Собственно, раньше я распространялся на разные не слишком связанные темы. Теперь решил как-то сфокусироваться.
Все мы знаем, что вестерн - это такой стиль кинематографа. Ковбои и индейцы, суровый ганфайтер с сигарой в зубах (классикой считается Иствуд, но подойдут многие), лихо отправляющий к Петру десятки врагов, пользуясь своим верным кольтом... пустынные прерии... Рио-Гранде, Техас, Тумстоун, крепость Аламо... Храбрый и честный шериф, укладывающий подлого бандита наземь на длинной, пыльной улице, ровно по удару городских часов или колокола ближайшей церквушки...
Ещё иногда вестерн - это о покорителях Запада. Бесстрашные следопыты, поселенцы, идущие в новый, неосвоенный мир... Непокорённая природа против человека, пришедшего сюда жить и строить мир по своей мерке.
И музыка. Если сильно везёт - что-то из Морриконе. Но не ним единым, да.
Но.
Помимо фильмов, вестерны можно и читать.
А атмосферу "того самого Запада" столь же хорошо передаёт музыка.
Об этих двух проявлениях вестерна и пойдёт речь в моём посте.
Итак, вестерны книжные.
Книжные?
Авторов, собственно, немало.
Но самый известный — Луис ЛаМур.
Человек с нелёгкой судьбой, покинувший отчий дом в 15, перепробовавший массу профессий, а после войны начавший писать вестерны. Судя по всему, писал он их хорошо - во всяком случае, его романы ещё печатают, хотя сам он отправился в лучший мир ещё в 1988.
Писал ЛаМур отменно. Это субьективное мнение фана, и вы можете его оспорить при желании, но его вестерны очень хороши. Я проглотил его трилогию про стрелка Килкенни за несколько дней. Длиннейшую эпопею о Сэккетах читаю до сих пор, возвращаясь к ней периодически.
В сущности, ЛаМур не слишком-то приукрашивает Запад, но - откровенно восторгается людьми, осваивавшими его. Восторгается их силой, их упорством, их мечтами о доме, который будет принадлежать им. Черт, он просто любит этих людей. И свою землю.
Если вы хотите почитать о Диком Западе - возьмите с полки ЛаМура. Он того стоит.
А если вы читаете этот пост в своём Избранном, и не имеете времени читать ни трилогию Килкенни, ни что-либо крупное из прочих произведений Ламура - не проходите мимо, возьмите и прочитайте на досуге дивный рассказ о репутации - A gun for Kilkenny
В принципе, "Книжный Запад" велик и необъятен. Разумеется, на какой-то части его бескрайних прерий стартуют звездолёты, а где-то ходят по прериям зеленокожие, сражаясь с кавалерией САСШ, укомплектованной в том числе и мастерами-некромантами, как в тетралогии "Однажды на Диком Западе" Уланова. В вестерны пихают и "Темную Башню" Кинга.
В исторические пределы вестерна вписывают также Гражданскую Войну в США, но вот то ли я слепой, то ли хороших книг про этот период мало. Навскидку могу вспомнить и вовсе хронодетектив Гаррисона про полковника-расиста, прыгнувшего во времени и начавшего поставлять Конфедерации автоматы.
Ох, да. И я совсем забыл о Западе освоения. Вестерн - это не только перестрелки в пыльных городках, это всё-таки иногда следопыты и поселенцы в девственных землях, где не ступала нога человека - белого человека так уж точно.
Ну, ту совсем просто - когда-то Фенимора Купера и Джека Лондона, говорят, учили в школах. Я читал только Лондона, но сведущие люди советуют таки Купера.
Но хватит о книгах. В конце-концов, книгу не везде протащишь, и не всегда её удобно читать. Как насчёт музыки?
Так как насчёт музыки?И такое есть. Стиль "кантри" - это "классическая" музыка Запада.
Певцов кантри не перечесть. Самое, как по мне, душевное кантри по духу (хотя и не по теме текстов) исполняет Хэнк Вильямс Мл.. У него хватает интересных вещей, хотя и, как по мне, это весьма на любителя.
У него есть дивная и очень, очень по-южански бунтарная песня "Tired of being Johny B. Good".
Но если вам нужны не южанские повстанчески-патриотические песни, а старые, добрые ковбойские баллады... я не знаю никого, кто бы играл их лучше Марти Роббинса. Собственно, его "Big Iron" с лёгкой руки создателей недавнего Fallout New Vegas вынесла мозг всем игравшим, подвесив трек с этой песней где-то в районе ютубовского топа. Но не "Большой пушкой" единой, у него есть масса дивных вещей. Из того, что я слышал, меня зацепило до состояния "поделись":
1) Big Iron. Я тоже играл New Vegas. Чего вы хотели?
2) Billy The Kid. Баллада о Билли Киде. Собственно, очень-очень такая... хорошая штука, ИМХО.
3) Ballad of the Alamo. У американцев не так много примеров отчаянного героизма в обороне. Аламо - один из них. Для них это примерно такая же легенда, как для жителей экс-СССР - Брест. Песня собственно очень хорошо пересказывает популярную версию Битвы при Аламо.
Хорошо, скажет мне читатель, вот кантри - это да, это сила, но хочется чего-то... ну, пободрее, что ли?
И такое есть. Жанр называется "рокабилли" и являет собой помесь рокнролла и вестерновых текстов.
Жанр, если верить всемогущей Вики, находится в состоянии устойчивой востребованности.
Не знаю, не знаю. Лично меня он просто прёт.
И что приятно - русскоязычного рокабилли тоже есть.
Но начну я с англоязычного. Carlos & Bandidos - британская рокабилли-группа. Их текстов - только не смейтесь - их текстов в сети НЕТ.
Хотя судя по тому, что я могу разобрать на слух - тексты более чем стоящие.
Выложу две их вещи:
1) Reputation. Выше есть ссылка на рассказ ЛаМура. Так вот - песня примерно о том же. О репутации на Западе.
2) Hey, Sherriff. Это просто вестернячее. Ну, как "Джанго" или что-то из "Долларовой трилогии" - достаточно развесёлое.
И, я обещал русскоязычную группу. Встречайте, "Белфаст". Московская "рокападди" группа. Первый альбом - чистый панк с ирландским колоритом, второй - рокабилли с ирландским же колоритом (потому и рокападди), а вот третий... о, вот же оно!
У них есть в текстах ругань, у них весьма бунтовщицкие взгляды, но всё-таки они хороши.
(Это - русский перевод опенинг-саундтрека из сериала "Сыромятная плеть" с Клинтом Иствудом. Сериал ещё черно-белый, и таки да, вестерн про настоящих ковбоев)
(Про Билли Кида выше есть - а это, как следует из названия, про Джесси Джеймса)
(А это - то, с чего я с "Белфастом" познакомился. Перевод и переигровка песни из серии "Джейнстаун" сериала "Светлячок".)Надеюсь, этот пост принёс вам хоть какое-то удовольствие. Всегда ваш, Тенгро.
Фанат негодуэ: она Темная, чувак
А пост однозначно полезный - теперь всегда можно будет посмотреть, кто все-таки написал Килкенни, если я !вдруг решу к нему вернуться)))