And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Странно.
Разглагольствования о моей школьной биографии

Так вот.
Что странно.
Я испытываю чувства к школам. К первой — отвращение, ко второй — нежную любовь.
Я испытываю чувства к преподавателям. Из первой — ненависть. Из второй — уважение и ещё что-то.
Но.
Нет ни одного.
_НИ ОДНОГО_
Ни одного моего одноклассника из обеих школ, с которым я не отказался бы поддерживать более-менее постоянный контакт. При воспоминании о ком у меня в голове всплывало что-то, _кроме_ фотографии и пары строк личного досье.
При слове "школьные годы" мне в голову приходит то, чему и как меня учили. А не то, с кем вместе я учился.
В школе мы все были никем, по большому счёту. Тени своих родителей.
Мне было очень трудно именно потому, что я осознал это классе в пятом. И начал выделяться. А маленькие и глупые дети ненавидят тех, кто выделяется.

Но собственно речь не о том. Вопрос в другом — насколько нормальным можно считать подобное отношение к школьному периоду?
И не случится ли чего-то подобного с периодом университетским? Потому что мне было бы жалко терять _это_ время. Оно НАСТОЯЩЕЕ, а я видел не так много НАСТОЯЩЕГО за свои восемнадцать с половиной лет жизни.
И _ничего_ НАСТОЯЩЕГО в школах.

@темы: прикладная тенгрология

Комментарии
17.12.2011 в 11:28

Do or die
не случится ли чего-то подобного с периодом университетским? Скорее всего случится. Потому что следующий страшный диссонанс начнется, когда ты станешь работать. И поймешь, что все приоритеты надо расставлять по-новому, и к иерархии приспособиться. Разве что, если в науку подашься. Там еще ценится, по-моему, умение думать.
17.12.2011 в 11:36

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Разве что, если в науку подашься. Там еще ценится, по-моему, умение думать.
Собственно, в науку и жажду. Потому что интересно.
Хотя да, иерархия это иерархия, и самое страшное даже не в ней, а в принципе "я начальник - ты дурак", гррр.
17.12.2011 в 11:52

Do or die
Tengro, я так и не приспособилась к иерархии. Говорят, мужчинам армии позволяет осознать, что человек - это просто винтик, и что кто-то всегда будет тобой командовать. Но это такой кошмарррр... И столько теряется потенциала, столько людей теряет интерес к работе...
17.12.2011 в 12:06

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Говорят, мужчинам армии позволяет осознать, что человек - это просто винтик, и что кто-то всегда будет тобой командовать
Вся глубина проблемы даже не в том. _Никто_ не заинтересован в улучшении, в полном использовании потенциала.
Оно работает? Значит, всё в порядке. Не важно, чему равен КПД, не важно, можно ли его повысить. Лишь бы не сломать то, что работает, не дай бог его сломать!
То, что при этом действительно необходимость _думать_ не нужна, а нужно чтобы человек был _занят_, это рвёт шаблон. Подобный подход — одна из причин, по которой меня раздражает текущая схема работы любого государственного аппарата.//Я видел частные предприятия, где умение думать и выкручиваться поощрялось, где "чем больше ты выдаёшь результат, тем больше твоя степень автономии"// То есть, лично я понимаю что что-то вроде цепочки командования — это полезно. Вопрос даже не в том, что тобой командуют — в идеале, тот кто выше, имеет бОльшую полноту информации и сообразно бОльший уровень ответственности. Личной ответственности. На практике, к слову, это тоже не работает.
Но дайте автономию там, где она допустима!!1... нет. "Сказано квадратное катать, круглое носить — только так и будем делать". Если сказано сделать так, ты сделаешь это так. Если ты сделал иначе, результат не важен. Если он получился хуже, ты говно, если лучше, ты всё равно говно.
В результате работа-как-творческий-акт заканчивается. И всё, кирдык, приехали.
Это злит. Это было видно ещё в школе, и от этого (и от бессмысленных игр за бессмысленный статус) уже тогда подташнивало. Перфекционист во мне от такого поворота событий и вовсе ревёт белугой, потому что этот подход априорно неидеален.
Так что таки да, нужно идти в науку, и исключительно туда.
17.12.2011 в 14:06

Do or die
Согласно, потому что опробовано на собственной шкуре. Наука, или, при определенных условиях, независимое предпринимательство. Консультантом и лектором быть и интересно, и доходно, но там тоже свои погремушки. Надо ведь иметь того, кто тебе будет устраивать проекты и лекции.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail