13:09 

Stranger Things

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Тут чуть более подробно.

1. Это ОЧЕНЬ СИЛЬНО восьмидесятые. Спилберг, Лукас и Кинг торчат отовсюду. Авторы любят эпоху.
2. Это США. Со всей приличествующей мифологией и социальными детальками.
3. Это НФ/ужастик в лучшей традиции того же Кинга, НО без Кинговского фирменного "самые страшные твари - это люди". Тут очень живые, клёвые люди, и у ВСЕХ есть понятные мотивации. И всего три мудака на весь сериал, из них один - главгад, а двое - эпизодические.


- Мотивации. Сериал дал мне очень много в понимании того, "как писать сценарий". У всех своя агенда, и у всех она, в целом, разумная (ДАЖЕ у Беннера - он мерзавец и мудак, но у него есть жесточайше рациональная мотивация)
- Персонажи. Младшие подростки мимими, нёрд-компания. Старшие подростки... у меня очень много неприятных слов в адрес старших подростков, но следует понимать что там в основном "социально успешные" подростки, а я в оценке подобных кадров необъективен (у меня, можно сказать, предубеждение против людей вроде Стива и компании). Взрослые... ну, огорчают разве что отчётливо комедийно тупые копы под началом шерифа, но на самом деле это вот _так_ выглядит полиция заштатного городка.
Отдельно: Эл - ПРЕКРАСНО АДЕКВАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК как для её биографии. Беннер - свихнувшийся патриот-учёный, и образ передан визуально на 1000%. Вот хоть капсы режь.
- Сюжет. На самом деле, простой, но КАК ОН ПОДАН, КАК ОН ПОДАН. При просмотре истории ты её в полном смысле переживаешь вместе с персонажами - и иногда настолько сильно, что тяжело выключить свет.
- Режисёрская работа. Игра с ракурсами, игра с тенями... нам до самого конца не показывают Тварь в ярком свете (кроме сознания Эл). Она всегда на краю видимости, плохо различима, в тени (и доктор Беннер, когда он допрашивает героев в лаборатории - тоже стоит в тени, на краю видимости, перед тем как выйти на свет).

В общем, малый бюджет спецэффектов компенсируют сюжетом, актёрами, режисёрской работой и тщательностью.
Прекрасно. Вот невероятно прекрасно.
Жду второй сезон.

@темы: кинематограф

URL
Комментарии
2016-08-15 в 16:41 

панна Эльза
"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Кстати, да. Операторская работа полна отсылок, которые воспринимаются даже не мозгом, а подсознанием: игра света и тени, например.

2016-10-18 в 16:42 

587
All your base are belong to us!
Посмотрели с Эш за вчера-сегодня — очень круто, отдельно порадовало, что почти никто не тупит (не считая ряда клише). Не знаю насчёт второго сезона, как бы не вышло как с “True Detective” (впрочем, и там второй сезон вышел достаточно достойным).

   

GCU "Relaxation Time"

главная