Почему-то моральному воспитанию и моральной целостности общества приписывают исключительную важность.
Вплоть до объявления религии чем-то важным.
Назовите меня циником и безбожником, но я не могу этого не процитировать.

"Житие мое", Ирина Сыромятникова

Вот, мне кажется, в конце-концов всё сводится к изучению "странной, вычурной философской системы, претендующей на всеобщность".
Увольте, я лучше сам. Да, разбиваясь о камни и блуждая в потемках, но это будут МОИ взгляды. Честно полученные в схватке с Мирозданием, а не дарёные в обмен на право иметь на всё своё мнение.
С другой стороны, у меня сейчас естественный откат человека, осознающего как близко к полному ахтунгу он был. А ведь не встреть я на своём жизненном пути года... наверное, уже четыре, назад одного человека, и был бы мне звиздец традиционализма и умеренной ксенофобии (в самом широком смысле "ксено")

Ах да. Но всё-таки я немного завидую людям, которые живут по заранее прописанным нравственным правилам — у них есть к этому миру инструкция. Она не всегда срабатывает, но она есть.
Я же осваиваю мир методом ползучего эмпиризма.

Им проще.
Мне интереснее.
//Тут были метания интеля, столкнувшегося с тем что самоконтроль весной идёт вразнос. Но Тенгро не хочет более быть интелем. Уж больно у интелей проблемы специфичные.
С другой стороны, я больше чем полжизни — типичный интель. И мне нравится общество людей вокруг меня, сформировавшееся именно в результате интельского мировоззрения. Я не умею быть кем-то кроме печального циничного интеля. Так я интель или это маска?! Где реальность, черт вас всех побери?!//