Ощущаю себя ссыльным. Добровольность ссылки не слишком облегчает это ощущение.
Отсутствие общения с товарищами из Киева сказывается на настроении и уровне боевого духа. Но, с другой стороны, много-много-много думаю. Нашел ещё пару причин минимизировать выползки в Каменец... ну и про Каменец кое-чего понял.
Каменца есть три.
Во-первых, это Каменец-Подольский образца двадцатого века; этот город безнадёжно застрял в 197*-тых. Этот Каменец я ненавижу до всей глубины души, потому что он - болото, маленькое и гнилое, и делать в нём нечего. Это именно ему принадлежит моя гимназия и центр нового города, и даже яркие вывески и современные технологии не в силах изменить чугунной тяжести мышления людей этого города.
Во-вторых, есть Каменец-Подольский туристический; он ярче, он интереснее, он лучше чем советский райцентр Каменец, но - "не путайте туризм с эмиграцией", ага. Но в этом Каменце есть маленькие кафешки в Старом Городе и крепость. Он слегка фальшивит, но Каменец-туристический лежит на стыке с третьим Каменцем, который я неистово люблю.
Потому что третий Каменец-Подольский - это город, который очень хорошо прикидывается несуществующим. Это город, где пилоты монгольфьеров пьют пиво за одним столом с живописными казаками, где в развалинах старого заброшенного универмага "по фану" местные роллеры убрали годную площадку, город где живёт богема - не та богема, которая клубы и пафос, а та которая художники и музыканты с огнём вдохновения в глазах. В этом городе всё не совсем то, чем кажется. Он классный.
Правда, увидеть третий Каменец - это как поймать трамвай на улице, где не существует трамвайной ветки, но при определённом навыке и круге знакомств что-то где-то да и словишь.