Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Собственно, почему мне так плохо от финала 10 сезона Доктора?

Потому что сам сезон был ХОРОШИМ!

Ну да, первая серия скучновата, это интродукция, причем интро про ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ("Вау, Моффат решил попробовать дать Доктору спутника, не завязанного лично на Глобальные Тайны Мироздания!").

Но потом была "Улыбка", "если роботы заметят, что ты несчастен, они тебя убьют" (и это настолько _старый Доктор_ что просто ой), потом был "Тонкий лед", где Билл ДЕЛАЕТ ВЫБОР, определяющий человеческое будущее, и НЕ устраивает на этом месте истерику - какой свежий воздух после "я не хочу ничего решать, пусть все будет хорошо" от Клары!; потом был "Тук-тук", где нам показывают наглядно, до чего доводит стремление к бессмертию-любой-ценой (как в эпоху РТД вернулся, хотя сама серия была, ну, средней). Потом был "Кислород", где какое-то невероятное количество социальной критики на единицу экранного времени, где Доктор берет и своими руками ломает расчеловечивающую систему (РТД, РТД!).

Ну да, потом был дохрена ненужный трехсерийник в середине сезона. Где Доктор (у которого на руках ТАРДИС и _вся_ медицина пространства-времени) не может восстановить себе глаза; где симуляция Доктора отправляет сообщение настоящему Доктору изнутри симуляции - ЧТО БЛЯДЬ ВООБЩЕ? Где _кодовый замок в лаборатории, работающей с опасными веществами_ - тактильно неразличим, код нельзя набрать на ощупь (Моффат, блядь, ты бы хоть матчасть проверил), где было "Билл силой памяти про маму снимает с человечества наваждение"... короче, где все было нахуй ненужно.

Но потом была "Императрица Марса", где нам показывают тоже очень... старую, что ли, историю - про то, что военные - дураки, кроме тех, которые герои (и да, трус может быть героем, просто решив Сделать Правильно), и про то, что Доктор совершенно не понимает воинской культуры.

Но потом были "Пожиратели света", где римляне и пикты объединяются для того, чтобы закрыть человечество от жутких тварей (тут, конечно, есть, есть ляп в логике, но серия выезжает на том, что взаимная ненависть - слишком уж дорого), и где Билл глушит бревном по голове Доктора, который решил пойти и убиться сам, спасая человечество, потому что он еще будет нужен в других местах.

И вот после этого - тупой, дырявый двухсерийник, логика которого расползается при первом же! пристальном взгляде на него. ПЕРВОМ ЖЕ.

А знаете, что объединяет все плохие серии этого сезона?..

Ну да. Их все писал Моффат.

@темы: кинематограф