"Образование"
Образование в мире.
В большинстве цивилизованных стран (включая СТД, неизвестно, включая ли Леса Мира) базовое образование - штука относительно доступная (~10 серебрушек за год обучения), школы четырех-пятилетние (исключение - Заребонн и Союз Кланов, о них отдельно), как правило - школы содержат при храмах. В образование входит - чтение, письмо, счет, храмовые легенды. Обязательно - испытание магических сил; из способных учеников набирают клириков или магов, если школа не храмовая. В СТС, НТК, Княжествах, Союзе и Заребонне образование получают независимо от пола, в СТС доступ к образованию у девочек ограничен только дворянскими семьями.
В Заребонне, государстве, живущем за счет академического превосходства, базовое образование обеспечивается всем гражданам, длится десять лет и включает в себя историю, литературу, риторику, теорию магии, алхимию и натурфилософию, а также алгебру и геометрию. Для обладающих Даром также есть специальные курсы, уже за отдельную плату (впрочем, школы охотно предоставляют кредиты).
В Союзе образование обеспечивается внутри каждого клана, но - за счет конкуренции - считается одной из важнейших областей развития кланов. В среднем базовое образование длится восемь лет, включает алгебру, тригонометрию, натурфилософию, химию, алхимию, историю, магические испытания и, как правило, какие-то базовые инженерные знания и навыки.
Большая часть простонародья, особенно вне больших городов, этим и ограничивается - я не касаюсь рассмотрения частных штудий, широко распространенных в Вольных Княжествах, ремесленных школ или старших школ городов-государств СТС и НТК, организованных по Союзному образцу, но при этом платных. Но те, кому позволяют средства и амбиции, получают высшее образование.
Получение высшего образования может разнится, хотя по большей части (кроме Княжеств, СТД, и, предположительно, Лесов Мира) принят староимперский университетский стандарт или заребоннский академический стандарт. Академии дают лучшую теоретическую и фундаментальную подготовку, университеты - более практическую.
Академический стандарт: обучение длится до тех пор, пока учащийся либо не сдаст итоговые испытания (для допуска к которым нужно сдать пять промежуточных, которые можно попытаться пройти в любой момент), либо не будет отчислен за провинность или по причинне невозможности платы за обучение. Список изучаемых академических дисциплин чрезвычайно широк - от экономики до военного дела, но как правило академии специализируются на десяти-двенадцати отраслях. Выпускник академии получает звание и диплом доктора изучаемой дисциплины. Система оплаты гибка - трижды в год учащийся проходит экзаменацию перед преподавателями изучаемых им дисциплин, и на основании результатов экзаменации ему назначается плата за следующий триместр, которую он должен выплатить за неделю после экзаменации. Как правило, для небесталанных студентов суммы колеблются от 90 до 150 золотых, глупые или ленивые платят от 170 до 300, гениальные студенты могут и вовсе получать от академии содержание или платить символические суммы в 3-5 монет за триместр.
Университетский стандарт жестче по срокам - обучение длится от четырех до шести лет, дважды в год проходит экзаменация (при её провале, студиозус отчисляется с курса, деньги за обучение не возврвщаются). Университет обычно специализируется на пяти-семи дисциплинах, с упором на практическое применение - грубо говоря, после магической академии студиозус будет превосходно знать теорию магических потоков и разбираться в самых сложных их сплетениях, а после университета - быть в состоянии заплести поток магии таким узлом, чтобы на выходе получилось то, что необходимо и ничего более. Выпускник университета получает звание и диплом бакалавра изучаемой дисциплины, и может получить звание и диплом магистра после двух лет самостоятельной работы в области ( после демонстрации успехов совету магистров университета). Оплата - в начале семестра, фиксированная, за весь семестр, от 350 до 700 золотых (в среднем)
Распространена практика получения сначала университетского образования, а позже академического.
Как видно, образование - удовольствие недешевое; как правило, даже среднее могут себе позволить только дети негоциантов или родовитой аристократии... или те талантливые счастливчики, на которых обратили внимание в начальной школе. В таком случае как правило агент-вербовщик предлагает контракт - человек получает образование за счет компании - а потом работает на неё 5-10 лет (для человека, для гнома или эльфа цифры пропорционально выше) как полноправный работник пока не истечет срок договора или он не компенсирует компании затраты на свое обучение. Сделки такого рода выгодны всем - а самым перспективным из "уличных умников", как презрительно называют таких более богатые соученики, компании могут предоставить еще более заманчивый контракт - получение высшего образования в обмен на двадцать лет работы. В ключевых городах-государствах зарождается уже целая прослойка "корпоративных воспитанников".
"Перемещение и транспорт"
Как гласят старые легенды, до Большой Войны с перемещением по миру дело обстояло вполне хорошо и положительно - имея деньги, можно было пересечь полконтинента за пять минут и отправить на это расстояние почти любой груз. Сейчас секрет телепортационных пентаграмм такого масшьаба утрачен, грузовые големы тоже не производятся (хотя в дни расцвета Лен-Дарнана их делали в невообразимом количестве) и поэтому старое доброе перемещение скотинкой снова в моде.
В условиях Леваллона (континент не столь существенен) работают в среднем следующие расценки:
- покупка верховой лошади - 100 золотых
- покупка приученой к бою верховой лошади - 1000 золотых
- покупка приученной к сложеой магии верховой лошади - 1250 золотых
- покупка тягловой лошади - 40 золотых
- телега - 25 золотых
- карета - от 200 золотыхчитать дальше
- лодка весельная - 55 золотых
- лодка парусная - 160 золотых
Между некоторыми городами курсируют постоянные пассажирские и почтовые дилижансы. Расценки:
- билет третьего класса - 1 серебрянная
- билет второго класса - 5 серебрянных
- билет первого класса - 1 золотой
В стоимость билета входит стоимость перевозки до 50 фунтов багажа; за каждые последующие 10 фунтов нужно доплатить по серебрянной монете.
Гильдия магов предоставляет услуги телепортации. Цена телепортации зависит от веса перебрасываемого - 5 золотых за каждые 25 фунтов, считая вес того, кого перебрасывают.
Всё-таки в поездах накатывает совсем особый сорт вдохновения.