And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Ну, э. Я давно планировал, а тут ещё выпало в плей-листе "Кантри Бреган Д'Эрт", после чего ВНЕЗАПНО я понял, что пора бы.
Итак, стереотипные расы в фентези. В каждой третьей фентезийной книге они таковы, в каждой второй их пытаются показать другими, в итоге получается тоже весьма стереотипный "необычный" образ.
По теме стереотипных рас прошли такие стада мамонтов, что искать тут чего свежего трудно. Но я это напишу, потому что как минимум мне это может быть полезным.
Итак, поехали. Для начала я проедусь по трём основным — эльфы, гномы, орки.
Посмотреть подробнее1) Эльфы.
Эльфа-в-классическом-фентези его далёкий предок из народа Сид не узнает никогда и ни в каком виде.
Потому что классический эльф — это такое вечноживущее, облачённое в одежды собственной мудрости и высокомерия, как правило достаточно могущественное нечто, помогающее главным героям — если эльф вдруг является магом. Традиция, наверное, пошла с Элронда Полуэльфа.
Если классический эльф не маг — он или следопыт и снайпер, эдакий Робин Гуд, лёгкий и бесшумный, или на крайний случай бард, утончённый и с божественным голосом.
Общие черты — классический эльф всегда на "хорошей" стороне, и никогда не будет служить Тьме и издеваться над слабыми смертными. Классический эльф как правило очень красив и хрупок в плане физической силы, хотя может быть гениальным фехтовальщиком за счёт техники. Классический эльф всегда имеет проблемы с техникой и грубой природой вещей, но не природой как таковой. И классический эльф старается держаться подальше от людей, желательно вообще в родовом лесу, в который люди не лезут по некоему договору.
В целом, классический эльф производит впечатление неземно-высокого, но играющего на стороне Света, а то и воплощающего Свет. И из-за их неземной крутости люди живут с ними в мире, но отстранённом — стараются не пересекаться лишний раз.
"Неклассический" эльф — это эльф из того мира, в котором договора между людьми и эльфами не получилось, и право жить в родовых лесах пришлось доказывать стрелами и магией. Соответственно, сохраняя хрупкость, техничность, мастерство, проблемы с техникой и магическое могущество, у "неклассических" эльфов очень сильно развита страсть к отделению от людей, и как правило развивается типично эльфийский расизм. Учитывая эльфийскую утончённость и техничность, расизм может вылиться в жестокость и казни, длящиеся _неделями_. Таких эльфов никто как правило не любит и гнобят их со страшной силой. Они отвечают террором и жестокостью.
"Неклассический" эльф — это прекрасный внешне, но очень жестокий и немилосердный внутри эльф, не имеющий ничего против идеи "повесить врага на его собственных кишках" для того, чтобы отстоять свои земли или даже вернуть отнятое. Иногда в некоторых сеттингах уточняется, что когда-то "неклассические" эльфы были классическими, а потом их высокомерие оскорбило кого-то и вместо дипломатов в лес пришли латники. И всё заверте...
Ещё несколько особенностей эльфов вообще: их МАЛО. Очень мало, и они очень медленно размножаются. Зато они ОЧЕНЬ долго живут. От тысячелетия до... до "пока не убьют", в общем. И не стареют или стареют ОЧЕНЬ медленно — настолько, что в относительно молодом мире седой эльф может быть свидетелем Творения.
2) Гномы
С гномами проще. Классический гном — это низкий, очень крепкий, бородатый и как правило закованный в доспех маленький танк. Когда таких танков собирается много, и часть из них достаёт откуда-то алебарды, часть - арбалеты, а часть - ростовые щиты, получается то, что называется "хирд". "Хирд" — это такое развитие идеи то ли римской "черепахи", то ли славянского "гуляй-города" — достоверно известно только то, что для того, чтобы разобрать хирд нужна или авиация, или артиллерия, или МНОГОКРАТНО превосходящие количественно силы врага. Или окружение + многократно превосходящие силы врага. Или силы врага, многократно превосходящие манёвренностью и скоростью.
Потому что гномы медленные. Нет, не так. МЕДЛЕННЫЕ. Но неостановимые. Как паровой каток.
Гном всегда носит бороду (если не носит бороды, то это или не гном, или изгнанник). Общество гномов — клановое. Живут гномы в горах, вернее под горами, в подземельях, где роют шахты, в которых добывают руды и самоцветы. Из руд они делают доспехи и оружие (всегда лучшего качества, "гномий меч" = "лучший меч ценовой категории"), причём по какому-то капризу судьбы именно у гномов в горах обычно находится хренсломаний местного сеттинга, обычно называемый "мифрил". Из самоцветов и руд драгоценных металлов гномы делают ювелирные украшения, если только не перепродают их эльфам. Лучшие кузнецы и ювелиры, разумеется, гномы.
Ещё гномы занимаются в классическом фентези именно научно-техническим прогрессом. Если есть порох — будьте покойны, гномы или изобрели его, или сделали из феерверков пушки. И да, гномы отлично торгуют. Причём, опять же, как правило, заставить гнома сбросить цену — невозможно. У них своё понимание справедливости. "Этот меч стоит пять золотых, потому что я вложил в него на столько-то стали, на столько-то драгоценных камней в рукоять, а столько-то стоит мой труд, поэтому продать меч дешевле — проявить неуважение к собственному труду".
А теперь о минусах. Гномы — ксенофобы (в родные горы пустят да-а-алеко не всякого гостя), хотя до эльфов им далеко. И гномы достаточно консервативны. То есть чтобы гномы взяли и целенаправленно вывели из-под горы хирд, нужна по-настоящему веская причина. И чтобы гномы отказались от дедовских методов и верований, тоже нужна очень веская причина. В общем, все минусы кланового общества. И самое важное — как правило, магии у гномов нет совсем. Если есть, то она необычна по меркам сеттинга — рунная, например.
В целом гномы занимают позицию между людьми и эльфами. Они не столь небесно-отстранены, наоборот, они подчас ближе к земле чем некоторые из людей. Они в принципе самые приземлённые в духовно-магическом плане, но при этом достаточно добродушны, играют на стороне Света и вообще, их не видно, но они очень надёжны.
"Неклассическим" гномам гор не досталось, с клановым устройством тоже получилось не очень, и в итоге они — кузнецы, ювелиры и торговцы, очень редко когда — именно воины. И неклассических гномов как правило не любят за скопидомство и эгоизм — небеспричинно.
В целом, гномы слишком близки к людям, чтобы их получилось действительно сильно переосмыслить (а может мне не попадались, не исключено). Общие черты гномов — помимо низкого роста и крепкости — это любовь к простой вкусной пище и пиву, любовь к броне, достаточно высокий (относительно эльфийского) уровень рождаемости и конечный, хотя и долгий (порядка 200-500 лет) срок жизни.
3) Орки.
Классический орк — это такое тупое, кровожадное быдло, пушечное мясо Владыки Тьмы. Их МНОГО. Они УРОДЛИВЫ. Они ПЛОХО ВООРУЖЕНЫ (за исключением элитных отрядов) и как правило воюют больше массой.
Иногда встречаются элитные варианты орков. Эти уже умнее, имеют понятие о хорошей броне и приличном оружии, понимают что такое осадные машины и как не убить самих себя о собственный таран.
Общее у них одно — орки когда-то давно были не-орками (как правило, эльфами. Профессора будут цитировать ещё поколения и поколения). Потом пришел Владыка Тьмы и извратил их суть и внешность. В результате появились эти тупые, кровожадные орки — рядовые солдаты Армии Тьмы.
В общем и в целом, обычный классический орк — это такой мальчик для битья, и меньше чем в количестве полусотни угрозы они не представляют.
Если вдруг такие орки и владеют магией, то это какой-то примитивный шаманизм. К мирной жизни "классические" орки не приспособлены, кузнецы из них так себе, пахари тоже, и в целом убогое они зрелище. Потому и срок жизни у них сравним с человеческим, а то и меньше его.
Несложно понять, почему классических орков никто не любит.
Иное дело орки "неклассические".
"Неклассические" орки — это либо очередная вариация на тему американских индейцев (да, примитивные технологически, но имеющие свою богатую культуру, в принципе готовые к переговорам, но имеющие сложные социальные детальки) или степных кочевников, либо — это случается чуть чаще, и ИМХО хорошо — орки являются неграми фентезийного мира. Рослые (выше человека), крепкие, сильные, идеальные воины-наёмники, а если у них есть свои государственные образования — то примитивные и очень далеко. Почему наёмники? Потому что с дисциплиной у них не так чтобы особенно. В обеих этих вариациях они уже не однозначно сторонники Тьмы, а скорее где-то посередине.
Совсем редко мне встречался и третий вариант — достаточно высоко (до человеческого в среднем уровня) развитая культура, ремёсла и государство. Такие орки — это просто ещё одна вариация людей, у них хуже с магией и сложными науками, но вполне прилично с силушкой и военным искусством.
Но во всех трёх случаях имеет место главная деталь — "неклассические" орки имеют острое, подчас почти эльфийское понимание чести. И иногда за задетую честь мстят хуже чем эльфы. И да, "неклассических" орков как правило не любят. Совсем не любят.
Пока что — всё. Если вы считаете, что я где-то не акцентировал детальку или где-то сделал разбор неверно — буду рад выслушать конструктивную критику.
Итак, стереотипные расы в фентези. В каждой третьей фентезийной книге они таковы, в каждой второй их пытаются показать другими, в итоге получается тоже весьма стереотипный "необычный" образ.
По теме стереотипных рас прошли такие стада мамонтов, что искать тут чего свежего трудно. Но я это напишу, потому что как минимум мне это может быть полезным.
Итак, поехали. Для начала я проедусь по трём основным — эльфы, гномы, орки.
Посмотреть подробнее1) Эльфы.
Эльфа-в-классическом-фентези его далёкий предок из народа Сид не узнает никогда и ни в каком виде.
Потому что классический эльф — это такое вечноживущее, облачённое в одежды собственной мудрости и высокомерия, как правило достаточно могущественное нечто, помогающее главным героям — если эльф вдруг является магом. Традиция, наверное, пошла с Элронда Полуэльфа.
Если классический эльф не маг — он или следопыт и снайпер, эдакий Робин Гуд, лёгкий и бесшумный, или на крайний случай бард, утончённый и с божественным голосом.
Общие черты — классический эльф всегда на "хорошей" стороне, и никогда не будет служить Тьме и издеваться над слабыми смертными. Классический эльф как правило очень красив и хрупок в плане физической силы, хотя может быть гениальным фехтовальщиком за счёт техники. Классический эльф всегда имеет проблемы с техникой и грубой природой вещей, но не природой как таковой. И классический эльф старается держаться подальше от людей, желательно вообще в родовом лесу, в который люди не лезут по некоему договору.
В целом, классический эльф производит впечатление неземно-высокого, но играющего на стороне Света, а то и воплощающего Свет. И из-за их неземной крутости люди живут с ними в мире, но отстранённом — стараются не пересекаться лишний раз.
"Неклассический" эльф — это эльф из того мира, в котором договора между людьми и эльфами не получилось, и право жить в родовых лесах пришлось доказывать стрелами и магией. Соответственно, сохраняя хрупкость, техничность, мастерство, проблемы с техникой и магическое могущество, у "неклассических" эльфов очень сильно развита страсть к отделению от людей, и как правило развивается типично эльфийский расизм. Учитывая эльфийскую утончённость и техничность, расизм может вылиться в жестокость и казни, длящиеся _неделями_. Таких эльфов никто как правило не любит и гнобят их со страшной силой. Они отвечают террором и жестокостью.
"Неклассический" эльф — это прекрасный внешне, но очень жестокий и немилосердный внутри эльф, не имеющий ничего против идеи "повесить врага на его собственных кишках" для того, чтобы отстоять свои земли или даже вернуть отнятое. Иногда в некоторых сеттингах уточняется, что когда-то "неклассические" эльфы были классическими, а потом их высокомерие оскорбило кого-то и вместо дипломатов в лес пришли латники. И всё заверте...
Ещё несколько особенностей эльфов вообще: их МАЛО. Очень мало, и они очень медленно размножаются. Зато они ОЧЕНЬ долго живут. От тысячелетия до... до "пока не убьют", в общем. И не стареют или стареют ОЧЕНЬ медленно — настолько, что в относительно молодом мире седой эльф может быть свидетелем Творения.
2) Гномы
С гномами проще. Классический гном — это низкий, очень крепкий, бородатый и как правило закованный в доспех маленький танк. Когда таких танков собирается много, и часть из них достаёт откуда-то алебарды, часть - арбалеты, а часть - ростовые щиты, получается то, что называется "хирд". "Хирд" — это такое развитие идеи то ли римской "черепахи", то ли славянского "гуляй-города" — достоверно известно только то, что для того, чтобы разобрать хирд нужна или авиация, или артиллерия, или МНОГОКРАТНО превосходящие количественно силы врага. Или окружение + многократно превосходящие силы врага. Или силы врага, многократно превосходящие манёвренностью и скоростью.
Потому что гномы медленные. Нет, не так. МЕДЛЕННЫЕ. Но неостановимые. Как паровой каток.
Гном всегда носит бороду (если не носит бороды, то это или не гном, или изгнанник). Общество гномов — клановое. Живут гномы в горах, вернее под горами, в подземельях, где роют шахты, в которых добывают руды и самоцветы. Из руд они делают доспехи и оружие (всегда лучшего качества, "гномий меч" = "лучший меч ценовой категории"), причём по какому-то капризу судьбы именно у гномов в горах обычно находится хренсломаний местного сеттинга, обычно называемый "мифрил". Из самоцветов и руд драгоценных металлов гномы делают ювелирные украшения, если только не перепродают их эльфам. Лучшие кузнецы и ювелиры, разумеется, гномы.
Ещё гномы занимаются в классическом фентези именно научно-техническим прогрессом. Если есть порох — будьте покойны, гномы или изобрели его, или сделали из феерверков пушки. И да, гномы отлично торгуют. Причём, опять же, как правило, заставить гнома сбросить цену — невозможно. У них своё понимание справедливости. "Этот меч стоит пять золотых, потому что я вложил в него на столько-то стали, на столько-то драгоценных камней в рукоять, а столько-то стоит мой труд, поэтому продать меч дешевле — проявить неуважение к собственному труду".
А теперь о минусах. Гномы — ксенофобы (в родные горы пустят да-а-алеко не всякого гостя), хотя до эльфов им далеко. И гномы достаточно консервативны. То есть чтобы гномы взяли и целенаправленно вывели из-под горы хирд, нужна по-настоящему веская причина. И чтобы гномы отказались от дедовских методов и верований, тоже нужна очень веская причина. В общем, все минусы кланового общества. И самое важное — как правило, магии у гномов нет совсем. Если есть, то она необычна по меркам сеттинга — рунная, например.
В целом гномы занимают позицию между людьми и эльфами. Они не столь небесно-отстранены, наоборот, они подчас ближе к земле чем некоторые из людей. Они в принципе самые приземлённые в духовно-магическом плане, но при этом достаточно добродушны, играют на стороне Света и вообще, их не видно, но они очень надёжны.
"Неклассическим" гномам гор не досталось, с клановым устройством тоже получилось не очень, и в итоге они — кузнецы, ювелиры и торговцы, очень редко когда — именно воины. И неклассических гномов как правило не любят за скопидомство и эгоизм — небеспричинно.
В целом, гномы слишком близки к людям, чтобы их получилось действительно сильно переосмыслить (а может мне не попадались, не исключено). Общие черты гномов — помимо низкого роста и крепкости — это любовь к простой вкусной пище и пиву, любовь к броне, достаточно высокий (относительно эльфийского) уровень рождаемости и конечный, хотя и долгий (порядка 200-500 лет) срок жизни.
3) Орки.
Классический орк — это такое тупое, кровожадное быдло, пушечное мясо Владыки Тьмы. Их МНОГО. Они УРОДЛИВЫ. Они ПЛОХО ВООРУЖЕНЫ (за исключением элитных отрядов) и как правило воюют больше массой.
Иногда встречаются элитные варианты орков. Эти уже умнее, имеют понятие о хорошей броне и приличном оружии, понимают что такое осадные машины и как не убить самих себя о собственный таран.
Общее у них одно — орки когда-то давно были не-орками (как правило, эльфами. Профессора будут цитировать ещё поколения и поколения). Потом пришел Владыка Тьмы и извратил их суть и внешность. В результате появились эти тупые, кровожадные орки — рядовые солдаты Армии Тьмы.
В общем и в целом, обычный классический орк — это такой мальчик для битья, и меньше чем в количестве полусотни угрозы они не представляют.
Если вдруг такие орки и владеют магией, то это какой-то примитивный шаманизм. К мирной жизни "классические" орки не приспособлены, кузнецы из них так себе, пахари тоже, и в целом убогое они зрелище. Потому и срок жизни у них сравним с человеческим, а то и меньше его.
Несложно понять, почему классических орков никто не любит.
Иное дело орки "неклассические".
"Неклассические" орки — это либо очередная вариация на тему американских индейцев (да, примитивные технологически, но имеющие свою богатую культуру, в принципе готовые к переговорам, но имеющие сложные социальные детальки) или степных кочевников, либо — это случается чуть чаще, и ИМХО хорошо — орки являются неграми фентезийного мира. Рослые (выше человека), крепкие, сильные, идеальные воины-наёмники, а если у них есть свои государственные образования — то примитивные и очень далеко. Почему наёмники? Потому что с дисциплиной у них не так чтобы особенно. В обеих этих вариациях они уже не однозначно сторонники Тьмы, а скорее где-то посередине.
Совсем редко мне встречался и третий вариант — достаточно высоко (до человеческого в среднем уровня) развитая культура, ремёсла и государство. Такие орки — это просто ещё одна вариация людей, у них хуже с магией и сложными науками, но вполне прилично с силушкой и военным искусством.
Но во всех трёх случаях имеет место главная деталь — "неклассические" орки имеют острое, подчас почти эльфийское понимание чести. И иногда за задетую честь мстят хуже чем эльфы. И да, "неклассических" орков как правило не любят. Совсем не любят.
Пока что — всё. Если вы считаете, что я где-то не акцентировал детальку или где-то сделал разбор неверно — буду рад выслушать конструктивную критику.
@темы: авторское
Ну, у Толкина они точно не хрупки, а как раз напротив. Да и в некоторых других известных мирах такого за ними не водится (Warcraft, например).
Иногда встречаются элитные варианты орков. Эти уже умнее, имеют понятие о хорошей броне и приличном оружии, понимают что такое осадные машины и как не убить самих себя о собственный таран.
Опять же, у профессора упоминалась любовь орков, вполне обычных, ко всяким механизмам. Пускай и только калечащим.
В общем и в целом, обычный классический орк — это такой мальчик для битья, и меньше чем в количестве полусотни угрозы они не представляют.
И тут, опять таки, не совсем верно. Орки показаны не слабее людей, а "идут на убой" не менее быстро чем любые другие приспешники "злодея", вроде тех же гвардейцев Кардинала. Если есть именной орк, то показывают что эти варвары на самом деле и не слабаки.