01:45 

"Welcome back... Commander"

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Я почти прошел второй икс-ком.
Почти - потому что у меня осталась одна миссия, в ней 33 вражьих рыла, пафосное Противостояние и из-за кривой пиратской сборки кажется она нормально не загрузится.

Но и того, что я уже знаю про икс-ком, хватает, чтобы сделать некоторые выводы и обобщить.
"Welcome back... Commander" - C.O. Bradford
В 2015 году состоялось Вторжение. Собранная под эгидой ООН организация X-COM несколько месяцев сражалась с инопланетным вторжением, но база проекта была взята штурмом. Командующий Проекта пропал без вести, ведущий учёный Проекта, доктор Фален, пропала без вести, ведущий инженер Проекта доктор Шень, пропал без вести, первый заместитель проекта Брэдфорд, пропал без вести...
А ещё несколько месяцев спустя прибывшие пришельцы вышли на связь - и объяснили Вторжение трагической ошибкой. Их целью было единение и помощь, помощь молодому разумному виду в том, чтобы Человечество заняло подобающее ему место среди звёзд. По крайней мере, АДВЕНТ говорит так, а если граждане не согласны, им следует посетить научно-популярные лекции и послушать выступления Спикера АДВЕНТ.
Через двадцать лет, единое и сильное человечество, превосходящее собственную слабость и несовершенство под надзором старших друзей, оказалось на краю величайшего открытия...

...вернее, на краю пропасти. Но об этом подозревают единицы мужчин и женщин, которых Брэдфорд собрал вокруг себя и Шеня. И вокруг реконструированной летающей тарелки инопланетян, новой базы никогда не умиравшего до конца X-COM, названной "Эвейнджером". Новое дыхание проекту дала операция, проведённая Брэдфордом.
Потому что командующий Проекта не пропал без вести. Он был взят в плен, засунут в стазис-камеру и двадцать долгих лет продолжал вести в бой солдат Проекта - внутри своей головы, решая тактические задачи, поставленные ему коалицией АДВЕНТ. И когда его - вас - вытаскивают из банки, он не намерен спустить это с рук.

А если опустить некоторый пафос... хотя нет, его тут опустить не получится. Какое же движение Сопротивления без щепотки пафоса? Если раньше мы были первой-и-последней-линией-обороны, то сейчас мы - террористы. Это влияет на, кхм, примерно ВСЁ, хотя многое остаётся тем, чем было. Просто вместо террор-миссий пришельцев мы занимаемся тем, что прикрываем эвакуацию баз Сопротивления, на которые нападают карательные команды АДВЕНТ. Вместо зачистки тарелок - берём штурмом их пути снабжения, захватываем в плен чиновников АДВЕНТ и вытаскиваем талантливых учёных и инженеров из застенков. А параллельно с этим - по крупицам собираем данные о проекте "Аватар", ради которого пришельцы всё это и затевали, взрываем фабрики этого их проекта и - если дела идут очень плохо, - защищаем наш "Эвейджер" от вражеской группы захвата (да, ощутите себя с той стороны штурмуемой тарелки!).
И да - у нас тут вообще-то киберпанк, 2035 год, хайтек. Поэтому тихие миссии в городах дополнительно осложняются не только бдительными гражданами, которые непременно подымут тревогу, заметив бегущих по улицам людей с оружием и в незнакомой военной форме (это если гражданин не окажется замаскированным пришельцем-Безликим), но и автоматическими станциями наблюдения... впрочем - в эти игры можно играть вдвоём, и чужие роботы теперь могут быть нашими лучшими друзьями. А ещё, если у нас киберпанк... то, конечно, у нас есть уличные самураи, специалисты по резне противника острозаточенными железками. И это только кажется смешным и неуместным - пока выпрыгнувший из-за угла кризалид не поймает клинком в морду, отбросив лапки раньше, чем успеет навредить.

Да, важно: в Х-СОМ 2 всячески намекают на то, что вообще говоря и Бюро, и Х-СОМ 1 - это единая ветка истории. При всём сопутствующем трэше - они даже приложили некоторые усилия для того, чтобы увязать сюжетку.

Что осталось старым:
Сорта миссий (и даже задания Совета! Да, тот чувак из Совета с которым мы общались в Х-СОМ 1 жив и работает на Сопротивление втайне). Террор, захваты, защиты.
Три тех-уровня. Базовый, продвинутый, максимальный; пули - гаусс - плазма, плюс то же самое для дополнительного вооружения.
Базовые правила по обвесу.
Что изменилось:
Четыре плюс один (и ещё один анонсирован) класса, у каждого два равноценно хороших дерева прокачки. Рейнджеры - это штурмовики, либо ходящие по вражеским тылам в невидимости, либо с гиканием разрубающие сектоподов пополам. Стрелки - это или снайпера, сидящие на верхотуре и способные за один ход оставить 6-8 трупов, либо пистолетчки, способные выстрелить до шести раз за ход (при этом не теряя возможности стрелять из снайперской винтовки по всему, что видит весь отряд). Специалисты, со своим ручным дроидом обеспечивающие или лечение и поддержку своим (вплоть до лечения ВСЕГО отряда сразу), либо смерть и хаос противнику - например, взломав сектопода и натравив его на группу вражеской пехоты. Бойцы с тяжелым оружием, засыпающие противника пулями и/или гранатами. И пятый класс, доступный сильно не сразу и качающийся по очень своим правилам - псионики. Псионики могут выучить все свои навыки обеих веток, псионики подымают уровень только в лаборатории и ещё - это чёртовы маги. Прокачанный до упора псионик не горит в огне и не травится в ядах, защищает себя и товарищей от чужой псионики, способен закрыть в стазис, спасая от любых атак на ход врага, союзника или - себя при получении убийственного урона, способен взять под контроль любого врага, а при определённом везении - и не одного, способен взорвать на противнике его гранаты, прошить линию врагов копьём нулевой энергии или просто ударить сквозь прикрытия и броню, откусив себе кусочек вражеской жизни.
Механика скрытности; теперь в начале миссии можно заметить противника раньше, чем он заметит тебя - и организовать выверенную засаду, после которой живых и не останется.
Динамика. Очень. Много. Динамики. Первый майнд-контроль ваших бойцов случается во второй миссии. Первый террор - через 3-4 миссии после начала игры. По карте НЕОБХОДИМО носиться взад-вперёд, ведя подрывную деятельность. Мы теперь не сидим в обороне, мы ведём наступление и время работает против нас.
Серийное производство. Теперь чтобы перевооружить всех икскомовцев новыми винтовками, достаточно оплатить исследование ОДИН раз - и серийное вооружение тут же поступит всем. Несерийные образцы, впрочем - например, экзоскелеты с тяжелым вооружением, или необычные патроны/гранаты - нужно производить поштучно.
Хакерство. Это такая псионика-против-машин, способная, впрочем, в зависимости от взлома того или иного элемента на тактической карте привести к получению какой-то пользы на стратегической.
Личное снаряжение. Да, оружие производится серийно - но тактические симуляции для бойцов (это такие пассивные бонусы) и детали их вооружения и брони во-первых, добываются/производятся поштучно, во-вторых, развешиваются каждому вручную. Правда, это ОЧЕНЬ полезно (снайпер, способный два раза за миссию перезарядить снайперскую винтовку без потери хода - боец, способный в ход выкатить >50 единиц урона, вычистив карту от всей мелочи разом).
Менеджмент базы. Теперь каждый модуль базы может работать лучше, если приписать к нему инженера - но инженеров нужно добывать поштучно, или отбивая в миссиях, или за "снабжение" покупая на базе сопротивления (не более 1 в месяц), либо за разведданные покупая на чёрном рынке. Учёные, кстати, тоже добываются поштучно - и в количестве "не менее N штук" требуются для разных сюжетных исследований.
Виды ресурсов. Их теперь два: "снабжение", за которое мы строим радиовышки Сопротивления (они сменили спутники из первого Х-СОМ), строим новые модули базы и покупаем более крутое оружие, и "разведданные" - за которые мы выходим на связь с Сопротивлением в новых регионах и покупаем ресурсы и ништяки на чёрном рынке.
Виды противников. Остались кризалиды - но стали ГОРАЗДО гаже (убитый кризалидом порождает троих кризалидов, а ещё они ЗАКАПЫВАЮТСЯ). Остались сектоиды - но они теперь в человеческий рост и гораздо злее. Остались мутоны и берсерки, всё так же опасные. Новой фауны - даже не считая бойцов АДВЕНТ, - штук шесть видов. И все - премерзкие.


@темы: PC gaming

URL
Комментарии
2016-02-22 в 02:43 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ди Тиро: "Твою мать, то есть, если продуем, что, опять возвращаться на старую работу?!"

2016-02-22 в 03:47 

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Модо, натурально. Только еще хуже - даже тихо снятый часовой АДВЕНТ обеспечивает общую тревогу, потому что они все ходят в псионической связи. Так что, в общем, нельзя проигрывать, никак нельзя.

URL
     

GCU "Relaxation Time"

главная