And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Я в прошлом посте случайно упомянул свое отношение к иерархии и решил расписать его пополнее. И заодно, уважаемые дамы и господа, узнать ваше мнение по вопросу иерархии.
Мой взгляд на иерархию
Уважаемые, а что вы думаете о такой черте социума как иерархия?..
Мой взгляд на иерархию
Уважаемые, а что вы думаете о такой черте социума как иерархия?..
Не признаю.
Кстати, поэтому у меня часто не получается длительных отношений с властьдержащими - они ожидают, что я прогнусь под них только по одном факту их власти/возраста, а когда этого не происходит - очень бесятся.
И да, возраст, который не влечет за собой ум и опыт, не является, ИМХО, поводом для уважения. "Старый дурак" - не только свойственная хамам фраза...
О непосредственно иерархии: она строится на компетенции и распространяется только на ситуации, затрагивающие вопросы компетенции. То есть:
- в "спокойной", повседневной ситуации иерархии нет вообще - каждый думает и несёт ответственность сам за себя в полной мере;
- в ситуации, когда чья-то компетентность, во-первых, явно выше, а во-вторых, помогает решить _эту конкретную_ задачу - человек с высокой компетенцией получает более высокий статс, остальные добровольно подчиняются ему для достижения совместного блага;
- как только задача, требовавшая компетенции, закончилась, или мы выходим за её границы - заканчиваются и бонусы статуса.
То есть образованный архитектор, безусловно, определяет, что и как строить, и его слушают; если образованный архитектор пытается транслировать своё видение правил бальных танцев, то послушать-то его послушают, но так же, как слушают болтовню соседа, а не как лекцию достойного гуру. Социальный договор между учителем и учеником (мастером и подмастерье) - кому-то нужны только знания, кому-то полное духовное наставничество, в каждом случае как договоритесь.
Собственно, такое общество у нас в Вышнем Море: иерархия никогда не бывает многоступенчатой, стихийно образуется, когда есть конкретные задачи, рассасывается, как только они решены.
Правда, на текущем этапе развития у человеческих обществ такая схема невозможна, из-за массового явления трансферинга: если человек проявляет компетенцию в одной сфере, большой процент его слушателей склонен тут же распространить ореол "всезнания и лидерства" на смежные, а то и на все сферы. Так и образуются гуру: проявляешь твёрдость убеждений и остроту ума в паре вопросов, и обязательно найдутся люди, которые будут тебя превозносить во всём и слушать с открытым ртом. Некоторые психологи всерьёз занимались исследованиями этого фокуса, потому как часто это приводит к большим проблемам у таких вот "последователей". Студентки, влюбляющиеся в профессоров, фанаты конкретного певца/актёра/писателя/публициста, даже политика - это из этой же оперы, объясняется трансферингом ("он круто читает высшую математику = он такой умный = он не может ошибаться и в жизненных вопросах = он достойный отец моим детям / = он может думать за меня, ведь я такой глупый/трусливый"; а фокус в том, что даже первое равенство вполне может быть неверным).
Вот, как-то так.
Касательно трансферинга - спасибо за термин, я раньше не знал как эта лажа именуется. Хотя эффект знакомый, отчасти на своей шкуре.