And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Читая книгу, мне очень трудно запомнить _внешность_ персонажа. Нет, если там есть _характерная_ черта (низенький, слегка горбатый Майлз Форкосиган, к примеру), то это гораздо проще. Но голос, стиль движения, стиль речи я запоминаю на отлично.
Мне очень трудно запомнить интерьеры помещений - даже если я пишу рассказ, и это _вдруг_ важно, я черчу на бумажке. Зато звуки, запахи, игру света и теней внутри я вообразить и воспроизвести в памяти могу на раз-два.
Я не вспомню, даже если это было описано в каноне, какого цвета коридоры и помещения здания Барраярской Имперской СБ. Зато я знаю, как должно звучать это помещение изнутри. Отдельный звук для холла, отдельный - для отдела аналитиков, отдельное совершенно звучание в арсенале и в хранилище. И запахи. И светотень, это, пожалуй, самое сложное - держать в уме градиентные переходы на предметах нечетко определённых форм-контуров.
Наверное, потому что я близорук, я запоминаю общие черты движения и цельный "психологический слепок", даже в реальности. Мне гораздо проще узнать старого знакомого не в лицо, а по "контуру", по стилю движения и по звуку. Не запаху, потому что запахи в крупном городе я стараюсь не воспринимать вообще, иначе эээ..
Потому и в мозгу в первую очередь запоминаются звуки и запахи. И это весело... потому как вот есть ли у меня музыкальный слух или нет - это глубокий вопрос, но если есть - то мне _решительно_ полезным будет занятие музыкой.
Хм. Я даже знаю какой инструмент.
Нет, решительно - как скуплю до конца жаждаемый цикл, соберу на губную гармошку.

@темы: прикладная тенгрология