Только сейчас _умом_ понял, что есть такой способ защищать мозги от дерьма, которое на них валится — не встречать его в полном рыцарском облачении, и даже не обстреливать лавину дерьма шутками.
Просто выглядеть так, будто тебе пофиг на всё. Будто ты хочешь быть _как можно более простым_. _Как можно меньше светить ум_. Как можно более вызывающее поведение, как можно более глупый юмор — чтобы никто не полез _глубже_.
А когда кто-то полезет, его будет ждать _СЮРПРИЗ_.

Человеку, который всегда прилагал массу усилий к тому, чтобы отстоять своё право БЫТЬ ДРУГИМ, право ИМЕТЬ СВОЁ МНЕНИЕ... в общем, я слишком высоко ценю возможность иметь _своё_ мнение, и при этом _сложное_.
Мне _действительно_ в кайф строить предложения из сложных, а подчас и вовсе архаичных оборотов, цитировать на латыни, обращаться "дамы и господа!" и рассуждать посреди людной аудитории о различных философских понятиях.
Мне _действительно_ нормально поддерживать дистанцию... ну, про чувство личного пространства я писал. Оно, правда, размытее чем мне тогда казалось, но тут дело в контроле.

Да, это, может быть, сложно и трудно и иногда от этого устаёшь.
Но с другой стороны...
Знаете, в своё время, в первой школе, носившей гордое название гимназии, в раздевалке парень из параллельного класса выдал мне фразу, которая будет со мной до последнего вздоха:
"Знаешь, а тебе будет очень трудно в жизни, у тебя на всё своё мнение".
И эта фраза всегда будет вызывать у меня один вопрос: &#@*$, а что, можно иначе? И ЗАЧЕМ ТОГДА ВООБЩЕ БЫТЬ?
Ну, как-то так.