За последние пару дней запоем читал "Бездну голодных глаз" Олди.
Во-первых, очень чётко видна эволюция стиля, особенно если сравнивать с позднейшими вещами.
Во-вторых, как обычно, адский укур. Я подозреваю что кусок про Некросферу и Отросток - это отсылка к чему-то ещё, потому что закрывая книгу я мог сказать только одно: я нифига не понял. Дальше было проще, пока я не попытался совместить Сарта из "Ожидающего на перекрёстках" с Сартом из "Живущего в последний раз". В смысле "хронологически совместить". У меня случился провтык силы неописуемой, я запутался в последовательностях.
В-третьих, я долго протирал глаза, увидев упоминание Города и храма Сарта-Ожидающего (то есть поначалу я воспринял упоминание магистра Сарта как совпадение... пока не прочитал про храм прямым текстом), а потом кинулся к книжной полке и долго листал "Я возьму сам". Верно ли я понимаю, что трилогия про Кабир входит в цикл Бездны голодных глаз?.. ну, вернее, соприкасается с ним.
И в-четвёртых, видно влияние поэзии Николая Гумилёва (да что говорит, в "Витражах Патриархов" его стихи цитируются напропалую). Именно после этих книг я наконец-то снял с полки том Гумилёва и начал читать стихи более-менее подряд. Упоминавшееся в "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского сравнение с Киплингом, ИМХО, действительно достаточно правомерно.