Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Краткое предисловие: огромное спасибо Мировеге за внесённые поправки; эта схема могла быть гораздо, гораздо сложнее.

В общем, я таки составил этот алхимический движок, и что отдельно приятно — ну, во всяком случае мне, — он позволяет МНОГО различных комбинаций, из которых не все просчитаны.

"Очевидно, что..." ©

Это — основная картинка алхимической науки (арты стырены из M:tG), в совмещении с основным законом перехода
nU=nA+nE+nW+nF
она описывает бОльшую часть местных принципов.
Итак, поехали по порядку. В алхимии применяется пять Эссенций: четыре стихийные, и одна эфирная. В номенклатуре для их обозначения используются буквы латинского алфавита:
НазваниеОбозначение
ВоднаяW
ОгненнаяF
ВоздушнаяA
ЗемнаяE
ЭфирнаяU

Эссенции эти бывают пяти степеней очистки (в номенклатуре степень очистки ставится перед обозначением эссенции)
Степень очисткиОбозначение
Замутнённая1
Грубая2
Очищенная 3
Чистая4
Превосходная5

Обычно используются просто цифры: "третий воздух", или "вторая вода".
Все процессы в алхимии (о них чуть ниже) можно совершать с разной скоростью и на разной аппаратуре.
Базовая скорость проведения любого процесса на объёме производства меньше чем тысяча грамм определяется как N/2+maxQ часов, где N - количество различных эссенций, а maxQ - максимальная степень очистки; исключение — процесс первичной очистки, всегда занимающий базовых полчаса, и процесс распознавания, занимающий N часов.
При объёмах производства больше 1000 грамм время удваивается за каждую тысячу грамм.

Скорость проведения процесса может варьироваться от очень медленной до очень быстрой; при этом обратно пропорционально уменьшается
СкоростьИзменение времениИзменение сложности
Очень медленнох4х1/4
Медленнох2х1/2
Стандартнох1х1
Быстрох1/2х2
Очень быстрох1/4х4

Качество оборудования, на котором проводится работа, изменяет сложность; в наличие у партии сейчас инструменты Стандартного качества; инструменты Превосходного качества - это алхимцех, Убогого - это бытовые кухонные принадлежности.
Качество инструментовИзменение сложности
Убогоех3
Низкоех3/2
Стандартноех1
Отличноех2/3
Превосходноех1/3


Проведение алхимического опыта — это проверка навыка.
Либо это проверка половинного навыка Природы (на все возможные варианты), либо проверка навыка Магии. В случае работы с Эссенциями не выше третьей, возможно применение проверки Целительства.
Общие сокращения: Q - степень очистки (качество), N - число элементов.
Процесс получения зелья/порошка/газа сводится к двум независимым процессам: получения суперэссенции и последующего придания ей нужной формы; впрочем, можно применять и саму суперэссенцию, но хуже.
Название процесса Формула определения сложности Комментарий
Очистка 10+3*Q Получение из сырья необходимой эссенции; очистка к лучшей из возможных эссенций происходит 1:1 (из ста грамм содержащего 2 эссенцию земли подорожника можно получить сто грамм 2 эссенции земли), к худшим - по тарифам Занижения (см. ниже)
Соединение 10+N*2+maxQ*3+mod Превращение эссенций в желаемую суперэссенцию; первый этап создания необходимого вещества. Модификаторы: +10 при попытке соединения антагонистов, если в реакцию не входит эфир, -5 при попытке соединения двух одинаковых эссенций разного качества очистки.
Разложение 10+N*2+maxQ*2 Процесс разложения нужного итогового вещества на составляющие его элементы, при этом все элементы упадут в качестве (попытка разложить 3F2A приведёт к получению 2F и 1А)
Возгонка 10+N*2+mod Второй этап получения вещества; процесс придания суперэссенции формы газа. Модификатор: -10 при наличии в суперэссенции земляных составляющих, +10 при наличии воздушных
Осаждение 10+N*2+mod Второй этап получения вещества; процесс придания суперэссенции формы порошка. Модификатор: -10 при наличии в суперэссенции воздушных составляющих, +10 при наличии земляных
Конденсация 10+N*2+mod Второй этап получения вещества; процесс придания суперэссенции формы жидкости. Модификатор: -10 при наличии в суперэссенции огненных составляющих, +10 при наличии водных
Повышение 10+Q*4 Ценой уменьшения массы эссенции в два раза повысить качество эссенции на единицу (в качестве Q для сложности берётся стартовое)
Занижение 10+Q*3 Ценой уменьшения качества эссенции на единицу, в два раза повысить массу эссенции (в качестве Q для сложности берётся стартовое)
Опознание 10+N*3+maxQ Опыт позволяет получить информацию о составляющих зелья; в случае провала не более чем на 5 очков - только об одной составляющей.


И последнее: соотношения масс обратно пропорциональны соотношению качеств.
Грубо говоря, для правильной суперэссенции 2F1A нужно взять две меры 1А и одну меру 2F.
Базовые рецепты, известные персонажам, могу доопубликовать отдельно

@темы: Хроника острова Леваллон, РИ, Мир Кракилина, авторское