Небольшое предисловие:
Тенгро обещал этот пост уже некоторое время назад, и вот он его пишет. Пост являет собой попытку првести к общему знаменателю всё, написанное Владимиром Васильевым в его цикле "Ведьмак из Большого Киева" и его же романе "Охота на дикие грузовики". Сеттинг там абсолютно удивительный, и о нём будет дальше. Если вы вдруг не ознакомились с каноном — искренне рекомендую как минимум рассказы. Они лучше, на мой скромный вкус, чем бесконечная ведьмачья эпопея Сапковского. Ну и эльфы с винтовками по временам выхода первых рассказов были редкостью.
Но перед тем, как начинать аналитику и решать неподъёмную задачу "как построить непротиворечивую модель", особенно в неблагодарных условиях канона (только две пары рассказов о Геральте имеют однозначную хронологическую связь, при этом и между ними в принципе тоже можно проложить коннект, ну и ещё один рассказ опосредованно можно уточнить, что он произошел после другого, но насколько после - неведомо, а ещё и роман заканчивается событиями, исправить которые проще всего тупо сочтя его "неканонным", но это порочный путь), я всё-таки пойду навстречу тем, кто этот цикл не читал и более-менее подробно распишу сеттинг.
Краткая информация о сеттинге и сюжете "Охоты на дикие грузовики". СПОЙЛЕРЫ
Итак, мир "Ведьмака" и "Охоты" — вольная аллюзия на наш мир с многочисленными поправками.
Техника — примерно на уровне начала 21 века. Названия городов и районов покажутся знакомыми, и не зря.
А вот что точно никак в "наш" мир не вписать — это тот факт, что вся машинерия (и, если верить "Охоте", а в дальнейшем мы будем исходить из того, что "Охоте" тоже можно верить, то и программное обеспечение) там псевдоживая. Она имеет свои мозги, она может бояться выстрелов ("Вопрос цены", размышления Геральта о том, что машина в которую он прячется, явно привычна к перевозке людей в багажнике), она сама находит станции ТО и сама на них чинится, она может взбрыкнуть и не послушаться хозяина, и в конце-концов, техника может двинуться мозгами.
Вся техника изначально дикая, производится на автоматически работающих заводах, и, судя по всему, абсолютно каждый завод контролируют живые (почему не сказать "люди"? Потому что, к примеру, ведьмаки точно не являются людьми... да и живыми, в принципе, тоже. Но мир населён не только людьми) и немножко с него кормятся.
Еда автоматически доставляется в магазины (причём это консервы, свежатину всё же растят "вручную", и стоит она немалых денег). Города, в которых проживает 100% живых, разрастаются и существуют в автономном от живых режиме — сами строятся, сами ремонтируют асфальт, и так далее. Судя по некоторым моментам, вероятно что эволюционируют ("No Past", смартахаусы).
Да. о городах. Весь мир (абсолютно весь) покрыт мегаполисами. Тут прослеживается занятная закономерность — мегаполис называется так же, как и столица страны в нашей реальности, но с приставкой "Большой" ("Большая" ). Впрочем, есть исключение — помимо Большой Москвы упомянуты Большой Питер и Большой Урал.
Соответственно, известные нам в нашей реальности города как правило если присутствуют, то называются районами. К примеру, Киев — это Центр Большого Киева.
Между городами расположены пустоши, в которых мало кто живёт. И именно в пустошах располагаются одиночные, закрытые территории.
К примеру, ведьмачий замок Арзамас-16.
Зачем нужны ведьмаки? Выше я писал, что машинерия может сбрендить, выйти из-под контроля, и либо просто начать ломать всё подряд, и тогда ведьмаки её уничтожают либо обездвиживают до прибытия кого-либо, умеющего приручать технику (к слову, живых, умеющих обращаться с техническими и научными устройствами называют именно техниками, и в экологической нише фентезийного мира они прочно занимали бы место магов), либо машинерия может начать конкретно охотиться на живых. А ещё на заводе может выйти в качестве продукции некая несусветная хрень, также одержимая страстью к убийству. И если с пошедшей вразнос техникой может, в принципе, справиться и обычный живой, то технику, занимающуюся убийством "по профессии", как правило поручают именно ведьмакам — выводимым искусственно мутантам (в принципе, не только из людей, но преимущественно из них), которые не подчиняются ниаким нюансам вроде "границ" или "порядков" ("Вопрос цены", Геральт упоминает президентское соглашение ноль шесть-бис)). Ведьмаков, разумеется, не любят, но если вдруг пахнет жареным, то их зовут.
Ведьмаки очень хорошо регенерируют ("Вопрос цены"-"Родина безразличия", в первом рассказе Геральту отрубило руку, к концу второго рука уже отрегенерировала).
Ведьмаки работают только по 100% предоплате.
И из этой предоплаты, если ведьмак выживет, 50% получает Арзамас.
Ведьмаки не обманывают и в свой адрес обмана не прощают.
И — как правило — ведьмаки передвигаются пешком, а если и не пешком, то налегке ("Нянька", рассуждения Геральта о необходимом грузе).
Перед тем как начать рассказывать о сюжете единственного романа по сеттингу (он же и самый неоднозначный в сеттинге), нужно-таки упомянуть ещё одно. В принципе, к этому моменту можно и догадаться самим — в мире "Ведьмака" живут не только люди, а ещё и эльфы (ну очень долгоживущие, как и положено. В основном техники высокого класса и стрелки. Ну и лесники-садовники, ибо с живой природой они ладят лучше всего), гномы (тоже техники, но другого плана, а ещё шахтёры, служащие метрополитена и так дале), орки двух разновидностей (обычные и черные, из не-людей ближе всего к людям, и даже срок жизни ненамного больше), вирги, они же "вервольфы", но так их именуют только в аннотациях (бизнесмены, машиноловы и спецы по приручению, отдалённо похожи, судя по описаниям, на что-то вроде человека с отчётливо волчьими чертами), кобольды (упомянут ровным счётом один, но необычный), половинчики/хольфинги (хоббит, он и в Большом Киеве хоббит, причем говорят половинчики на украинском — см. "Вопрос цены", "невозмутимый — "нэзворушный" на собственном наречии..." ), ламисы (только упомянуты) и гоблины (тоже упомянут только один, в "Охоте...". Ну и их ругательство используют все, кто ни попадя - "шахнушш тодд", "вислые уши" ) и самое занятное племя — лонгеры, те же люди, но живущие гораздо, гораздо дольше.
Теперь вкратце о сюжете "Охоты на дикие грузовики".
Итак, главный герой — молодой техник-человек Аннупард Замариппа — прибывает в Центр Большого Киева искать работу и после некотрых непоняток и проверок ему эту работу предлагают. Предлагает очень уважаемый спец-машинолов Вольво, которому как раз необходим техник в его команду, специализирующиюся на отлове диких грузовиков, их разгрузке и сбыте товаров и грузовиков. Пард соглашается, и более того, вместе с Пардом в команду берут и его товарища, гоблина Гонзо. После проверочной охоты Парда окончательно принимают в свои ряды и команда Вольво отправляется на юга, к побережью — в Крым (он в этом мире - остров), где, по вполне достоверной информации, живые научились не приручать, но _создавать_ машины. Правда, эти машины уже не столь неуязвимы и ломаются, если их не чинить, что для жителей мегаполисов мягко говоря непривычно. Им очень усиленно мешают как живые, так и машины, и в результате с потерями они прорываются к побережью, откуда с огромными проблемами выдвигаются в сторону Крыма... но на середине пути они натыкаются на черноморские дикие броненосцы, и после очень неприятной ситуации оказываются на борту одного из них. Не одни — на борту того же броненосца расположился легендарный эльф Халькдафф, в своё время из-за подозрений в убийстве предыдущего Техника Большого Киева (на фентезийные расклады — архимаг местности) исключенный и изгнанный коллегией техников. Оный Халькдафф в своё время побывал в Большом Токио (после чего начал тренировать часть своих машин как камикадзе), а последнее время занимается попытками приручения броненосца. Неудачно и медленно, но Халькдафф не спешит...
После очередных чудес с броненосцем Пард и ко. после наблюдений за маршрутами кораблей крымчан раскалывают их код (тут мельком проскальзывает КРАЙНЕ интересный момент) и берут из засады штурмом катер береговой охраны острова Крым.Не совсем удачно, ибо тут начинаются траблы - техника "с материка" после контакта с крымской техникой "скисает". С концами. Впрочем, ножи скиснуть не могут, и катер таки берут, и добираются до Крыма, где их радостно берут под ручки.
Выясняется, что Крым — это такой дивный остров, где живая техника Системы (той самой, которая живёт себе в остальном мире, горя не знаючи) не живёт, ибо не выдерживает контакта с техникой, сделанной живыми. Живые, соответственно, могут придумывать такие штуки, которые в остальном мире не водятся — к примеру, вертолёты.
Живые в Крыму представленны преимущественно людьми, а к нелюдям относятся в высшей мере подозрительно (расисты-с, судя по всему). Ибо в быстро меняющемся мире долгоживущие сливают быстроживущим людям.
И вообще, созданная техника несёт освобождение от уз Системы, пафос-пафос. В итоге, Пард и ко. садятся на вертолёты и летят в Центр, на Выставку, к магистрам приручения — и везут новую технику, которая самим фактом существования глушит Систему. И по пути следования вертоёлтов техника Системы, вплоть до канализации в домах, дохнет. Всё, финал.
А, и ещё — Парда выбирают Техником Большого Киева.
Правда, занятно? Учитывая, что в дальнейшем в рассказах о Геральте фигурирует и Халькдафф после работы с броненосцами, и Иланд, стрелок команды Вольво, и некий Крымский Передел... а Система живёт и процветает.
Проще всего было бы признать "Охоту..." апокрифом.
Но интереснее пойти другим путём. Чем и займёмся.
Итак, уважаемые читатели, вы уже знаете канон (вкратце ли, или в полноте, не суть важно) и можете приступать к чтению фанатских выкладок и предположиений.
Итак, по тщательному прочтению канона возникает масса вопросов, одни попроще, другие посложнее.
Список неотвеченых вопросов:
1) Каковы последствия "Охоты..." и были ли они? Как хронологически и логически стыкуется Халькдафф "после броненосцев" и процветающая Система? Почему Пард и ко. не упоминают ведьмаков и реально удивляется летучей технике, а Геральт упоминает не только Халькдаффа, но и команду машиноловов Вольво, и Иланда, и вертолёт ("Долг, честь и taimas" )? В конце-концов, почему Техник Большого Киева, которого увидел Геральт ("Вопрос цены" ) — явно эльф и куда делся Аннупард Замариппа?..
2) Откуда взялись мегаполисы? Была ли Система в прошлом? Откуда взялась фраза "Помни о Карфагене" ("Долг, честь и taimas" ) и почему "вымрешь, как вымерли катапульты? ("Искусственный отбор" ). Вообще, мир "Ведьмака..." — это наша Земля через много-много лет или нет, и если наша, то откуда не-люди и почему Крым — остров, а если не наша, почему шестициферный номер года ("Охота на дикие грузовики" ) и такая вот география?
3) Палеомеханизмы из "Ведьмачьего слова" — что это, откуда и зачем?
Есть ещё и вопросы, на которые ответить может только Их Величество Автор — чем кончилось обнаружение разумной машины ("Матадор" ), к примеру. Это мы не трогаем, а вот варианты трёх вышеуказанных вопросов можно и рассмотреть.
Итак, вопрос номер один. Почему Система живёт и процветает, хотя некоторые моменты в "Ведьмаке..." случились явно после "Охоты..."? Что с Крымом и почему "...до Крымского Передела" ("Долг, честь и taimas" )?
Самый правдоподобный ответ, по нашему мнению, состоит в том, что Система переварила-таки крымскую "мёртвую" технику, вышла на следующий виток эволюции (вертолёты, ракеты) и заимела в качестве побочного эффекта психованную машинерию (Во времена Парда и компании никто не упоминает о свихнувшейся с катушек машинерии!). Учитывая, что на момент авантюры с крымской техникой бОльшая часть власти принадлежала именно долгоживущим, а крымчане всё-таки расисты (это есть, это чётко отслеживается, они ОЧЕНЬ не любят не то что долгоживущих, а вообще не-людей), можем предположить что "в процессе" крымчане выгребли по максимуму и вернулись на остров ("Крымский передел" был переделом сфер влияния, возможно что крымчане что-то себе отхватили, но это уже из сферы домыслов совсем), а Парда сменили на посту Техника. Видимо, Халькдафф и Вольво с командой либо успели уйти в сторону, либо переметнулись, либо, и это второй вариант развития событий после Крыма, войны всё же не было, была попытка пережать Систему, от которой Система оправилась и переварила технику Крыма, после чего крымчане и сочувствующие люди и лонгеры убрались в Крым (где по всей видимости Система власти не имеет), готовить новую попытку — это, пожалуй, выглядит правдоподобнее.
В любом случае, с Халькдаффа сняли все обвинения и некоторое время спустя он опять возглавил крупный концерн, а Вольво продолжил машиноловстовать.
В принципе, обе версии достаточно полны (хотя, ИМХО, вторая всё же менее дырявая) и вопрос можно считать перекрытым.
Вопрос второй. Мегаполисы и вообще прошлое этого мира.
Тут есть версия, гениальная в простоте своей, предложенная Мировегой: глобальная катастрофа. Ведь самовоспроизводящаяся техника — это явно уровень много выше, чем тот, технику которого воспроизводят, да и синтезируемые консервы в принципе не слишком вписываются в двадцатый век. Можно предположить, что этот мир — именно наша Земля, много-много лет спустя, в таком случае очень красиво выглядит следующая схема:
Цивилизация достигает огромнейшего расцвета (самовоспроизводящиеся машины, эт цетера), но не успевает сколь-либо серьёзно выбраться в космос. И тут случается некая катастрофа (в результате Крым - остров, цивилизация отброшена на много-много лет, живых осталось мало), в результате которой бОльшая часть мегаполисов оказывается крепко уничтоженой. Но! Имеет место некая система, следящая за развитием и распространением городов (учитывая, что машины самобеглые, логично предположить что ими управляет некий сверхкомпьютер, столь же сверхзащищённый). И она начинает по заложенной программе восстанавливать города в старых границах, попутно налаживая "с нуля" технологическую цепочку и "эволюционируя" по мере развития — читай, "вспоминая" чертежи машин и механизмов, которые в неё заложены, и сменяя модели на производстве по мере их устаревания. При этом "обеспечение" магазинов движется автоматически и вообще, наличие живых в расчёт не берётся. Вне зоны покрытия Системы остались некоторые небольшие участки территории, надёжно изолированные — к примеру, Крым, где часть выживших после Кастастрофы начинает восстанавливать цивилизацию иначе, чем Система — самостоятельно и своим умом.
В любом случае остро встаёт вопрос "откуда нелюди?". В результате мозгового штурма было выдвинуто несколько версий, в том числе и связывающие нелюдей с палеомеханизмами, но эту версию рассмотрим позднее. Самой же красивой выглядит версия, согласно которой "нелюди" — результат ген-коррекции людей до Катастрофы. К примеру, кастовое общество, пошедшее настолько далеко, что начало делиться ещё и биологически (а чистые люди остались среди беднейших слоёв населения и различных сектантов), или платные коррекции (опять же, чистые люди — беднейшие слои или общины "натуралов". Почему "фентезийные" названия рас — потому как жаргонные, техспецификациями никто не заморачивался. А в принципе, глубокая коррекция физиологии в качестве побочного эффекта могла дать и изменение психологии (в особенности для долгоживущих рас).
Что до Карфагена и катапульт... в принципе, я предполагаю, что "ноль" на таймере восстановления мог быть установлен достаточно далеко...
И самый муторный вопрос — палеомеханизмы из "Ведьмачьего слова", которые вовсе не "палео", а самые натуральные НЛО.
Что это и откуда оно взялось и почему оно "палео"?
Простор для фантазии тут огромнейший, а учитывая что Гость и его механизмики упали уже после гипотетической Катастрофы (во всяком случае, во времена памятные, хотя и очень, очень давние) и что упал он после того, как в небесах три дня сверкало... самое очевидное — вне Земли имеет место быть некая развитая цивилизация. Очень развитая — намного более развитая, нежели земная цивилизация до Катастрофы. И тут можно предположить интересную штуку.
А что, если цивилизация не погибла в Катастрофе полностью? Предположим, старая цивилизация всё же начала покорять космос при помощи разумных машин, а когда грянула Катастрофа, Система, существовавшая в космосе, также начала развиваться — но с гораздо более высокого стартового уровня? Учитывая, что после гипотетической Катастрофы связь с Землёй должна была прерваться, разумные машины в космосе могли и организовать свою новую цивилизацию, и именно представитель такой цивилизации и грохнулся возле Большого Киева.
Можно сделать следующий шаг по этой тропинке — и предположить, что в космосе нашелся и свой "Крым", представители старой цивилизации, которые развивались отдельно от Системы и в конце-концов вступили с ней в конфронтацию. Это обьясняет, почему за Гостем никто не прилетел, когда он расшибся, но с другой стороны не даёт обьяснения, почему молчит цивилизация "сверху". Возможно, идёт война, идёт она давно и никому нет дела до бывшей метрополии.
А возможно, палеомеханизмы не имеют ни малейшего отношения к Земле.
В конце-концов, весь вышеуказанный текст — это сугубо фанатские измышления, которые в принципе легко и просто развеются после выхода очередного "ведьмачьего" расскза, буде автор решит дать ответ на один из этих вопросов или того хуже, ещё плотнее всё запутать.
Я от всей души благодарю Мировегу за идеи и обработку мозгового штурма.
Буду рад дискуссии, буде таковая возникнет.
А ещё мне оч. нравится твоя новая теория относительно Гостя. Изящное решение, мне такое в голову не приходило
Эта... правильный дизайн и уверенный тон повышают уровень доверия, да)
А с Гостем — идея пришла, когда начал в процессе написания поста обновлять этот момент по книге, пытаясь прокрутить варианты, которые мы рассматривали тогда, через матчасть. А оно возьми и щёлкни, да.
Поглядел на Фантлабе и понял, что не всё из Вохиных вещей читал — надо бы закупиться и исправить сие.