And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Авторское предисловие:
Идея нижеследующего текста появилась у меня в результате длинного спора с моим двоюродным братом. Он упирал на возможность создания универсальной брони, я утверждал, что сие невозможно.
Надеюсь, текст пояснит мою точку зрения.
Изначально он задумывался как юмористический, в стиле Дивова. Не вышло. Но, как по мне - занятно.
И, да - все права на торговую марку Fallout, и на сопутствующие ей, принадлежать Bethesda. Я не удержался от реверанса...
Читать
История одной брони в документах.
Сериям игр S.T.A.L.K.E.R. и Fallout, а также моему брату Якову Акимовичу посвящается.
Изделие US-001 (Universal Suit 001) является прототипом боевого костюма нового поколения, призванного обеспечить абсолютную защиту бойца и повысить эффективность применения пехоты. US-001 создано с применением новейших микро- и нанотехнологий, с применением композиционных материалов и высокотехнологичной электроники.
Составные части костюма:
1. Сервоброня UD-001.
2. Огневой комплекс «ППШП»
П. 1. Сервоброня UD-001 (Тактико-технические характеристики)
Костюм тяжелой защиты с встроенными сервоусилителями. Броня полностью герметична, обладает высокой проходимостью, толщина броневых листов (5 сантиметров) позволяет вести боевые действия под плотным огнём противника. Вес прототипа брони – 120 килограмм. Передвижение бойца обеспечивается сервоусилителями, на ходовых испытаниях скорость передвижения бойца в броне (без огневого комплекса) достигала 8-10 километров в час. Составные части брони:
- Броневые ботинки с выдвигающимися шипами для надёжной фиксации бойца. В обычном – маршевом – состоянии шипы в ботинках выдвинуты на 5 сантиметров, в стационарном состоянии шипы дополнительным сервомотором выстреливаются до 12 сантиметровой длинны.
- Комбинированный комплекс «Поножи-Грудь-Руки», герметизируемый. Снабжен сервомоторами, баллонами дыхательной системы на 12 часов и комплексом медицинского контроля «Айболит» (размещён в зоне пояса), отвечающим за физическое состояние бойца (впрыскивает болеутоляющие, антидепрессанты, энергетики и антибиотики по необходимости, ведёт мониторинг состояния бойца и выводит его на экран шлема).
- Наружная обшивка класса «Стелс» (шумовое подавление механизмов костюма, защита от радарного обнаружения, смена окраса костюма по голосовому приказу бойца из вариантов)
- Наплечник-опора для орудий комплекса «ППШП».
- Утяжелённые перчатки, снабженные шокерами с силой тока 1А.
- Оружейный пояс с парой автоматических пистолетов (для экстренных ситуаций)
- Шлем телеметрический «Сфера». Не имеет отверстий, осмотр местности происходит через телекамеры, размещённые на передней части шлема. На экран на внутренней поверхности шлема выводится информация об окружающей обстановке, а также тактическая информация от командования, информация о состоянии бойца, информация о точке наведения орудий комплекса «ППШП».
П. 2 Орудийный комплекс «ППШП»
Орудийный комплекс «ППШП» - далее просто «комплекс» - переносной полустационарный пулемётный комплекс, разработанный для применения в паре с сервобронёй UD-001. Вес комплекса: 120 кг. Составные части комплекса:
- Спаренные шестиствольные крупнокалиберные пулемёты.
- Ранец для переноски, снабженный также ящиком для патронов, механизмом для автоматической подачи патронов к пулемётам и механизмом для выдвижения опоры.
- Опора для комплекса для защиты от вибрации комплекса. Автоматически выдвигается по команде бойца, упирает комплекс на треногу.
Общие характеристики комплекса:
- Броневой слой толщиной в 5 сантиметров.
- Сервомоторы, обеспечивающие передвижение со скоростью 4-5 километров в час.
- Высокая масса и устойчивость.
- Высокая огневая мощь, подходящая для подавления пехоты и низколетящей авиации.
- Абсолютная герметичность, позволяющая вести боевые действия в любой обстановке на протяжении 10-12 часов.
ПРИСТУПИТЬ К ИСПЫТАНИЯМ КОМПЛЕКСА.
Начштаба Головко.
Экспертная группа НИИНСЗ, в известном вам составе, провела испытания изделия US-001. Вердикт группы однозначен и пересмотру не подлежит – изделие US-001 не обеспечивает абсолютной защиты, более того – комплекс потенциально опасен для его пилота. Тем не менее, после некоторых доработок US-001 возможно сделать достаточно безопасным и эффективным. Не вижу смысла закрывать направление, но группе, работающей над US-001 вместо премии выдать выговор.
Список необходимых изменений направлен группе US-001
ПРИНЯТЬ МЕРЫ.
Начштаба Головко
Комплекс US-002 является усовершенствованным вариантом комплекса US-001. В отличии от предыдущей модели, US-002 обеспечен большей защитой от экстремальных факторов.
Список изменений:
- Добавлена система экранирования сервомоторов.
- Улучшена система погашения вибрации.
- Добавлена система защиты от резких перепадов давления.
- Добавлена система термозащиты.
ОТПРАВИТЬ НА ИСПЫТАНИЯ.
Начштаба Головко.
В результате испытаний комплекса US-002 (научная группа НИИНСЗ одобрила испытания комплекса с живым пилотом) были обнаружены следующие недоработки:
- Пилот Аверченко Г.Н. получил сотрясение мозга через две минуты ведения огня – заявленная система защиты от вибрации оказалась несовершенной.
- Шлем пилота Максимова В.Н. функционировал ненормально, постоянно искажая информацию, в частности, согласно показаниям комплекса «Айболит» Максимов В.Н. пилотировал комплекс в мёртвом состоянии. Пилот Юцман А.М. получил анафилактический шок, также по причине сбоя электроники – ему ввели полный набор инъекций, только помощь квалифицированных медиков спасла ему жизнь. Помимо этого, пилот Гавренко, Л.Д. расстрелял ангар с новейшим бомбардировщиком, диспетчерскую (пустую) и туалет типа сортир, будучи уверенным, что стреляет по мишеням.
- Тем не менее, испытание ЭМ привело к тому, что вышеупомянутого Максимова пришлось извлекать из костюма при помощи автогена.
- Система термозащиты оказалась настолько совершенной, что Аверченко, Г.Н., помимо сотрясения мозга получил ещё и сильнейший перегрев.
- По необъяснимой причине (вероятно – сбой изоляции) пилот Камилов В.В. получил сильнейший электроудар.
- Система «Стелс» костюма оказалась настолько совершенна, что пустой комплекс US-002 был вдавлен новейшим бомбардировщиком, чьи радары обнаружили комплекс (пребывавший в неактивном состоянии) только при непосредственном контакте. Позднее именно этот бомбардировщик был уничтожен Гавренко, Л.Д.
- Также, ёмкость снарядного ящика кажется слишком малой – максмальное время непрерывной стрельбы оказалось равным пяти минутам (запущено в комплексе без пилота).
- Также, замечено спонтанное срабатывание шипов. Вероятная причина – сбои в результате экранирования.
- Также, заявленная скорость в 4-5 км/час оказалась несколько преувеличенной, так как при развитии такой скорости агрегат двигается относительно тихо, но пилот испытывает серьёзнейшие неудобства от тряски.
Выводы: комплекс US-002 отправить на доработку.
ИСПОЛНЯТЬ. ГРУППЕ US-002 – СТРОГИЙ ВЫГОВОР.
Начштаба Головко.
Комплекс US-003 является усовершенствованным вариантом комплекса US-002. В отличии от предыдущей модели, US-003 обеспечен большей защитой от экстремальных факторов и защищён от сбоев в электронной «начинке» костюма.
Список изменений:
- Усовершенствована система экранирования сервомоторов.
- Отлажена работа электроники.
- Перевыполнена накладка изоляции шокеров перчаток комплекса.
- Улучшена система погашения вибрации.
- Добавлена система охлаждения.
- Комплекс «Айболит» оснащён защитой от потенциально опасного инъекцирования.
- Увеличена ёмкость снарядного ящика.
- Улучшена система защиты от тряски при передвижении.
ОТПРАВИТЬ НА ИСПЫТАНИЯ. ОПЯТЬ НАПОРТАЧИТЕ – СГНОЮ.
Начштаба Головко.
В результате испытаний комплекса US-003 (научная группа НИИНСЗ одобрила испытания комплекса с живым пилотом) были обнаружены следующие недоработки:
- Система охлаждения оказалась настолько совершенной, что Аверченко, Г.Н., заработал простуду.
- Система защиты от ЭМ выдержала импульс неравномерно. Импульс высокой мощности (случайно сгорела вся электроника в здании штаба испытаний) не повредил сервомоторов, и пилот Максимов, В.Н. выполнил ходовые испытания после импульса с результатами выше расчетных. Но извлекать из костюма его вновь пришлось с помощью автогена.
- Шокеры перчаток костюма изолированы настолько хорошо, что срабатывают два раза из трёх.
- Защита от тряски оказалась настолько совершенной, что обратная связь «костюм-пилот» оказалась крайне затруднена.
- Система погашения вибрации, в отличие от предыдущей модели, не вредит пилоту комплекса, но не всегда пилот чувствует, что стрельба уже прекратилась или наоборот – что он уже начал стрелять.
- На испытаниях ходовой части удалось развить скорость передвижения до 7 км/ч, но малейшая ошибка пилота приводила либо к падению (с огромным грохотом и невозможностью самостоятельно подняться), либо к экстренной остановке (что приводило к чувствительным ударам всем телом о внутреннюю поверхность брони).
Тем не менее, наша испытательная группа считает, что следующий вариант комплекса будет пригодным для испытаний в полевых условиях.
ГРУППЕ US – СТРОГИЙ ВЫГОВОР БЕЗ ЗАНЕСЕНИЯ. ИСПРАВИТЬ!
Начштаба Головко
Комплекс US-004 является усовершенствованным вариантом комплекса US-003. В отличии от предыдущей модели, US-004 обеспечивает надёжную обратную связь, достаточную вентиляцию и программно ограничен в некоторых областях. Список изменений:
- Устранена излишняя защита от вибрации при перемещении и стрельбе.
- Отлажена вентиляция и термозащита.
- Отлажена ЭМ-защита.
-Отлажена и ограничена система передвижения.
ОТПРАВИТЬ НА ИСПЫТАНИЯ.
Начштаба Головко.
В результате испытаний комплекса US-004 (научная группа НИИНСЗ одобрила испытания комплекса с живым пилотом) недоработок обнаружено не было. Рекомендации по пользованию отправляем вместе с докладной запиской.
Рекомендуем отправить механизм на полевые испытания.
ОТПРАВИТЬ НА ИСПЫТАНИЯ В РЕАЛЬНЫХ ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ. ПИЛОТАМ-ИСПЫТАТЕЛЯМ – ПРЕМИЮ И ЛИЧНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Начштаба Головко.
Протокол испытаний комплекса US-004 в полевых условиях
Начальник отряда испытателей: Валентинов, Антон Германович.
Испытатели: Васильев Пётр Артёмович, Даль Георгий Юрьевич, Семцов Иван Петрович.
Испытания комплекса US-004 проводились в [ЗАСЕКРЕЧЕНО. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОСТУПА] в период с 01.08.20** по 01.09.20**.
По результатам испытаний группой сделаны следующие выводы:
1)US-004 действительно обеспечивает заявленный уровень защиты.
2)Управление комплексом US-004 переусложнено и требует обучения на протяжении 10-12 дней
3)Мобильность комплекса затрудняет применение в полевых наступательных операциях. Заявленная скорость 5 км/ч достижима лишь на ровной поверхности, передвижение же в горах максимально затруднено.
4)Размер комплекса делает его удобной целью для вражеской техники и противотанкового вооружения. Система «Стелс» несколько повышает выживаемость комплекса, но требует дополнительного обучения бойца.
5)Шум, производимый комплексом при перемещении, снижает его эффективность при организации засад.
6)Несмотря на высокую защиту комплекса, пилот остаётся уязвимым для внешних стрессов и для уничтожения наружных камер, что аннулирует его полезность.
7)Огневая мощь комплекса слишком мощна для задач, традиционных для пехоты.
8)Длительные марши и охрана движущихся объектов с использованием комплекса слишком затратные по времени.
Выводы испытательной группы: комплекс US-004 в наступательных либо специальных операциях слишком неэффективен. Возможная область применения – охрана важных объектов. Для городских боёв приспособлен мало, из-за чрезмерной мощности.
НАЧАТЬ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РАЗМЕРЕ 100 ЕДИНИЦ.
Начштаба Головко
ОТСТАВИТЬ
Начштаба Василёнок
Выдержка из документации по проекту US:
«Проект был свёрнут из-за чрезмерной стоимости и чрезвычайной узости задач комплекса, не вписывающихся в военную доктрину. Разработки подобных комплексов и сервоброни законсервированы по той же причине. Бывший начальник штаба уволен в отставку.»
Перехваченный пакет данных. Адресат: неизвестен. Получатель: неизвестен.
«Операция выполнена. Проект свёрнут. Документацию передам со связным. Жду дальнейших указаний.»
Послесловие.
Семь лет спустя. Из заметок руководителя проекта «T»:
«Девятое мая.
Пять десятков прототипов отправлены в утиль по той или иной причине. Последние десять попыток мы уже и не экспериментировали с универсальностью. Я надеюсь, Т-51 будет успешным.
Двенадцатое мая.
Успех близок. Т-51 показал себя почти идеальным. Он нуждается в минимальной доработке. Это уже не Т-52. Это Т-51b. Так и назову.
Четвёртое августа.
Пробная партия Т-51b сегодня прошла окончательную доводку. А всего-то стоило отказаться от универсальности… Да, это победа, несомненная победа.»
Идея нижеследующего текста появилась у меня в результате длинного спора с моим двоюродным братом. Он упирал на возможность создания универсальной брони, я утверждал, что сие невозможно.
Надеюсь, текст пояснит мою точку зрения.
Изначально он задумывался как юмористический, в стиле Дивова. Не вышло. Но, как по мне - занятно.
И, да - все права на торговую марку Fallout, и на сопутствующие ей, принадлежать Bethesda. Я не удержался от реверанса...
Читать
История одной брони в документах.
Сериям игр S.T.A.L.K.E.R. и Fallout, а также моему брату Якову Акимовичу посвящается.
История одной брони
Характеристики изделия US-001
Для служебного пользования
Характеристики изделия US-001
Для служебного пользования
Изделие US-001 (Universal Suit 001) является прототипом боевого костюма нового поколения, призванного обеспечить абсолютную защиту бойца и повысить эффективность применения пехоты. US-001 создано с применением новейших микро- и нанотехнологий, с применением композиционных материалов и высокотехнологичной электроники.
Составные части костюма:
1. Сервоброня UD-001.
2. Огневой комплекс «ППШП»
П. 1. Сервоброня UD-001 (Тактико-технические характеристики)
Костюм тяжелой защиты с встроенными сервоусилителями. Броня полностью герметична, обладает высокой проходимостью, толщина броневых листов (5 сантиметров) позволяет вести боевые действия под плотным огнём противника. Вес прототипа брони – 120 килограмм. Передвижение бойца обеспечивается сервоусилителями, на ходовых испытаниях скорость передвижения бойца в броне (без огневого комплекса) достигала 8-10 километров в час. Составные части брони:
- Броневые ботинки с выдвигающимися шипами для надёжной фиксации бойца. В обычном – маршевом – состоянии шипы в ботинках выдвинуты на 5 сантиметров, в стационарном состоянии шипы дополнительным сервомотором выстреливаются до 12 сантиметровой длинны.
- Комбинированный комплекс «Поножи-Грудь-Руки», герметизируемый. Снабжен сервомоторами, баллонами дыхательной системы на 12 часов и комплексом медицинского контроля «Айболит» (размещён в зоне пояса), отвечающим за физическое состояние бойца (впрыскивает болеутоляющие, антидепрессанты, энергетики и антибиотики по необходимости, ведёт мониторинг состояния бойца и выводит его на экран шлема).
- Наружная обшивка класса «Стелс» (шумовое подавление механизмов костюма, защита от радарного обнаружения, смена окраса костюма по голосовому приказу бойца из вариантов)
- Наплечник-опора для орудий комплекса «ППШП».
- Утяжелённые перчатки, снабженные шокерами с силой тока 1А.
- Оружейный пояс с парой автоматических пистолетов (для экстренных ситуаций)
- Шлем телеметрический «Сфера». Не имеет отверстий, осмотр местности происходит через телекамеры, размещённые на передней части шлема. На экран на внутренней поверхности шлема выводится информация об окружающей обстановке, а также тактическая информация от командования, информация о состоянии бойца, информация о точке наведения орудий комплекса «ППШП».
П. 2 Орудийный комплекс «ППШП»
Орудийный комплекс «ППШП» - далее просто «комплекс» - переносной полустационарный пулемётный комплекс, разработанный для применения в паре с сервобронёй UD-001. Вес комплекса: 120 кг. Составные части комплекса:
- Спаренные шестиствольные крупнокалиберные пулемёты.
- Ранец для переноски, снабженный также ящиком для патронов, механизмом для автоматической подачи патронов к пулемётам и механизмом для выдвижения опоры.
- Опора для комплекса для защиты от вибрации комплекса. Автоматически выдвигается по команде бойца, упирает комплекс на треногу.
Общие характеристики комплекса:
- Броневой слой толщиной в 5 сантиметров.
- Сервомоторы, обеспечивающие передвижение со скоростью 4-5 километров в час.
- Высокая масса и устойчивость.
- Высокая огневая мощь, подходящая для подавления пехоты и низколетящей авиации.
- Абсолютная герметичность, позволяющая вести боевые действия в любой обстановке на протяжении 10-12 часов.
ПРИСТУПИТЬ К ИСПЫТАНИЯМ КОМПЛЕКСА.
Начштаба Головко.
Докладная записка о результате тестов US-001 в экстремальных условиях
Начальнику штаба Головко Ивану Степановичу
Начальнику штаба Головко Ивану Степановичу
Экспертная группа НИИНСЗ, в известном вам составе, провела испытания изделия US-001. Вердикт группы однозначен и пересмотру не подлежит – изделие US-001 не обеспечивает абсолютной защиты, более того – комплекс потенциально опасен для его пилота. Тем не менее, после некоторых доработок US-001 возможно сделать достаточно безопасным и эффективным. Не вижу смысла закрывать направление, но группе, работающей над US-001 вместо премии выдать выговор.
Список необходимых изменений направлен группе US-001
Панин С.Г., директор НИИНСЗ
ПРИНЯТЬ МЕРЫ.
Начштаба Головко
Комплекс US-002
Список изменений
Для служебного пользования
Список изменений
Для служебного пользования
Комплекс US-002 является усовершенствованным вариантом комплекса US-001. В отличии от предыдущей модели, US-002 обеспечен большей защитой от экстремальных факторов.
Список изменений:
- Добавлена система экранирования сервомоторов.
- Улучшена система погашения вибрации.
- Добавлена система защиты от резких перепадов давления.
- Добавлена система термозащиты.
ОТПРАВИТЬ НА ИСПЫТАНИЯ.
Начштаба Головко.
Докладная записка о результатах испытаний изделия US-002
Начальнику штаба Головко Ивану Степановичу.
Начальнику штаба Головко Ивану Степановичу.
В результате испытаний комплекса US-002 (научная группа НИИНСЗ одобрила испытания комплекса с живым пилотом) были обнаружены следующие недоработки:
- Пилот Аверченко Г.Н. получил сотрясение мозга через две минуты ведения огня – заявленная система защиты от вибрации оказалась несовершенной.
- Шлем пилота Максимова В.Н. функционировал ненормально, постоянно искажая информацию, в частности, согласно показаниям комплекса «Айболит» Максимов В.Н. пилотировал комплекс в мёртвом состоянии. Пилот Юцман А.М. получил анафилактический шок, также по причине сбоя электроники – ему ввели полный набор инъекций, только помощь квалифицированных медиков спасла ему жизнь. Помимо этого, пилот Гавренко, Л.Д. расстрелял ангар с новейшим бомбардировщиком, диспетчерскую (пустую) и туалет типа сортир, будучи уверенным, что стреляет по мишеням.
- Тем не менее, испытание ЭМ привело к тому, что вышеупомянутого Максимова пришлось извлекать из костюма при помощи автогена.
- Система термозащиты оказалась настолько совершенной, что Аверченко, Г.Н., помимо сотрясения мозга получил ещё и сильнейший перегрев.
- По необъяснимой причине (вероятно – сбой изоляции) пилот Камилов В.В. получил сильнейший электроудар.
- Система «Стелс» костюма оказалась настолько совершенна, что пустой комплекс US-002 был вдавлен новейшим бомбардировщиком, чьи радары обнаружили комплекс (пребывавший в неактивном состоянии) только при непосредственном контакте. Позднее именно этот бомбардировщик был уничтожен Гавренко, Л.Д.
- Также, ёмкость снарядного ящика кажется слишком малой – максмальное время непрерывной стрельбы оказалось равным пяти минутам (запущено в комплексе без пилота).
- Также, замечено спонтанное срабатывание шипов. Вероятная причина – сбои в результате экранирования.
- Также, заявленная скорость в 4-5 км/час оказалась несколько преувеличенной, так как при развитии такой скорости агрегат двигается относительно тихо, но пилот испытывает серьёзнейшие неудобства от тряски.
Выводы: комплекс US-002 отправить на доработку.
Начальник бригады испытателей, Сенкевич, А.Л.
ИСПОЛНЯТЬ. ГРУППЕ US-002 – СТРОГИЙ ВЫГОВОР.
Начштаба Головко.
Комплекс US-003
Список изменений
Для служебного пользования
Список изменений
Для служебного пользования
Комплекс US-003 является усовершенствованным вариантом комплекса US-002. В отличии от предыдущей модели, US-003 обеспечен большей защитой от экстремальных факторов и защищён от сбоев в электронной «начинке» костюма.
Список изменений:
- Усовершенствована система экранирования сервомоторов.
- Отлажена работа электроники.
- Перевыполнена накладка изоляции шокеров перчаток комплекса.
- Улучшена система погашения вибрации.
- Добавлена система охлаждения.
- Комплекс «Айболит» оснащён защитой от потенциально опасного инъекцирования.
- Увеличена ёмкость снарядного ящика.
- Улучшена система защиты от тряски при передвижении.
ОТПРАВИТЬ НА ИСПЫТАНИЯ. ОПЯТЬ НАПОРТАЧИТЕ – СГНОЮ.
Начштаба Головко.
Докладная записка о результатах испытаний изделия US-003
Начальнику штаба Головко Ивану Степановичу
.Начальнику штаба Головко Ивану Степановичу
В результате испытаний комплекса US-003 (научная группа НИИНСЗ одобрила испытания комплекса с живым пилотом) были обнаружены следующие недоработки:
- Система охлаждения оказалась настолько совершенной, что Аверченко, Г.Н., заработал простуду.
- Система защиты от ЭМ выдержала импульс неравномерно. Импульс высокой мощности (случайно сгорела вся электроника в здании штаба испытаний) не повредил сервомоторов, и пилот Максимов, В.Н. выполнил ходовые испытания после импульса с результатами выше расчетных. Но извлекать из костюма его вновь пришлось с помощью автогена.
- Шокеры перчаток костюма изолированы настолько хорошо, что срабатывают два раза из трёх.
- Защита от тряски оказалась настолько совершенной, что обратная связь «костюм-пилот» оказалась крайне затруднена.
- Система погашения вибрации, в отличие от предыдущей модели, не вредит пилоту комплекса, но не всегда пилот чувствует, что стрельба уже прекратилась или наоборот – что он уже начал стрелять.
- На испытаниях ходовой части удалось развить скорость передвижения до 7 км/ч, но малейшая ошибка пилота приводила либо к падению (с огромным грохотом и невозможностью самостоятельно подняться), либо к экстренной остановке (что приводило к чувствительным ударам всем телом о внутреннюю поверхность брони).
Тем не менее, наша испытательная группа считает, что следующий вариант комплекса будет пригодным для испытаний в полевых условиях.
Начальник бригады испытателей, Сенкевич, А.Л.
ГРУППЕ US – СТРОГИЙ ВЫГОВОР БЕЗ ЗАНЕСЕНИЯ. ИСПРАВИТЬ!
Начштаба Головко
Комплекс US-004
Список изменений
Для служебного пользования
Список изменений
Для служебного пользования
Комплекс US-004 является усовершенствованным вариантом комплекса US-003. В отличии от предыдущей модели, US-004 обеспечивает надёжную обратную связь, достаточную вентиляцию и программно ограничен в некоторых областях. Список изменений:
- Устранена излишняя защита от вибрации при перемещении и стрельбе.
- Отлажена вентиляция и термозащита.
- Отлажена ЭМ-защита.
-Отлажена и ограничена система передвижения.
ОТПРАВИТЬ НА ИСПЫТАНИЯ.
Начштаба Головко.
Докладная записка о результатах испытаний изделия US-004
Начальнику штаба Головко Ивану Степановичу.
Начальнику штаба Головко Ивану Степановичу.
В результате испытаний комплекса US-004 (научная группа НИИНСЗ одобрила испытания комплекса с живым пилотом) недоработок обнаружено не было. Рекомендации по пользованию отправляем вместе с докладной запиской.
Рекомендуем отправить механизм на полевые испытания.
ОТПРАВИТЬ НА ИСПЫТАНИЯ В РЕАЛЬНЫХ ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ. ПИЛОТАМ-ИСПЫТАТЕЛЯМ – ПРЕМИЮ И ЛИЧНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Начштаба Головко.
Протокол испытаний комплекса US-004 в полевых условиях
Начальник отряда испытателей: Валентинов, Антон Германович.
Испытатели: Васильев Пётр Артёмович, Даль Георгий Юрьевич, Семцов Иван Петрович.
Испытания комплекса US-004 проводились в [ЗАСЕКРЕЧЕНО. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОСТУПА] в период с 01.08.20** по 01.09.20**.
По результатам испытаний группой сделаны следующие выводы:
1)US-004 действительно обеспечивает заявленный уровень защиты.
2)Управление комплексом US-004 переусложнено и требует обучения на протяжении 10-12 дней
3)Мобильность комплекса затрудняет применение в полевых наступательных операциях. Заявленная скорость 5 км/ч достижима лишь на ровной поверхности, передвижение же в горах максимально затруднено.
4)Размер комплекса делает его удобной целью для вражеской техники и противотанкового вооружения. Система «Стелс» несколько повышает выживаемость комплекса, но требует дополнительного обучения бойца.
5)Шум, производимый комплексом при перемещении, снижает его эффективность при организации засад.
6)Несмотря на высокую защиту комплекса, пилот остаётся уязвимым для внешних стрессов и для уничтожения наружных камер, что аннулирует его полезность.
7)Огневая мощь комплекса слишком мощна для задач, традиционных для пехоты.
8)Длительные марши и охрана движущихся объектов с использованием комплекса слишком затратные по времени.
Выводы испытательной группы: комплекс US-004 в наступательных либо специальных операциях слишком неэффективен. Возможная область применения – охрана важных объектов. Для городских боёв приспособлен мало, из-за чрезмерной мощности.
НАЧАТЬ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РАЗМЕРЕ 100 ЕДИНИЦ.
Начштаба Головко
ОТСТАВИТЬ
Начштаба Василёнок
Выдержка из документации по проекту US:
«Проект был свёрнут из-за чрезмерной стоимости и чрезвычайной узости задач комплекса, не вписывающихся в военную доктрину. Разработки подобных комплексов и сервоброни законсервированы по той же причине. Бывший начальник штаба уволен в отставку.»
Перехваченный пакет данных. Адресат: неизвестен. Получатель: неизвестен.
«Операция выполнена. Проект свёрнут. Документацию передам со связным. Жду дальнейших указаний.»
Послесловие.
Семь лет спустя. Из заметок руководителя проекта «T»:
«Девятое мая.
Пять десятков прототипов отправлены в утиль по той или иной причине. Последние десять попыток мы уже и не экспериментировали с универсальностью. Я надеюсь, Т-51 будет успешным.
Двенадцатое мая.
Успех близок. Т-51 показал себя почти идеальным. Он нуждается в минимальной доработке. Это уже не Т-52. Это Т-51b. Так и назову.
Четвёртое августа.
Пробная партия Т-51b сегодня прошла окончательную доводку. А всего-то стоило отказаться от универсальности… Да, это победа, несомненная победа.»
@темы: авторское, Размышления