Тенгро в своей речи старается не употреблять слова "этика", "истина", "духовность", "душа", и ещё несколько, причём ровно по одной причине.
Он встречал более чем одно ёмкое определение значения этих слов. Не все из них совпадали. И, в отличие от контекст-зависимых (вроде слова "сила" — которая может быть "сила Кориолиса" или "сила воли", и это разные силы, но разница следует из контекста), для вышеупомянутых слов точная трактовка из контекста не следует. Эрго, возникает возможность непонимания того, что я хотел сказать, не по причине несовпадения взглядов на вопрос, а просто из разницы определений.
Закон Мёрфи говорит, что если что-то может пойти плохо, оно так и сделает.
Учитывая, что в законы Мёрфи Тенгро верит ну самую малость слабее, чем в чайник Рассела — я предпочитаю не плодить возможных непоняток, если могу их избежать.
___
Не в обычае Тенгро желать добра тем, кто его заколебал, но так как Тенгро и сам в своё время производил гнетущее впечатление инквизитора (он и сейчас иногда ДАВИТ на людей, но уже не как инквизитор, а как комиссар), и вообще на своей шкуре знает что такое рвение фанатика, одержимого идеей несовершенства и греховности человеческой, то к тем у кого эта одержимость проявляется, я испытываю некое сочувствие.
Да, так к чему это я.
Ах, да. Всем этим товарищам с инквизитором внутри, которые жаждут нормализовать человечество путём отбрасывания "лишних" эмоций, контроля и рациональности, я могу пожелать только одного.
Чувств. Ярких и сильных. Любви, ненависти — главное чтобы на всю катушку.
А потом уже говорить о вреде сильных переживаний.