Надо же где-то хранить такое изобилие интересной как минимум мне информации. Значит, решено: открываю цикл "статей" под общим названием: "ЖЗЛ. Примечательные личности века."
Подробнее
Имя: Матиас Руст;
Родился: 1 июня 1968 года;
Умер: —;
Прославленный поступок: Перелёт Хельсинки - Красная площадь;
Дата совершения: 28 мая 1987 года;
Храбрость и стойкость Матиаса Руста не могут не вызывать уважения — во время очередного охлаждения отношений СССР и западного мира молодой немец на гражданской "Цессне" рискнул совершить перелёт. И куда! В "волчье логово", если верить западным СМИ того времени(для сохранения исторической справедливости замечу — советские СМИ рисовали Запад в столь же тёмных красках). Конечно, волк уже не был таким страшным, как всего двадцать лет назад, но всё же.
Мотивом перелёта Руст называет "жест мира", и сказать что он не удался совсем — не выйдет. Чего-то он всё же добился.
Несмотря на серьезнейшую систему ПВО, существовавшую с Советском Союзе, "посланник мира" долетел — хотя о нём узнали. Как сказал он в одном из интервью:
Я летел в облаках, практически ничего не видел под собой, когда впереди, на расстоянии нескольких километров, появился серебристый, быстро передвигающийся, нацелившийся на меня объект. Это был "МиГ" – самолет ПВО, наводящей страх советской системы противовоздушной обороны. Такой была моя первая встреча с "ними". Удар в сердце. Было очень сложно держать нервы под контролем. Это длилось всего несколько минут, ужасных минут. Вы знаете, воспоминания о "Боинге", сбитом над Сахалином в эпоху Андропова, были еще свежи. "МиГ" догнал меня, пролетел очень близко, сначала был сзади, потом оказался сбоку. Скорость у него была больше, чем у меня. Я заметил взгляд пилота под шлемом. Он недолго меня преследовал, потом ускорился и исчез в никуда. Несколько минут мне казались вечностью. Меня вновь охватило смешанное чувство. Облегчение, потому что в меня не стреляли, и сомнение и тревога, ведь теперь я точно знал: им известно, что я лечу над их территорией.
Разумеется, полёт Руста не был безупречным с точки зрения гражданской безопасности, да и с точки зрения безопасности собственной — и за просчёты он заплатил четырнадцатью месяцами заключения в Лефортово(хотя был приговорён к четырём годам лагерей, срок отбывал в Лефортово — "ради его же безопасности").
Разумеется, такая выходка произвела огромный фурор в эшелонах власти СССР и смену армейского командования. Разумеется, этого Русту не простили.
Несмотря на любовь народа к отчаянному немецкому парню(ему было девятнадцать! "На Западе каждый сопляк умеет водить самолёт!"©Не помню), сохранившуюся и поныне, некоторые "умные генералы" называют его "профессиональным провокатором", "шпионом НАТО" и вообще — очень нехорошим человеком.
Но Руста помнят лучше, чем уволенных из-за него генералов. О чём-то это да и говорит.
Правда, как частенько бывает с великими личностями, этот полёт остался единственным значимым событием в жизни Матиаса Руста. Сейчас герой тех времён зарабатывает на жизнь игрой в покер, готовиться в 2012 издать свои мемуары(назло всяческим майя) и официально повторить свой полёт.
След Матиаса Руста в культуре:
1. Временное неофициальное переименование Красной Площади в "Шереметьево-3"
2. Анекдот: "У фонтана возле Большого Театра поставлен пост милиции — во избежание всплытия американской подлодки"
3. Песня Юлия Кима
Занятные факты:
Самолёт Матиаса Руста стоит в ангаре... нет, не у него. У некоего японского коллекционера. Тот ждёт роста цены на экспонат, чтобы сбыть его повыгоднее.
Дата полёта Матиаса Руста — 28 мая — является одновременно и датой празднования... Дня Пограничника. Большего удара престиж погранвойск СССР не получал никогда.