1) Кен Арак - лидер и основатель Гвардии Арака (предположительно, первой организованной военной группировкой черных магов в исторически обозримый период), уроженец Краухарда, основал и возглавил Гвардию Арака с целью лично отомстить тогдашнему королю (действия Кена Арака привели в определённом роде к смещению правящей династии, хотя сам Арак был только военачальником узурпатора). После победы Гвардия Арака была распущена, часть чародеев ушла на вольные хлеба, часть - осела при дворе. Столицей в то время, по всей видимости, был Финкаун (оставался столицей до Падения Гирейна, и некоторое время после - пока столицу не вынесли в Хо-Карг)
2) Чувства, испытываемые юным магом Ремом Ларкесом к более успешному коллеге Тодеру Тангору были чем-то большим, чем просто дружба, пусть самая крепкая; на это намекает медальон с локонами Тодера, наличествующий у Рема.
3) Черный Источник в отрыве от носителя в некоторых обстоятельствах, судя по оговоркам и реакции Томаса, может-таки облегчать проникновение потустороннему (см. ситуацию с древним закреплённым Источником на Южном Побережье)
4) Ингерника - ОЧЕНЬ большая ("засидели целый континент"), и отнюдь не радужно-демократическая (некоторые детали навевают ассоциации с предвоенным периодом Первой Мировой). Ах, да, ещё после короля Гирейна Ингерника - парламентская республика.
5) "Слово о Короле" упоминает "внешние поселения"; и "в небе показалось что-то там и наступил абзац". Маловероятно, но, ИМХО, не является вовсе невероятным владение цивилизации, создавшей Шороха и систему артефактов, технологией космических перелётов; возможно, что то что в Ингернике считают магией, для них было технологией (см. реакцию Тангора на ключ-карту из комплекса Шороха)