04:14

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Я в прошлом посте случайно упомянул свое отношение к иерархии и решил расписать его пополнее. И заодно, уважаемые дамы и господа, узнать ваше мнение по вопросу иерархии.

Мой взгляд на иерархию

Уважаемые, а что вы думаете о такой черте социума как иерархия?..

@темы: Размышления

Комментарии
30.07.2011 в 05:29

as all my wastelands flower and all my thickets grow
Уважаемые, а что вы думаете о такой черте социума как иерархия?..
Не признаю. :rolleyes: Потому что иерархия в моем понимании - штука сугубо вертикальная, а я наоборот строю отношения с людьми по большей части горизонтального типа. Т.е. да, всегда будут люди как значительно умнее и опытнее меня, так и значительно глупее и неопытнее - не признавать это было бы глупым. Но тем не менее практически ко всем я отношусь как к равным; просто дальше, в зависимости от их личных особенностей, я корректирую свое отношение - либо в сторону уважения за достигнутое, либо в сторону презрения за проваленное. Но изначально для меня все равны.
Кстати, поэтому у меня часто не получается длительных отношений с властьдержащими - они ожидают, что я прогнусь под них только по одном факту их власти/возраста, а когда этого не происходит - очень бесятся.
30.07.2011 в 05:52

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
О, тут действительно есть отменное поле для споров - если кратко, то "насколько официальная иерархия соответствует реальной" - и тут я склонен считать что иные "неписанные законы" абсурдны, писаные - несовершенны и что _в принципе_ иерархию каждый составляет сам, желательно не используя общественные шаблоны.
И да, возраст, который не влечет за собой ум и опыт, не является, ИМХО, поводом для уважения. "Старый дурак" - не только свойственная хамам фраза...
30.07.2011 в 06:16

as all my wastelands flower and all my thickets grow
Tengro, я по этому поводу только зацитирую ещё шумерское поучение: "Не морщись при виде нового кувшина - в него может быть налито выдержанное вино, а старый и выщербленный кувшин может оказаться и вовсе пустым". За дословность не ручаюсь, но смысл где-то такой. )
30.07.2011 в 06:20

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Хм. В принципе - оч-чень хорошая аллегори. Надо будет запомнить, да.
30.07.2011 в 11:42

Я тут недавно наткнулась на определение течения "христианский анархизм" - и пока что это самое близкое, чем можно описать мои текущие взгляды на жизнь :).

О непосредственно иерархии: она строится на компетенции и распространяется только на ситуации, затрагивающие вопросы компетенции. То есть:
- в "спокойной", повседневной ситуации иерархии нет вообще - каждый думает и несёт ответственность сам за себя в полной мере;
- в ситуации, когда чья-то компетентность, во-первых, явно выше, а во-вторых, помогает решить _эту конкретную_ задачу - человек с высокой компетенцией получает более высокий статс, остальные добровольно подчиняются ему для достижения совместного блага;
- как только задача, требовавшая компетенции, закончилась, или мы выходим за её границы - заканчиваются и бонусы статуса.

То есть образованный архитектор, безусловно, определяет, что и как строить, и его слушают; если образованный архитектор пытается транслировать своё видение правил бальных танцев, то послушать-то его послушают, но так же, как слушают болтовню соседа, а не как лекцию достойного гуру. Социальный договор между учителем и учеником (мастером и подмастерье) - кому-то нужны только знания, кому-то полное духовное наставничество, в каждом случае как договоритесь.
Собственно, такое общество у нас в Вышнем Море: иерархия никогда не бывает многоступенчатой, стихийно образуется, когда есть конкретные задачи, рассасывается, как только они решены.

Правда, на текущем этапе развития у человеческих обществ такая схема невозможна, из-за массового явления трансферинга: если человек проявляет компетенцию в одной сфере, большой процент его слушателей склонен тут же распространить ореол "всезнания и лидерства" на смежные, а то и на все сферы. Так и образуются гуру: проявляешь твёрдость убеждений и остроту ума в паре вопросов, и обязательно найдутся люди, которые будут тебя превозносить во всём и слушать с открытым ртом. Некоторые психологи всерьёз занимались исследованиями этого фокуса, потому как часто это приводит к большим проблемам у таких вот "последователей". Студентки, влюбляющиеся в профессоров, фанаты конкретного певца/актёра/писателя/публициста, даже политика - это из этой же оперы, объясняется трансферингом ("он круто читает высшую математику = он такой умный = он не может ошибаться и в жизненных вопросах = он достойный отец моим детям / = он может думать за меня, ведь я такой глупый/трусливый"; а фокус в том, что даже первое равенство вполне может быть неверным).

Вот, как-то так.
30.07.2011 в 13:56

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Хм. В принципе такой подход к иерархии тоже крут безмерно - и в принципе к нему хочется стремиться как к "светлому будущему", уж простите за штамп. Нужно будет вновь огрокать эти идеи.

Касательно трансферинга - спасибо за термин, я раньше не знал как эта лажа именуется. Хотя эффект знакомый, отчасти на своей шкуре.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии