Вообще-то это странно что Тенгро пишет о такого рода вещах ночью и на море.
Тенгро сильно-сильно извиняется, но кажется для него рефлексия - естественный процесс, а запись накопанного - шаг к пониманию себя.
На свой страх и риск
При том, что Тенгро не любит религию, есть учение которое он (ну, как минимум бОльшая часть его расслоённого сознания) готов принять и даже наверное проповедовать. Учение М.В.Смита ("Чужак в чужой стране", да-да). Оно достаточно протестно, при этом в высшей мере гуманно и рассчитано на высокий интеллект адептов. Проблема в том, что глобально-философская концепция очень легко и неизящно скатывается в тупое хиппарство.
---
О расслоении личности: Тенгро недавно понял что у него по сути два "Я". Одно - "рыцарь в тусклых доспехах", добрый, дружелюбный, весьма принципиальный, глубоко в душе идеалист, но готовый к тому, что окружающие - сволочи. Эта ипостась Тенгро видна в личном общении и в принципе она ему нравится. Минусы - спасибо моим родичам (не родителям, они у меня классные, они мне чистили мозг от засирания и продолжают помогать), Тенгро имеет комплекс неполноценности, который цветёт и колосится (А нехер было в детстве использовать аргументы "Вот Ваня *мой далёкий кузен* помогает родителям раньше чем те попросят, убирает в доме, дисциплинированный, а ты?", в результате теперь я учусь в Киеве, а он пинает хуй в том же Каменце, потому что с мозгами у кузена зеро, но ему на душевные метания самого себя похрен, а я порой выковыриваю из мозга мысль "Я плохой, я неудачник..."), а благодаря собаке наших соседей (в семь лет Тенгро сходил в гости - собак прыгнул ему на плечи, Тенгро упал и привет, сотрясение мозга и трещина позвоночника) у Тенгро траблы с социализацией и поведением в обществе - в смысле, Тенгро не понимает намёков и неписаных правил, Тенгро не проявляет протест-ради-протеста и вообще Тенгро ведёт себя как последний интеллигент, зверски подавляя все инстинкты/подсознательные реакции, свойственные якобы лицам его возраста.
Второе "Я" Тенгро напоминает чуть более наученного "командной игре" Р. Маджере. В том смысле, что вот второе "Я" не ведает сомнений, не знает слова "Стоп" и плевать хотело на отождествление себя с оппонентом. Есть цель, всё что рядом, но не "команда" - ступеньки. И да, эта ипостась лютый мизантроп, лишенный эмоций - кроме звериной ненависти, в первую очередь к себе самому. О, и да, эта часть Тенгро склонна к инквизиторским замашкам. Увы. Как бы от неё отвертеться?..
---
Вообще, иногда Тенгро думает что он есть психозеркало - как, к примеру, один сержант из любимой Тенгро серии книг. Тот, правда, плохо кончил, но в принципе... //И да, в своё время в каком-то рандомотесте в духе "напишите первые 20 персонажей, пришедших в голову, а потом загляньте в ключ" у Тенгро именно этот сержант выпал как "Другие воспринимают вас как...". С другой стороны, там же Тенгро на "Это вы..." выпал маршал Алва. Не к добрррру...
---
И да, Тенгро никогда не скажет всю правду о своих переживаниях и чувствах, разве что под гипнозом (в сфере чувств Тенгро не то чтобы лжец, у него хреново с их определением, он их подсознательно загоняет глубже), но гипнотизировать себя он готов позволить ровно одному человеку - потому что только в его бескорыстии в отношении Тенгровской психики Тенгро уверен на все сто.
---
Кстати. Занятно, но Тенгро не способен дважды пройдя соционический тест, получить одинаковый результат.
Но чаще всего выпадает Бальзак и Робеспьер
//К слову о Робеспьере. Когда-то, когда на уроке истории, посвящённом Великой Французской Революции, преподаватель разрешил нам высказаться по вопросу: "Так стоило ли казнить короля?", обыграв этот момент как выступление тогдашних Генеральных Сборов (или как их там?), и я выступил с пламенной речью о том, что стоило, ибо..., то преподаватель, выставляя мне "12" *отлично если по человечески* обратился к остальным: "Ну что ж, уважаемое собрание, мы выслушали позиции господина Робеспьера. Какие ещё будут предложения?". Кажется, в защиту короля не прозвучало ни одного голоса.
Разное
Вообще-то это странно что Тенгро пишет о такого рода вещах ночью и на море.
Тенгро сильно-сильно извиняется, но кажется для него рефлексия - естественный процесс, а запись накопанного - шаг к пониманию себя.
На свой страх и риск
Тенгро сильно-сильно извиняется, но кажется для него рефлексия - естественный процесс, а запись накопанного - шаг к пониманию себя.
На свой страх и риск