22:33 

Ну и заодно разожгу

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Мимо меня порой пробегают сказочные инициативы духовно-упоротых (причём что из РФ, что из Нэзалэжной) о запрете/строгом ограничении абортирования. В РФ, вроде бы, даже по весне планируется принять ряд законов в эту сторону (если верить Медузе).

Так вот, эти пробегания пересекли критический уровень и я всё-таки решил высказаться. По пунктам, позиция.
1) Аборт - травматическая, как в физическом, так и в психологическом плане операция; это, ну, очень не клёво.
2) Тем не менее, запрещать аборты - отчаянно плохой ход, потому что их число от этого существенно не уменьшится; просто они уйдут в подполье (здравствуй, выросшая смертность!)
3) Уменьшать количество абортов запретительными методами - это попытка лечить диарею подтиранием задницы.
4) Гораздо эффективнее их предотвращать.
5) Во-первых, через централизованное половое просвещение; нормальная, ВМЕНЯЕМАЯ информация об организме, об анатомии своего и противоположного пола, о контрацепции — она уменьшает риск незапланированных беременностей (в особенности среди подростков, да). Никакой хероты вроде "самый надёжный метод контрацепции - календарный" или передаваемых шепотом мифов о том, что если после секса во влагалище засунуть половинку лимона, не залетишь — централизованное половое просвещение уменьшает риски хероты. Надежды на "ну, пускай родители сами научат детей" тоже, что характерно, в среднем не взлетают (исключения, насколько я могу предположить, нечасты).
6) Во-вторых, через повышение качества жизни (чтобы ситуация "пара хочет ребёнка, но понимает, что вот прямо сейчас они его не смогут прокормить и одеть" была не типовой, а экстраординарной).
7) Но, разумеется, этот подход не повышает количества рождаемости (в отличие от дающего какое-то повышение подхода "давайте запретим аборты!") И "может противоречить нормам морали и нравственности, а также традициям" (почти дословная цитата П.Астахова, уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ, противника полового просвещения в школах).
8) С моей точки зрения последнее — отличный аргумент за повсеместное и максимально бездуховное, материалистическое и ломающее традиции половое просвещение, а борьба за повышение рождаемости путём запрета абортов — говноедчество.

@темы: Размышления

URL
Комментарии
2015-02-15 в 22:59 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Сказано грубовато; но по существу - верно.

2015-02-16 в 02:33 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
На самом деле, проблема аборта связана с одной из ключевых проблем современной политической философии, хоть и неявно - а именно "что необходимо для признания некта субъектом деклараций прав".

2015-02-16 в 18:34 

Капитан Утковидность
Пишу из палаты 9 и 3/4
1) Беременность - травматический, как в физическом, так и в психологическом плане процесс; это, ну, очень не клёво.
6) Ситуация "пара хочет ребёнка, но понимает, что вот прямо сейчас они его не смогут прокормить и одеть" — не типовая, а экстраординарная. Те пары, которые ребенка планируют, как правило, умеют и контрацептивами пользоваться. А залеты в большинстве случаев имеют место у тех пар, которые головой не думали.

Я много говорила о детях с людьми, у которых есть дети. У всех истории одна охуительней другой. Немного цитат:

— Вот наши мамы и бабушки нам втирают про то, как опасны аборты, а на самом деле сами много раз делали. Да все их делают!
— Я не делала ни разу.
— Так не бывает! Ты бесплодна или что?

— А меня предупреждали, что ребенок может случиться внезапно... Вот и случился.
— Не внезапно, а потому что ты долбоеб.
— Хм, если на это так посмотреть...

— Я когда первый раз забеременела в 14 лет, я перепугалась и сожрала целую пачку гормональных контрацептивов, и у меня выкидыш случился.

— Ага, знаем мы этот метод прерванного акта. Вон, мой прерванный акт в следующем году в школу пойдет.

— Овуляция? Это типа когда кончаешь? (хихикает)

Все диалоги происходили не с какими-нибудь деревенскими неучами, а со столичными жителями.

2015-02-16 в 21:32 

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Капитан Утковидность, все еще бывают ситуации вида "ребенок неожиданный, но желанный" (со мной так было, например).

Пункт первый - ну, вот он про то, что позиция, которая встречается в массах ("лучшая контрацепция это аборт, в нем нет ничего страшного") ИМХО пиздец неправильная. Беременность и прерывание беременности - это, ну, тяжелые и сложные решения.

URL
2015-02-16 в 22:43 

Капитан Утковидность
Пишу из палаты 9 и 3/4
Tengro, есть такая штука из списка популярных логических ошибок, называется anecdotal evidence. Ты сейчас приводишь один пример, который никоим обрвзом не отменяет общую статистику.

Кроме того, как правило, люди мыслят не категориями "ожидаемый"/"неожиданный", а имеют линию перехода от "не хочу ребенка" до "в принципе не против". Люди из последней категории обычно не делают такой большой разницы между "внезапно" и "запланированно", потому что уровни стресса сравнимы: оба события вызывают гораздо больше радости, нежели негативных эмоций. Аналогично, качество жизни ребенка обычно зависит не от того, насколько он запланированный, а от того, насколько он желанный.

     

GCU "Relaxation Time"

главная