Перед тем, как взятся за два самых огромных раздела - собственно Отряд и географию тех мест, где он странствовал - я решил сделать перерыв и рассказать о Летописцах Отряда. И о Летописях.
Понятие Летописца как должностиЛетописец Отряда - должность крайне специфическая. Это нечто вроде замполита и историка в одном лице. Цитируя Мургена:
Одна из прямых обязанностей Летописца: напоминать капитану, что он – никакой не полубог.
Летописец в Отряде воплощает и заботится о непрерывности его, Отряда, истории. Верность идеалам Отряда и сохранение боевого духа - тоже в его ведении, и, как правило, Летописцы организовывают чтения отрывков из Летописей Чёрного Отряда - те отрывки, которые, по мнению Летописца, боле всего подходят к ситуации.
Ну и, что следует из названия должности, Летописец пишет Летопись Отряда. Судя по воспоминаниям Мургена, в неспокойные времена что-то вроде летописей писал каждый грамотный - Одноглазый, к примеру...
Помимо событий, происходивших с Отрядом, в Летописи включаются также списки погибших. Снова процитирую Мургена:
Мы с Костоправом всегда старались заносить в Анналы имена наших погибших братьев. И многие ребята крепко на это рассчитывали. Ведь, когда они погибали, строка в Анналах оставалась единственным свидетельством того, что некогда они жили. В чем заключалось своего рода бессмертие.
Должность эта крайне важна - иногда не столь важно, кто будет Капитаном или Лейтенантом, как то, кто будет Летописцем - грамотных мало, а значит кандидата нужно готовить. А учитывая то, что книги написаны на чёртовой уйме различных языков, и часть из них уже давно стали мёртвыми... впрочем, эта должность того заслуживает. Опять процитирую Мургена, уже в последний раз:
Летописцу, поскольку он вечно отирается около начальства и в курсе всего происходящего, – прямая дорога в лейтенанты. Лейтенант же почти всегда становится капитаном, как только открывается вакансия.Но хватит разглагольствований о природе этой должности. Перейдём к собственно Летописцам.
За описаный период времени Летописцами отряда побывали: Костоправ, Госпожа, Мурген, Дрёма... а в дальнейшем - Аркана и Шукрат. О каждом из них будет сказано тут, либо сказано ранее, как в случае с Госпожой. Филодендрона Кейса, рассказывающего о событиях в Весле времён "охоты на Серебрянный Клин", в список Летописцев я не включаю - в Отряде он, как ни крути, не состоял.
Также в книгах упоминаются Летописцы прошлых времён: Коралл, Осадок, Агрип, Дуб, Солома, Миллер Ладора и Канвас Скар.
Летописцы
Костоправ, он же Каркун, он же Ворчун, он же Старик - летописец, от чьего лица изложены события первых четырёх и десятой книги. По большому счёту - один из главных героев серии. Начинал как лекарь и Летописец, после гибели Капитана - возглавил Отряд, перешедший на службу к Белой Розе, а после битвы в Курганье - возглавил ту часть Отряда - семь человек - которая двинулась на Юг. Вёл Отряд к Хатовару, но в Таглиосе - к тому моменту Отряд... несколько увеличил свою численность - столкнулся с препятствием в виде империи Хозяев Теней. Возглавил армию Таглиоса и отнял захваченные Хозяевами Теней земли, за что получил прозвище Освободитель. В битве под Деджагором из-за действий Душелова получил серьёзное ранение и попал к ней в плен. Считался убитым. Бежал из плена, вновь возглавил Отряд. Разгромил войска Хозяев Теней и, фактически, организовал что-то вроде империи под своим руководством. Рвался в Хатовар - место, откуда вышли Свободные Отряды - с такой силой, что угодил в ловушку Душелова. После освобождения оказался первым за всю историю Отряда Капитаном, который покинул пост, тем не менее оставаясь в живых. Поменялся телами с Шевитьей, Стражем равнины Сияющих Камней. Фактически - обрёл бессмертие.
Жена - Госпожа. Дочь - Дщерь Ночи, она же Бубу, умерла вскоре после убийства Кины.
Госпожа - см. соответствующий раздел.
Мурген - Летописец и Знаменосец Отряда времён войны с Длиннотенью. Летописи Мургена, как правило, сосредоточены на нём самом. Во время осады Деджагора был неофициальным лидером Сатрой Команды Отряда. В то же время познакомился со своей женой, Сари. Был, по всей видимости, единственным Сноходцем Отряда - во сне мог покидать своё тело и исследовать мир. Возможно, этот дар проявился у него после воздействия на него Душелова... или Шевитьи. Вместе с Костоправом, Госпожой и большей частью руководства Отряда попал в ловушку Душелова. После Освобождения много времени проводил с семьёй. Убит Тенью во время вылазки в таглиосский дворец. Жена - Сари, пропала без вести. Сын - Тобо, он же Тхай Ким, чародей Черного Отряда и "мессия" Неизвестных Теней.
Дрёма - Летописец и Капитан Отряда тех времён, когда Костоправ был пленён под равниной Сияющих Камней. Вела войну с Могабой и Душеловом всё то время, пока Отряд находился в Таглиосе. Руководила Отрядом в самые, наверное, тяжкие для того времена. После освобождения Пленённых передала обязанности Летописца Костоправу.
Погибла при штурме Таглиоса, попав в ловушку, расставленную для Душелова.
Шукрат и Аркана - представительницы чародейского клана Ворошков, захватившего власть над миром, где располагался Хатовар. Фактически - приёмные дочери Костоправа. Подробнее о них будет в главе, посвященной чародеям вообще и чародеям Отряда в частности.
По Летописцам и Летописям - всё.