And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Собственно, Тенгру захотелось написать забавную фигню с элементами размышлизмов. Это тоже элементы стравки пси-давления из-под черепа.
К чему это я?
Дело в том, что мне вдруг пришло в голову... наверное, я - монархист в латентной форме.
Как это у классика... "служить бы рад, прислуживаться тошно".
Тенгро, как отменная овчарка, лет пять уже ищет того, кому Тенгро сможет служить без урона для своего достоинства. Пошло это, наверное, из последних классов гимназии (премерзссское было учебное заведение), где сформировавшиеся "авторитеты" весьма раздражал Тенгро, так как он по тупости своей почитал за авторитеты не попахивающих "понятиями" хлопцев, а таки в некоторой степени _официальное_ начальство. Тенгро попытались склонить на сторону одной из групп - и тут Тенгро понял, что уж лучше ему набьют морду, чем он признает Старшим вот это вот чмо и, не побоюсь этого слова, быдло.
В дальнейшем Тенгро и вовсе приобрёл адскую аллергию на саму идею "признать Старшим (читай - имеющим право отдавать распоряжения и ожидать их выполнения) человека более ограниченного".
Тем не менее, где-то там в глубине этих грёбаных генов Тенгра зреет мыслишка о том, что признать Старшим и верно служить ему человека, которого Тенгро сочтёт достойным (на основании весьма расплывчатых критериев - одно точно, физическая сила, наглость и стремление жить "по понятиям" в эти критерии в явном виде не входят, да и в скрытом - маловероятно) - штука неплохая.
В том смысле, что вот Тенгро не видит ничего _лично для себя унизительного_ в том, чтобы служить достойному.
Потому, собственно, Тенгро ненавидит и презирает монархистов, вопящих о "возрождении Российской Империи". Потому как вот лично Тенгро никак не считает, что тот же Николай Второй - _достойный_ государь, а следовательно, Российская Империя встретила свой бесславный и закономерный конец.

Вообще, Тенгро по юности своей неисправимый идеалист, из разряда тех, кого в Гражданскую признавали героями, а в тридцатые увозили в "воронках" к "месту исполнения приговора".

Но собственно к чему Тенгро клонил.
Есть - вернее, был у Тенгро одноклассник.
Между прочим, таки представитель весьма влиятельной _до_ Революции 17-го года фамилии - его прадед таки был то ли губернатором, то ли персоной сходного калибра - уж не помню. В общем, явно дворянство, явно высокий чин и вообще ууу!..
Так вот, мальчик сей являлся упёртым монархистом, неистово боготворящим почившую в бозе Российскую Империю, и всё что удерживало его от попыток промывать мозг остальным - это полная политическая индифферентность класса, по большому счёту.
Касательно учёбы... мнээ... ну, вкратце - мальчик учился _существенно_ хуже чем тот же Тенгро.

Есть Тенгро.
Между прочим - если дед не врёт, а дед _это_ говорил в том состоянии, в котором обычно не врёт, да и интонации у него, когда он говорит именно правду, специфисские, - так вот, между прочим представитель фамилии, "по древности рода" не уступающей, а вероятнее - превосходящей упомянутого одноклассника - и это по отцу, то, что более-менее точно известно, а если верить деду по материнской линии, то и по матери у меня тоже дворяне в роду присутствуют (прапрадед, если верить деду, имел ранг, кажется, тайного советника - это уже потомственное дворянство, если я правильно учил в школьные времена "Табель о рангах". Не спрашивайте, зачем учил).
Так вот, Тенгро в школьные годы был сторонником анархизма. Нет, в принципе, на примерах стран вроде Великобритании, Тенгро конституционную монархию одобрял (и иногда, во времена хандры, одобряет). Но идейки вроде "Возродить дом Романовых!" вызывали в Тенгре приступы цинизма и шуточек в духе "бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не почернеют" или "У меня одна забота, нету мне других забот, кони вёрсты рвут намётом, косит белых пулемёт", и прочих явно контрмонархических выпадов. Впрочем, и наличествовавшего в классе фаната коммунизма Тенгро также в словесных диспутах осаживал, когда настроение портилось, но тот скорее был фанбоем и матчасть знал плохо.

Так вот.
Тенгру всегда было прелюбопытно.
Вот все его знакомые, показывающие в каких-либо делах неиллюзорные успехи, являются, по крайней мере по излагаемым в беседах взглядам, сторонниками коммунизма (в специфическом значении, без Партии, а скорее как строй при котором деньги отменены и люди сообща работают на общее благо - потому что они люди)/анархизма/либертарианства/демократии/на самый крайняк - конституционной монархии или меритократии (в смысле - "пускай и диктатор, главное чтобы _компетентный_ в вопросах, в который диктаторствует). Почестей и/или благ "по праву рода" они не ждут, и вообще предпочитают действовать по принципу "я сам себе славный предок".

С другой стороны, чем менее компетентен человек в сколь-либо значимом спектре областей, тем больше он склоняется к Жесткой Руке. Чтобы дворяне, и т.д. Как правило, шансами оказаться потомками важного рода народ не заморачивается (спонтанно вспоминается диалог Катерины Форсуассон и её тётушки на тему "исторические романы и то, о чём они умалчивают"). Ну, или если уверенные в блаародном происхождении, тогда поклонение Монархии усиливается до упора - ибо почести по роду положенные и т.д.

Кажется, даже, Тенгро понял _чего_ же ему хочется - Тенгро согласен на начальство, но вот только на _компетентное_, не пытающееся руководить там где не шарит, к примеру.

Так вот - интересно, это у Тенгро жизненный экспиренс такой специфический или таки есть некая неявная зависимость интеллекта индивидуума и его жажды жесткого и даже жестокого командира, который таки наведёт порядок и повесит всех "не таких"?


И ладно. Тенгро пошел успокаивать нервы массовым монстроцидом в чём-то развесёло-стрелятельном.
Извините, если я таки оскорбил чьи-то чувства или просто обрыд вам своим размазыванием ненужной херни по полям унылого бложега.

@темы: Размышления

Комментарии
26.06.2011 в 17:29

Тенгро, "Бегство от свободы" Фромма. Я могу тебе кратко пересказом, конечно, задвинуть - страничек всего-то на двадцать где-то. Но, честно, лучше чем у Фромма, я пока не объясню. К нему ещё доп. литературу надо, чтобы ситуацию себе точнее представлять; но даже этого будет с лихвой достаточно, чтобы уловить общую картину. В двух словах: это такая монументальная работа, психология (неофрейдист, очень последоватльно и обстоятельно излагает) + социология + этика (разбирает, опять-таки, разные) + интересные разборы исторической ретроспективы.

Что к этому бы неплохо:
- "Человек для самого себя" того же Фромма - тогда его обоснования этической позиции яснее становятся (повторяю, человек очень обстоятельный, он каждый свой тезис подробно выводит из предпосылок, которые старается рассматривать объективно - из-за этого много отступлений, зато в итоге картинка складывается);
- что-нибудь хорошее по исторической психологии (развитие личности в разные эпохи; в двух словах, средневековый человек не равен современному, структура личности отличается - Фромм этого немного касается, но подробно тему прорабатывал не он);
- Пьер Бурдье "Мужское господство" (нет, там не про феминизм, а про отношения власти и подчинения через символьные отношения - текст несколько тяжеловат для восприятия, но он стоит того). На него у меня даже ссылка есть ( тут)
26.06.2011 в 17:50

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
О, спасибо.
Как схлынет рабочий пиздец - возьмусь с превеликим удовольствием, да.
26.06.2011 в 18:19

Do or die
согласен на начальство, но вот только на _компетентное_, не пытающееся руководить там где не шарит И правда, идеалист))) Где таких взять? Специалисты в начальство не хотят, там бюрократия съест всю квалификацию профессиональную уже за год. Вот и идут те, кому нравится просто командовать.
26.06.2011 в 18:49

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Взялся за Фромма.
Спасибо, теперь я не чувствую себя просто конченым психом. Много, как мне кажется, понял.
Забавно. Если я пока что вот понял "Бегство от свободы" правильно, то оченно забавно выходит.
К примеру, мои метания и колебания - это токмо от того, что я пока ещё в подвешенном состоянии и пока не нашел своего места в мире, пребывание на котором приносило бы мне чистый кайф на данном этапе развития.
//Едкий комментарий внутреннего голоса: "Звиздишь, Тенгро, нашел - в прошлом семестре. "Полковой капеллан" или "политрук" в условиях интеллектуалов твоего примерно уровня, вот твоё призвание. Чистить товарищам мозги от паники и метаний, вселять в них уверенность в себе... а потом тебя пнули на должность "капитан свободного отряда", и ты растерялся... эхма. Меньше дёргаться надо по таким мелочам и в отставку подавать в след. семестре//

Немножко ВНЕЗАПНЫХ размышлений о религии
26.06.2011 в 19:04

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
И правда, идеалист))) Где таких взять? Специалисты в начальство не хотят, там бюрократия съест всю квалификацию профессиональную уже за год. Вот и идут те, кому нравится просто командовать.
Не в обиду педагогам, присказка такая была:
"Не умеешь работать сам - учи других, не умеешь учить - учи других учить, не умеешь и этого - командуй!"
Но это, люди которые не шарят чем командуют, при этом почитая себя оооочень крутыми спецами в этой области, пробуждают в голове мысли, являющиеся достаточно хорошим продолжением статьи википедии о пытках и казнях.
Полгода мелкоруководящей работы мне хватило чтобы понять - "в біса таке командування". К черту, подалее! Скууучно.

А то, что идеалист... дык, это - самому странно. Утешаю себя тем, что по возрасту положено. Выходит плохо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии