1) Кажется, Тенгро почти выздоровел. Во всяком случае, лает он реже чем раньше, горло у него не болит, а насморок... у меня семь месяцев в году насморок был в своё время, так что это такие мелочи...
2) Поставить пятых героев на ночь глядя - было ошибкой.
3) Внезапно понял, почему не люблю теории заговора. Потому что они отчётливо выглядят манипуляционными, это раз. Потому что они лгут, предлагая простое и негорькое объяснение (мы в жопе, потому что масоны загнали нас туда!) вместо более-менее истинного (мы в жопе, потому что сами выбрали проводника, который нас туда завёл). Потому что они слагают с человека ответственность. Учитывая же, что Тенгро полагает свободу и ответственность взаимосвязанными (чем больше свобода, тем больше ответственность — если ты можешь сам сдерживать себя от деструктивных действий, то _жизненной нужды_ в наличии _наказания за преступление_ ты не испытываешь - при условии, что ты именно _сам_ себя сдерживаешь), и при этом для него свобода - штука очень-очень ценная (поэтому у него есть проблемы с общением — он очень боится своими действиями бесцельно ущемить свободу собеседника), он усматривает в таких штуках попытки стимулировать стадный инстинкт.
4) Многие одногруппники Тенгро считают его "нормальный" стиль жизни (это когда сидишь до двух ночи, просыпаешься часов в десять утра) извращенным, потому что, по их мнению, "для человека нормально ложиться спать часов в десять вечера". Я подозреваю, причина в том, что Тенгро лет с десяти получил от родителей карт-бланш на любые действия, не опасные для жизни (на опасные тоже, но негласно и при условии что а) Тенгро осознаёт опасность б) Тенгро знает ТБ в) Тенгро не сунется делать эти действия совсем уже в одиночку), при одном условии — отвечает за последствия он сам. То есть, хочешь сидеть до утра — сиди, но это не отмазка чтобы не идти в школу. Я сомневаюсь, что обычно родители дают такую прорву свободы десятилетним детям (а мне вкупе со свободой досталось "право на одиночество" — я, когда в Каменце, обычно не закрываю дверь, всё равно _без стука_ или иного обозначения присутствия через порог никто не переступит и даже не глянет, при условии что из комнаты не раздаются жуткие звуки вроде внезапного кашля или истерического хохота, похожего на стон — а также всецелая поддержка семьи при условии моей правоты (формулировка "коллектив всегда прав" для Тенгро оставалась загадкой достаточно долго. То есть да, "с коллективом не стоит ссорится", но если коллектив отчётливо косорезит, то самому Тенгро так же косорезить не стоит, и даже противопоказано), разрешение самому формировать мировоззрение и обсуждать его, не получая оценки (то есть мне, конечно, задавали коварные вопросы, показывающие дырки в, но не говорили что так думать однозначно плохо) и прочую огромную кучу преференций и обязанностей, как я теперь понимаю, обычно приходящих лет с шестнадцати (а хотеться их начинает в четырнадцать, отсюда жуткие кризисы отцов и детей, отсюда "непонимание", отсюда дикие субкультуры, ставящие целью эпатировать общество)).
А большинству рассуждающих о "нормальных для человека" вещах вроде стиля жизни и режима сна свобода досталась "вовремя", то есть тогда, когда их уже научили думать в стиле родителей.
Я, правда, использую абсолютно левую, но выглядящую пафосно фразу о том что животные делятся на хищников и травоядных. И вот у травоядных цикл "день - активность, ночь - сон", и без исключений, а у хищников бывает и наоборот. Меня продолжают называть психом, но рассуждения о "норме" прекращаются.