Изначально сие задумывалось, как большой пост, но я с трудом умею писать их, не скатываясь в пафос...
В общем — я сильно-сильно радуюсь с нашего современного мира, на всём скаку летящего в эпоху Цифры (не удивлюсь, если в течение лет пяти появятся свои нейкисты, уже другого толка — не ковбои консоли, как в девяностых, а отлично организованные повстанцы).
В частности — из-за широчайшего количества культурных отсылок везде и на всё. И их доступности. И того, что мне нравится подход — наверное, это и есть постмодерн — "если ты не владеешь запасом знаний и понятий, то ты просто читаешь книгу, если владеешь — ты разгадываешь богатейший паззл".
Мне _реально_ нравится, когда в стёбном веб-комиксе про игрока-настольщика, попавшего "в настолку видны отсылки к "ТРОН" и "Игре Эндера", причём к последней — как к стойкой идиоме, обозначающей "победу в один ход". И это так, один достаточно уникальный случай.
Мне нравится, когда в "Балладах о Боре-Робингуде" Еськова (книга, к слову, являет собой праздник для души - классический авантюрный роман нашего времени, да) — так вот, мне нравится пойманная там фраза:
(о спецназе) "А вооружение такое, что не хватает только плазмотронов и нейробластеров".
Мне нравится, что фантастика, ещё лет десять назад считавшаяся "не-литературой", стала более ёмким мультиинформационным материалом для таких вот шуток, чем классика.
А ещё больше мне нравится, когда я читаю книгу и вспоминаю _все_ встреченные на неё отсылки. Эх...
И да. Я считаю, что человек, читавший Киплинга и, допустим, Пьюзо, но не читавший Достоевского или Шевченка — вполне нормален и из общего культурного пространства вряд ли выпадет.
Более того, я с ужасом смотрю на школьную программу и понимаю, что что-то я потерял... И мало о чём жалею. Нет, допустим, Джека Лондона я в детские годы читал с восхищением, Стивенсона одолел запоем, но... Диккенс? //Осторожно, ИМХО// Это ярчайшее представление _не лучшей_ литературы? (кроме истории про Скруджа. Впрочем, ЕМНИП, это чуть ли не единственная штука, вошедшая в "пространство ссылок")
Да, каюсь, я не прочитал Дефо и заснул над "Собором Парижской Богоматери" Гюго. Правда, примерно в то время, когда мы проходили Дефо, я знал наизусть "Вересковый мёд" и, кажется, потихоньку пробовал читать Лема... или Гаррисона?
//Кстати. Сейчас копаюсь в школьных программах, считаю утерянное — и офигеваю. "Путник, придешь когда в Спа..." Генриха Белля, ИМХО в самый раз для 11 класса — по программе в 7. Черт. Эта та вещь, после которой я проклял слишком живое воображение. Не берегут они психику детей. Зато в том же классе — !внезапно Майн Рид, которого у меня не было. Было Лонгфелло, кажется. Не помню, был ли тогда у меня в школе Дойль... Киплинга точно не было. Иначе я бы не удержался от авантюры и толкнул бы этому сборищу жалких идиотов "Бремя белого человека".//
Да, масса "классической" поэзии тоже прошла мимо меня — разве что Алигьери был отложен с осознанием, что "это - рано", остальное... вряд ли я прочитаю "Гамлета" или "Ромео и Джульетту". Не идёт, в школе оч. качественно над этим поработали.
Зато курс литературы для старших классов... это было весело. Правда, Достоевский, Ибсен, Золя — мимо меня. Эй, господа и дамы мои ПЧ, стоит читать или не стоит? Хотя бы в рамках "хорошая-плохая литература"?
Зато вот тот мизер Борхеса, который был в учебнике, я перечитал раз пять. Ибо оно прекрасно.
И да. Я _сознательно_ оставил за рамками программу по украинской литературе. Считайте меня антипатриотом и ксенофилом, но по мне писать литературу до 20 века в этой стране умели:
Шевченко (и далеко не всё)
Леся Украинка
Франко
Руданский
Да и в двадцатом веке не лучше. Нет, в принципе — авторы есть. Но... но в школьную программу их вносят с опаской. //Вопрос Булгакова и Гоголя открыт, куда их отнести//
Остальное... ну, есть. Но... безвкусное. Однообразное."Ой какие мы бедные-нещасные". "Литература рабского народа" ©оч. уважаемый лично мной человек
Уфф...