньше 3000 за гномий; правила по "неудачным выстрелам" те же, но урона - 3к6
Алхимические порошки:
Красители (красный, синий, зелёный, желтый, оранжевый, белый) - 5 золотых за набор, окрашивают вспышку ракеты в соответствующий цвет.
Замедлитель - 5 золотых за навес, вспышка ракеты гаснет на 12 секунд дольше за каждый навес в ракете.
Ускоритель - 5 золотых за навес, вспышка ракеты гаснет на 3 секунды быстрее за каждый навес в ракете, при использовании в бою добавляет +2 урона за навес, при сочетании с замедлитеелем при запуске ракеты киньте к4; если выпало 1 - ракета не зажглась и испортилась, 4 - ракета взорвалась прямо тут, 2 или 3 - ракета пошла нормально.
Распылитель - 5 золотых за навес, увеличивает радиус освещения ракеты на 1 клетку за навес, снижает -4 урона за навес.
Волновик - 10 золотых за навес, ракета взрывается ещё по разу за каждый навес, с интервалом в 6 секунд (1 ход в бою), не сочетается с распылителем.

Огневые орудия описываются отдельно каждое;
Цены, указанные тут, рассчитаны на нормальную мирную экономику; на острове их может колебать в обе стороны и значительно, ну и не факт что кроме порошков (которыми торгуют алхимики и магическая гильдия) остальное будет легко достать.

@темы: РИ, Мир Кракилина