1) Я нашел ещё один метод троллить _всякую_ революционно настроенную публику. Всякую, ибо к революциям лично я питаю... подозрение — и да, _я не отношу_ народные восстания против колонизаторского гнёта(а-ля Куба) к таковым.
Так вот, фраза гениальна, хотя точное звучание и точного автора Гугл не определяет.
Лично я её слышал в таком варианте:
"Революции задумывают романтики, осуществляют прагматики, а плодами пользуются подлецы". © Отто фон Бисмарк.
Хотя Гугл находит вариант фразы, где "романтики" заменены на "гениев", что кардинально искажает суть идеи и лишает её типично-староевропейской ядовитости.
Ну и ещё двух или трёх авторов находит великий Гугл.
Ах, да. Ещё с этим делом неплохо справляются аккуратно дёрганные цитаты из Макиавелли, но это уже грязный ход.
2) Читая "Крёстного отца" (оч-чень хорошая книга, оч-чень хорошая), задумываюсь над поведением некоторых людей поколения моих родителей, и понимаю, что да, их мировоззрение также формировалось под влиянием этой книги. Ну, или хотя бы фильма, что вероятнее.
И да, там подняты очень интересные идеи - и крайне, крайне нетолерантные по современным меркам. Но - разумные и логичные. (Читавшим - я имею в виду высказывание одного из донов о том, что "раз мы ничего не можем сделать с наркоторговлей - её нужно прибрать к рукам и жестко контролировать.") Вообще, уровень цинизма и прагматизма, постулируемый книгой как нормальный, внешне абсолютно неестественен для нынешнего либерального общества, но тем не менее, весьма полезен.
Ну и да - с удивлением обнаружил, что в 40-е годы в США была статья за гомосексуализм. Интересно, когда именно янки окончательно расклеились и стали столь толерантны?
3) Нет, мне всё же вредно изучать современную монархическую публику. Разумеется, " Его республиканское сердце переполняли самые верноподданнические чувства." ©Р.Л. Стивенсон — в том смысле, что да, я считаю что разумная регуляция ползунка "республика-монархизм" может принести плоды (вот, Британии же приносила? И продолжает приносить, людям нужен символ, конкретное лицо, воплощающее страну - я лично сомневаюсь в способности сражаться за абстракции), но а) я не считаю, и более того, всячески порицаю признание Николая Второго мучеником, б) я всячески порицаю любые идеи "возвращения к старому", будь то РИ или СССР (ибо эти идеи, как показывает практика, всегда вылазят боком), и в) мне ВЫБЕШИВАЕТ лозунг "За веру, царя и Отечество" — сугубо из-за моей нетерпимости к смешению религии и политики, особенно если религия есть часть политического механизма и соответственно раздута, громоздка, реакционна и консервативна.
И вообще, я подозреваю что бесят меня не все монархисты, а лишь сторонники РИ. Во всяком случае, со всякими англо- и германофилами, жаждущими царствующей особы не как правителя, а именно как олицетворения порядка и закона, я как-то уживаюсь. Зато с теми, кто ратует за восстановление Романовых... нет, я наверное слишком республиканец.
П.С.
И да, цитата из одной из монархических групп вКонтакте:
"Монархическая партия России - это политическое движение, которое ставит перед собой цель объединить как можно больше людей разделяющих монархические взгляды и в будущем стать официальной политической партией. Мы хотим вернуть в Россию монархию, а соответственно и идеологию, которая присуща для неё.
Справедливость, Вера, Совесть, Уважение - вот те составляющие, которые должны присутствовать в нашей стране, тогда мы сможем решить все проблемы, разлагающие наше общество. Мы сделаем всё, чтобы именно эти добрые, светлые, открытые ценности процветали в России"
То ли я идиот, то ли они ставят знак равенства между:
"Справедливость, Вера, Совесть, Уважение"
и
"монархию, а соответственно и идеологию, которая присуща для неё."
Нет, куда ни кинь, всюду клин — и революция плохо, ибо как-то _всегда_ криво, и монархия так, как её тут понимают - ещё хуже.