Уже привычно благодарю Мировегу за поставленную траву.

"Город и ветер" Парфёновой — классическое такое фэнтези. Ну, кхм... относительно классическое, так как с одной стороны — мечи и магия, боги и наёмные убийцы, город Лаэссэ и зловещая империя Кейлонг...
А с другой стороны — интриги за власть над городом, глубочайшая, но оставленная фоном история Вечного Лаэссэ, стоящего на перекрёстке миров, в котором не властны боги (а некоторые — и вовсе там живут), но только если на троне сидит истинный король, потомок династии Нарунгов-основателей, причем из-за лютого кровосмешения там творится форменный бардак. То есть, это именно фэнтези, приятно напоминающая о Амбере Желязны или о Плэйнскейпе.
А с третьей... в общем, к линии Высокой Политики примешивается личная трагедия главного героя (и мельком показанные традиции халиссийских кланников-оборотней), из соображений генетического плана женившегося волей клана на собственной двоюродной прабабушке (и кто тут сказал про Бене Гессерит?)
И в целом получается оч-чень вкусный и стоящий коктейль с относительным хэппи-эндом.

"Ярко-алое" (которое я вот сейчас параллельно читаю) — это... условно говоря, НФ-киберпанк в японских декорациях. Но там всё совсем выворачивает мозги... в плане сеттинга.
В плане конкретно сюжета —опять-таки, хорошие и крепкие интриги, приправленные действием и проблемами пересечения традиций.
Вещь оч-чень стоящая.

Но, ИМХО, у обеих книг одна проблема лично для меня.
Это непривычно, но мне было гораздо интереснее читать о мире, чем о событиях.
В истории о Лаэссэ лично мне очень не хватало карты. Нет, не Лаэссэ. Карты миров Паутины. И исторических и политических сносок и комментариев.
А интриги магистра Алория... ну, кхм. Да, круто, да, мощно. Но, эмм... Были моменты, которые хотелось промотать!.. Потому что скучно, потому что гораздо интереснее раскручивать тугой клубок отношений партий города Лаэссэ и самого города Лаэссэ с окружающей Паутиной, историю Лаэссэ и торчащий скалой вопрос: "Кой чёрт ко всему этому имеет Рек ди Крий"?
И "Почему Лаэссэ завоёвывался трижды и трижды был оставлен"?

У "Ярко-алого" та же проблема. Да, сюжет крепок и интересен. То есть вот случись он такой в любой другой книге, и всё, сеттинг побоку.
А тут... Что такое, черт возьми, Войны Копирайта? Что такое Ангельские Войны? Как Тимур Канеко влез в эту кашу, как и почему оказался в коалиционном правительстве, почему выжил, чёрт возьми?..
Не сказано. Может быть, потом, но любопытство снедает. И очень хочется подробностей о жизни на планете, о социуме который сложился в полу-виртуальности...

Гррр. Захватывает "текста мира" сильнее "текста сюжета", ИМХО. Вот как-то так это звучит.