Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:04 

О культе победы

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
На фоне бесед с разными людьми, чтения Киплинга и размышлений пришел к такому тексту.

Я уже два года напрягаюсь на культ Великой Победы.
Потому что раз: это культ; ветеранов извлекают из запасника, а если все перемерли, можно и актера загримировать, но что происходит после культового празднества с ветеранами - широкой публике несущественно. В этом я вижу определенный уровень лицемерия, это неправильно.
Потому что два: и даже будь это просто культ, в этом не было бы ничего, кроме лицемерия. Но это воинственный культ. "Деды одержали победу, и мы выстоим в героической борьбе!". Не "сообща построим лучший мир", не "будем помнить их подвиг", но в героизме прошлого ищется опора для дел нынешних.

Почему я упомянул Киплинга: показательна реакция на ПМВ и ВМВ на Западе. Акты героизма, ненависть к врагам (сильнее в ВМВ, но там и масштабы), но - превыше этого, траур. 2014 год, в Германии приспущены флаги, в Британии открывают мемориалы. Война окончена, война принесла ужас и кровь. О ней можно говорить, ее можно обсуждать (не все и не везде - и запретным темам это, признаться, не на пользу), о ней обязательно помнить, но не воспевать. А в СССР именно воспевали. Впрочем, вроде бы в те времена когда стали воспевать, и день борьбы за права женщин испортили, херовый был период.

Ну и причина третья, связанная со второй: из-за такой роли культа победы его и его атрибутику используют для нагнетания героической и внутренне оправданной агрессии. "Мы потомки героев, нам принадлежит мир и мы вправе его забрать".

После двух мировых войн западная Европа отказалась от концепта линейной и героической репрезентации истории, в духе мифа о героях... именно потому, что линейный героический миф очень здорово раскачивает агрессивные порывы. И вместо "никогда снова" - "к новым победам!", погнали по кругу.
Так вот: культ Победы В Великой Отечественной, удивительным образом, дает те же всходы.

@темы: Размышления

URL
Комментарии
2015-03-31 в 04:46 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Это вообще не их война, пролюбивших всё и вся, построивших худший вариант варварского капитализма.
Вообще, прикрытие власовским флагом мавзолея - апофеоз маразма. Плюю им в лицо.

2015-04-02 в 12:22 

helvene
RBS_Vader, а чья это война?

2015-04-03 в 00:13 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
helvene, советских людей, наших предков. Но уж никак не Путина сотоварищи и прочего жирующего ворья.

2015-04-03 в 02:58 

helvene
Я б не ограничивала список советскими. Но тех людей уже все равно не так много в живых осталось.
Ну и те, в кого вы плюетесь, на плевки заработали далеко не отношением к празднованию 9 мая все-таки.

2015-04-03 в 21:10 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
helvene, если брать Вторую Мировую в целом, то, конечно, не надо ограничивать.

2015-12-29 в 13:52 

А что, пардон, Европе праздновать-то 9ого мая? И Первая Мировая, и Вторая Мировая в Европе - это не война на уничтожение, никаких планов "Ост" кайзеровская и гитлеровская Германия в отношении Франции или Британии не строила, да и бриты не задавались окончательным решением немецкого вопроса. А праздновать десятимиллионные потери в честь того, что Британия и Франция на сорок лет дольше грабили колонии несколько цинично даже для людей, бомбящих за отсутствие демократии.
Для России (или Украины, Польши, Белоруссии) вопрос войны - это вопрос вообще физического существования жителей. Несколько другой коленкор.

Что до европейцев. то когда им есть чем гордиться, то они лихо потрясают оружием. Скажем, день взятия Бастилии празднуют военным парадом, аэрошоу в честь "Битвы за Британию" традиционное.

URL
   

GCU "Relaxation Time"

главная