1) У физиков тоже есть свой Святой Грааль (или Философский Камень, как вам угодно).
Имя ему - Единое Взаимодействие.
Небольшой экскурс в историю, чтобы суть этой фразы стала понятна:
В окружающем нас мире есть четыре (реально всё же уже их свели к трём, см. ниже) фундаментальных взаимодействия:
а) сильное
б) электромагнитное
в) слабое
г) гравитационное
Все тела взаимодействуют между собой, используя одно из этих взаимодействий. В принципе, ими можно описать любые взаимодействия, но плох тот физик, который из четырёх разных взаимодействий не постарается построить систему, позволяющую по простому алгоритму определять "какое именно" и "как оно работает".
В результате в 70-е, кажется, годы прошлого (20-го) века учёные доказали, что электромагнитное и слабое взаимодействия суть одно и то же, только на разных расстояниях ведут себя по-разному. Открытие, между прочим, гениальнейшее.
Но!
Это не всё.
Сейчас учёные заняты тем, чтобы свести оставшиеся три (сильное, гравитационное и электрослабое) взаимодействия в одно. Собственно, теория суперструн, теория квантовой петли гравитации и прочие заняты тем, чтобы присобачить гравитацию к электрослабому взаимодействию. Когда бы все взаимодействия объединить воедино... ну, лорд Кельвин говорил в своё время, что "физика уже кончилась". Вот будет примерно то же.
Почему это Грааль? Потому как //Тенгро переходит на интонации сказителя// давным-давно, когда Вселенная только рождалась, первые 10 в -47 степени секунд для стороннего наблюдателя (ибо пространство-время внутри Вселенной тогда были вещами относительными) взаимодействие было единым. Потом от него отпало сильное, за ним электрослабое, затем гравитационное... и Эдем-для-физиков кончился //интонации сказителя офф//
2) А ещё физики суровы. Великий Фарадей ставил эксперименты с электростатикой и электростатической изоляцией, залезая с приборами в крупную железную клетку, к которой снаружи передавали внушительный электростатический заряд. Не повторяйте дома! Без стоящих теорвыкладок, во всяком случае. Фарадей перед тем как лезть в клетку всё рассчитал - и эксперимент показал, что да, действительно... в такой клетке электрическое поле не появляется, независимо от того, какой сильный статический заряд пытаются передать снаружи на клетку. Электростатическая изоляция-с, и теорема Фарадея. Опыт весьма красочный и захватывающий дух, я уж не говорю о прикладной пользе.