Дисклеймер: вся нижеследующая запись — отчёт по прошедшей сессии НРИ "X-Com: Enemy Unknown", в свободной форме. Все совпадения являются случайными, все права принадлежат правообладателям, этот пост не является пропагандой чего-либо и вообще. Отчёты и заметки по НРИ лежат в этом дневнике по тегу "Враг Неведом"
Запись перваяВсё началось в аэропорту Ле-Бурже. Ну, во всяком случае для меня: кто-то, возможно, назвал бы точкой отсчёта основание Проекта, а может быть даже тот самый метеорит, который врезался в Луну и оказался не-метеоритом, однако для меня всё началось именно там.
Нас было четверо, новозавербованных сотрудников Проекта, и встречал нас абсолютно серый и невзрачный (до уровня, показывающего определённый и специфический опыт) человек, представившийся Джоном Смитом. Отловив нас (так как до точки сбора каждый добирался своим ходом; с самого начала Проект не был похож на чисто военную организацию) в разных концах аэропорта, он порекомендовал дождаться окончания погрузки вертолёта в местном кафе и посетовал на некоторые смутные неурядицы, из-за которых нас на базу летело четверо, а не пятеро. В любом случае, этот самый Смит плохого не посоветовал, и за короткое время до вылета, попивая горячий кофе из пластиковых стаканчиков, я смог поближе познакомиться со своими боевыми товарищами.
Самой интересной, пожалуй, оказалась Элис Иванова — единственный гражданский специалист из нас четверых, судя по некоторым её оговоркам — психически нездоровая, к тому же русская, но при этом пристойный математик и лингвист. Капрал Эдриан Роджерс (так он и представился), квадратных габаритов образцовый американец, впрочем, тоже был не самым обычным парнем (в краткой его речи было что-то о детдоме, пиромании и перспективах тюрьмы, но этот ужасный американский английский...). Хенрик Берквист, несколько отстранённый и холодный швед с почти неподвижными серыми глазами, говорил мало. Да, стрелок, да, снайпер, да, военная карьера и инженерные навыки, всё остальное в порядке... на мою фамилию ("иметь фамилию Наварре — всё равно что не иметь никакой") и краткую версию истории (без подробностей о дяде, кажется, до сих пор сидящем в испанской тюрьме за терроризм) ребята отреагировали нормально и я наконец-то немного расслабился после перелёта... впрочем, долго расслабляться не получилось — в кафешку заглянул Смит и пригласил на посадку; в огромном и груженом до упора "Чинуке" кроме нас на альпийскую базу Проекта летело какое-то огромное число опечатанных ящиков с электроникой (судя по пометкам на них) и сопровождающие их суровые люди.
Подлетая к базе (из вертолёта сказать куда именно нас вывезли было достаточно трудно, но это действительно были какие-то альпийские горы), мы смогли пронаблюдать прекрасную в своей суровости картину замаскированного под кусок сплошной скалы люка, скрывающего вход в ангар; всё тот же бессменный Смит распорядился пристегнуться, "потому что сейчас немного тряхнёт при посадке"... и действительно, тряхнуло недурственно; мне показалось, что этот ангар вообще на вертолёты рассчитан так себе.
После этого началась долгая и монотонная процедура заселения (казармы отряда "Альфа"; девять человек, ни одного офицера; соседи — группы "Бета" и "Гамма", под командованием лейтенантов Фурье и Карда), инструктажа у майора Думкопфа (или Думпкофа, я и сейчас не уверен в правильном написании фамилии этого здоровенного одноглазого немца, руководителя штурмовых групп проекта, ездившего нам по ушам великой миссией "арийской и прочих рас - раздавить в стальном кулаке чужемирную гадину!"; в прихожей у Думкопфа мы столкнулись со странным русским, как оказалось, наблюдателем от РФ), получение у уоррент-офицера Оливера Франса формы и наполнения оружейных ящиков... в шесть часов планировалось ещё одно заседание, с присутствием всего комсостава, и оставшееся время я употребил с пользой — нашел местную столовую, инженерный отсек (весьма пристойных размеров; пожалуй, туда бы влез истребитель целиком) и ангары, где оценил на чём предстоит летать: летать предстояло на до последнего винта знакомом F-15 или на русском истребителе, Су-сколько-то-там; десант (судя по намёкам Думкопфа, мне предстояло работать и там, и там) перевозить должен был "Скайрейнджер". На вопрос "а кому доложиться что я пилот и у кого взять лётный комбез" меня отправили последовательно к фон Штоффу (о нём позже) и всё к тому же уорренту; решив что торопиться некуда, я двинул в столовую, решив заодно выпить чего-то бодрящего-но-не-горячительного; собственно, там меня и перехватил Хенрик, двигавшийся в конференц-зал на то самое совещание.
На совещании повторилась (но уже для всего состава базы и в гораздо менее милитаристичных выражениях) проповедь Думкопфа в исполнении босса проекта — Бернара Юлии. После этого нам представили начальника научного отдела Вернера Руля (они с Элис обменялись приветствиями, из чего я сделал вывод что она, наверное, успела заглянуть к местным учёным пока я щупал истребители), начальника инженерного отдела Ромулана Яника (он руководил монтажем какого-то станка, когда я заглядывал к инженерам), Ирви фон Штоффа, шефа нашей авиации, и наблюдателей от высоких сторон — уже виденного нами майора Тарасова, а также представителя ООН сира Освальда Мидуэя и полномочного представителя КНР Ли Хуаншу. Мидуэй, кстати, тоже взял слово (сразу после короткого заявления от Руля, что "их наука опережает нашу науку и нужно быть осторожными") и долго-долго втирал про "мирные инициативы" и "дружелюбный контакт" — с каждой минутой бравого Думкопфа крючило всё сильнее, и я, наверное, даже его понимал.
Ну а опосля всей этой официозной ерунды мы отправились отдыхать — ну, то есть сначала ко мне подошел фон Штофф и всячески поздравил с тем что я хороший пилот, а пилотов мало и машин мало и вообще всё надо беречь, но ваша храбрость будет оценена... после всего этого, перезнакомившись между собой, остатки отряда "Альфа" порасползались по базе — так, мы с Роджерсом и Леонардом Тилем (нашим отрядным медиком, голландцем-психонавтом, предпочитавшим парней девушкам — мне кажется, он по пьяни даже пытался меня клеить, но боец из него в любом случае приличный) отправились в местный лазарет, а оттуда, в увеличившейся компании — в столовую. Пить граппу. Оказалось, никто тут не умеет пить граппу — пришлось учить... а потом идти за Элис к научникам, тоже что-то отмечавшим... а потом...
...а потом нас разбудил радостно скалящийся Кард, здоровенный негр, сержант "Гаммы". Тут я и узнал, что, оказывается сегодня учения, и оказывается amigo Эдриан назначен нашим временным И.О. командующего офицера. Так вот, об учениях: раз мы всё равно сидим без дела, решил Думкопф, почему бы не отработать штурм тарелки? Роджерс потопал в командный и вернулся через полчаса с картой местности, ценными комментариями и новостью о том что мы сегодня играем "от нападения", после того как "Бета" и "Гамма" разберутся между собой. "Бета" играет от защиты... а вместо отсутствующего пока десятого члена команды нам выдают Рафаэля Дева, представителя ООНовского контингента. В качестве оружия — его страйкбольные имитации. Рации... тут, собственно, оказалось что частоты у нас с этими ребятами одинаковые, и рации можно было оставить на базе мёртвым грузом, но Хенрику пришла в голову гениальная идея довести их до ума и получить девять модифицированных раций. Идея увенчалась успехом, связь у нас была своя и это грело душу.
Что я могу сказать... учения мы выиграли. То есть, сначала "Бета" надрала задницы "Гамме", а потом туда прилетели мы, ухитрившись положить всю "Гамму" минут за пять, потеряв пол-отряда "дисквалифицированными" — впрочем, Сауд Али, наш гранатомётчик, был без своего гранатомёта и поэтому ходил со страйкбольным дробовиком; иначе могло бы быть лучше, но в любом случае по результатам учений мы все получили свою порцию благодарности (особенно Берквист, в одиночку положивший четверых; ему Думкопф чуть ли не пообещал лейтенантские погоны).
А ночью началось.
Где-то в десять часов вечера взревела сирена; сразу после этого командиров отделений позвали в инструктажную, а пилотов — в ангары; не знаю, что там было в инструктажной, а в ангаре меня с напарником встретил фон Штофф и вкратце рассказал что ловим мы какой-то странный неопознанный летающий объект, который либо здоровенный, либо ярко-ярко светится... и летит на скорости 8 махов. Кажется, фон Штофф не понял, что я сказал... ну, я надеюсь что не понял, потому что моя матушка, наверно, крепко надрала бы мне уши за такой лексикон. Но делать было нечего, пришлось лететь и ловить этого гостя...
...поймали его над Финляндией; размеры "гостя" были не сильно больше чем у истребителя, но будь у меня такая манёвренность... он несколько минут играл с нами в кошки-мышки (я ухитрился почти потерять его из виду, и несколько раз он стряхивал с хвоста выпущенные в него ракеты — вернее, просто разгонялся до ужасающих скоростей), а потом появился между мной и ведомым на Су. И попытался ведомого сбить, всадив в борт какую-то погань (ведомый, правда, машину удержал) — на что я не сдержался и всадил в "гостя" все четыре Sidewinder'а, которые у меня оставались; кажется, от этой штуки не осталось вообще ничего. Доложив на базу о том, что цель уничтожена, я повёл машину обратно, выслушивая отповедь Штоффа о том, что "это, конечно, прекрасно, НО МЫ ХОТЕЛИ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОЛУЧИТЬ!". На земле отповедь продолжилась, и если бы не остатки инопланетной ракеты, застрявшие во второй машине, наши мирные учёные меня бы просто сожрали заживо; и пока они азартно осматривали дыры в истребителе, я успел проскользнуть мимо них и быстро-быстро поужинав, рухнуть спать. А через три часа меня, уставшего и невыспавшегося, подняла сирена — "гости" повторили заход; в этот раз на пути к истребителю меня уже ждали учёные во главе с Рулем лично — он ОЧЕНЬ просил оставить блюдце (больше похожее на гоночный болид из фантастики) целым; хотя бы относительно. Лететь пришлось самому (вторая машина была на ремонте), и в одиночку у меня получилось неплохо — эта штука легла на землю почти целой, после чего я в ускоренном темпе рванул на базу и перескочил буквально-таки на лету из истребителя в "Скайрейнджер" — первый контакт был неизбежен.
Неприятным сюрпризом для меня оказалось то, что в этот вылет нам опять дали Дева, этого пацифиста, толкавшего речи о мире и взаимопонимании с фигнёй, стрелявшей в нас ракетами. Я плохо дипломат, но если это мирный контакт, то я — Бонапарт. В любом случае, неприятности начались сразу — уронил я "гостя" в болотах финской земли. Разбившись на два отделения (как на учениях, да) и разделившись на двойки (кроме Дева, который всё ещё считал что наши военные предосторожности это паранойя и излишнее) мы начали прочёсывать этот кусок болот. И буквально через несколько минут началась стрельба — с одной стороны, Роджерс и Лоу нарвались на засаду (причём Лоу умер быстрее чем успел это понять — змееподобные гости оказались вооружены какими-то невообразимо острыми саблями), с другой, я и Тиль (а также первое отделение, во главе с Берквистом) нарвались на троих паукообразных тварей которые что-то чинили. По итогам короткого огневого контакта один из змеевидных и все паукообразные закончились быстро и беспощадно.
Через примерно полминуты второй змеевидный (вышедший из поля зрения капрала) попытался выпрыгнуть на меня, и только по счастливой случайности я остановил его быстрее, чем он подобрался на расстояние взмаха своей сабли. И тут грохнул взрыв — оказалось, Сауд Али не удержал прицела своей шайтан-трубы для выноса танков, и накрыл не только двоих паукоподобных сволочей, но и себя, да будет Господь милостив к нему, и почти насмерть накрыл Берквиста. Бежать к шведу по территории с неопределённым количеством врагов было стрёмно, поэтому мы с Тилем понадеялись на другое отделение и пошли проверять свой кусок территории — и тут мне опять повезло, я ухитрился заметить двух змеевидных мудаков, залешгих в камышах. Короткая очередь в одного, и я быстро рванул назад — так, что второй, поднявшийся за мной, попал под перекрёстный огонь и упал, прошитый во многих местах. Оставалось только взять сам корабль...
...у которого нас уже ждали окопавшиеся мерзавцы — один ствол странной формы торчал из бойницы в борту, второй — из-за энергетической штуки, похожей на пулемётный щиток. Дав очередь по бойнице (ствол как-то странно дёрнулся, но я не стал смотреть) я рванул под прикрытие вездесущего камыша, услышав как за моей спиной похожий манёвр проворачивают Элис и Тиль. А потом из кустов вышел капрал Роджерс и всадил в эту штуку снаряд из подствольника. Громыхнуло, сверкнуло... в общем, почти ничего целого и не осталось; я на это смотрел безрадостно и только смеялся, но в этот раз проблемы были уже не мои.
Через пару часов за нами прислали транспорты, и первые рабочие сутки в проекте для меня закончились — я мертвецки уснул сразу как только забрался в вертолёт...
"Воспоминания пилота"; из дневников Энрике Наварре.
Дисклеймер: вся нижеследующая запись — отчёт по прошедшей сессии НРИ "X-Com: Enemy Unknown", в свободной форме. Все совпадения являются случайными, все права принадлежат правообладателям, этот пост не является пропагандой чего-либо и вообще. Отчёты и заметки по НРИ лежат в этом дневнике по тегу "Враг Неведом"
Запись первая
Запись первая