And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Последние прочитанные книжки - "Оружейные лавки империи Ишер" А. ван Вогта и "Никакой магии" Уланова; сейчас читаю "Лензменов" Э.Э.Смита
Начинаю понимать любовь к тёплой ламповой фантастике прошлого. Она такая... тёплая и ламповая, да. Бесстрашная, в чём-то оптимистичная, достаточно простая но затягивающая.
Ну вот те же "Оружейные лавки империи Ишер". Мир _далёкого_ будущего, Империя Ишер стоит уже четыре с лишком тысячи лет, успев прогнить насквозь. Разумеется, правосудие Империи официально утверждает что безопасность граждан - дело специалистов. С другой стороны, в Империи неведомую пропасть лет существует Гильдия Оружейников — группа торговцев оружием, опережающая Империю технологически на пару сотен лет (телепортация, неуязвимая защита магазинов, мгновенная связь, список может быть продолжен) которая в основном продаёт оружие. Лозунг Гильдии: "Право покупать оружие — право быть свободным". Они могут позаботиться о том, чтобы их оружие использовали только для самозащиты или охоты (и в этом они тоже опережают Имперские технологии). А ещё Оружейники осуществляют теневое правосудие — поскольку правосудие Империи... не совсем беспристрастно. Но они не _защищают_, они _предоставляют возможность защититься_. На фоне этого сеттинга сюжет книжки - штука достаточно второстепенная (хотя тоже достаточно занятен).

"Лензменов" только начал читать (хотя мне пока нравится то, что я вижу), а кончится сессия - перечитаю "Академию" Азимова. Уж больно старая фантастика добрая и душевная.

П.С. А, да, Уланов. Ну, что, недурной детектив в стимпанк-фентезийной стилистике; названия летучих кораблей Бри... пардон, Арании, порой _символизируют_ о знакомстве автора с классикой совсем другого жанра — ибо "Адмирал Нейсмит" и "Граф Дорка" просто так не появляются... отсылки на другую классику в наличии (орки, которые красят судна в красный потому что верят что красные корабли плавают быстрее!). Да что уж там, у местного Холмса (какой стимпанк без Холмса?) дворецкий-эльф именует себя Мораном (он на самом деле Muranu и военный преступник, но это так...). Слегка напоминает Арканум, а воспоминания одного из персонажей о Лёгкой Броневой Бригаде почему-то кажутся вежливым кивком в сторону трилогии В. Мартыненко про Пойнтера, но это уже мои ассоциации. И да, разумеется, открытый финал.

@темы: книжное

Комментарии
14.01.2013 в 15:40

Невозможно? Нет такого слова!
Начинаю понимать любовь к тёплой ламповой фантастике прошлого. Она такая... тёплая и ламповая, да
"Хроники Гора" Джона Нормана не читал случайно?
14.01.2013 в 16:36

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Big Lynx, хмхм. Кажется нет. Фамилия автора, во всяком случае, незнакомая. Я так понимаю, рекомендуете на это тоже обратить пристальное внимание?
14.01.2013 в 17:02

Невозможно? Нет такого слова!
В известной долей иронии, но таки да - ибо теплая и ламповая...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail