And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.

Судя по всему, флудить на разные темы входит у Тенгро в привычку.

Паршиво, особенно для отставного модератора. Нет, точно завтра напишу вдумчивый аналитический пост о фентезийных расах. А пока пофлужу...

 

Так вот, чтобы не отходить от заявленной темы.

Дело в том, что нехилая часть знакомых Тенгро, причём преимущестенно мужеска пола, из исторических эпох предпочитаю эдак Средневековье. //Для справки: сам Тенгро более котирует отрезок с середины девятнадцатого по ПМВ и от конца ВМВ до наших дней//

И как один из поводов "почему" — "потому что тогда личная сила и умение воина значили больше, чем во времена огнестрельного оружия". Огнестрельное оружие уравняло шансы, но в принципе до появления револьверов стрелки чаще всего ограничивались одним-двумя выстрелами, а потом обратно рукопашная. Это уже потом пришел полковник Кольт и уравнял всех.

Но фишка не в этом. Дело в том, что сама идея благородного поединка (тоже, собственно, "из средневековья", хотя норманнский "хольмганг" был всё же судебным поединком, если память меня не обманывает) оным моим знакомым импонирует. В принципе, это "в природе человеческой" — стремление мужчин решать конфликты открытым и честным поединком. Честная благородная дуэль, честная борьба, честная война, чрезмерная зацикленность на "правилах" и "чести".

 

Проблема в том, что любимым политидеологом Тенгро является Макиавелли. Ну и ещё Сунь-Цзы. Ни тот, ни другой "правилами" не заморачиваются, жизненный опыт Тенгро также научил того непреложному факту, что "честный поединок", как правило, предлагает тот, кто заведомо сильнее (равные, как правило, обходятся без этого), и вообще — не могу не процитировать гениальное: "Приглашение к поединку осуществляется путём выстрела в затылок противнику, не подозревающему о твоём присутствии". Соответственно, принципы Тенгро утверждают, что "честный поединок" — это когда ты перед тем как начать полномасштабное противостояние с привлечением _всех_ возможных средств, честно предупреждаешь противника и не используешь первым средств, выводящих конфликт на более высокий уровень (грубо говоря, из личностной проблемы двух школьников в сферу проблемы корпораций, возглавляемых их родственниками). И то, по меркам Тенгро, _такой_ подход — признак уважения к противнику.

То есть как, Тенгро признаёт понятие "судебный поединок", но это уже совершенно другой подход на изначально других принципах — вплоть до того, что "судебный поединок" может быть и не мордобоем, а соревнованием в той отрасли, в которой обое участников равноценны (а там пусть боги помогут правому).

В случае же именно попыток мордобоя... есть такой анекдот, заканчивающися сакраментальным: "И третья проблема, парни, это то, что на перестрелку вы всегда приходите с ножами". В общем, по скромному мнению Тенгро, если любой конфликт может перейти в стадию, угрожающую жизни, здоровью или благополучию, то превентивный удар и беспринципные приёмы вполне спасут мир. Ну, или целостность отдельно взятой личности.

 

Наверное всё же правы те, кто говорит, что Макиавелли и Сунь-Цзы не уживаются с честью и доблестью. Впрочем, Тенгро уже писал, что исповедует принцип "победителей не судят", а "честь" и "доблесть" для него — понятия сугубо "мирного стандарта", правда?..

 

Так вот, уважаемые дамы и господа, читающие сей пост, я буду искренне вам благодарен если вы выскажетесь в комментариях — а по вашему мнению, "благородная борьба" — фикция или действительно заслуживающий существования принцип?



@темы: Размышления

Комментарии
16.07.2011 в 13:30

Do or die
Фикция. Но красивая фикция.

Противники не всегда равны в подготовке и физической форме, даже в качестве оружия могли быть разности. Очень часто под видом честного поединка происходило обычное убийство.
Что именно мне нравится в Средневековье, так это работающая система правил справедливости во взаимоотношениях людей. У сильных и слабых были четкие обязанности, отступления от которых были социальной смертью.

Макиавеллизм же размыл границы между честным и бесчестным, после него стало возможным словоблудием оправдать любое деяние. Он более ориентирован на результат действий, чем на их качество.
19.07.2011 в 02:21

as all my wastelands flower and all my thickets grow
"Честный поединок равных" - чушь. Приведу цитату из одной книги (не знаю, читал ли ты эту серию или нет):

– Глупая угроза! Ты далеко не святоша. Может, тебе напомнить, скольких ты зарубил и сколько эйдосов в твоем собственном дархе? – спросил он.
– Не стоит. Всех, кого я убил, я убил в честном магическом бою. Я не резал спящих и не убивал ударом в спину. И тем более детей и женщин, – заметил Арей.
– Честный бой? Когда один противник опытнее другого в двадцать раз, разве бой можно назвать равным? Честным он был бы при равенстве сил! – усмехнулся горбун.
– Никто не мешал моим противникам учиться владеть клинком, – сказал Арей.
– Ага… А заодно полторы тысячи лет быть богом войны, участвуя во всех сражениях и битвах, и приобрести тот же опыт… Демагогия это все! Другого такого же приобрести невозможно, – буркнул Лигул.


Так вот - я придерживаюсь такой же точки зрения. Допустим, что в поединок двух воинов никто не будет вмешиваться - ни люди, ни стихии (например, никому из них не будет бить в глаза солнце), ни иные сущности, а сами они не будут жульничать. Допустим даже, что эти воины одного роста и телосложения, а их оружие - одинаковое буквально во всем, хоть так и не бывает. Но опыт, навыки, состояние мыслей и тела? Это все невозможно привести к общему знаменателю - и слава богу, что это так, пожалуй. У них получится честный поединок в плане того, что они соблюдают ими сами же установленные правила, но и только. Будет ли этот поединок равным? Нет.
А те, кто хотел бы жить во времена Средневековья - по большей части идиоты, ни черта не разбирающиеся в истории. Скорее всего, они погибли бы уже во второй день - а то и в первый, - как только попали бы туда. В том числе и потому, что правила, установленные "честным" поединком, тоже могут быть очень разными - никто бы не осудил сеньора, зарубившего крестьянина из-за какой-то мелочи, к примеру. Это не назвали бы поединком, но безусловно посчитали бы честным.
19.07.2011 в 02:49

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Я когда слышу о умниках, мечтающих жить в старых временах, вспоминаю диалог Катерины Форсуассон и её тётушки, он очень красиво это дело описывает.
И в принципе был в своё время такой метод заработка у поиздержавшихся учителей фехтования — за деньги вызвать на дуэль определённого человека... и разумеется, пустить его в расход.

Так что вот да...

А цикл я читал. Давно, правда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail