And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
В Стенфорде появился атеистический капеллан
Это... это... это в определённой степени поразительно. В том смысле, что "вау, круто!".

Ну то есть вот конечно "капеллан-атеист" звучит _странно_, но концепция вполне хорошо выглядит. Я не специалист в отрасли, но.

*вспоминает Карда с его "Голосом тех, кого нет" и "религией агностиков"*

@темы: перепечатки

Комментарии
16.01.2013 в 10:53

as all my wastelands flower and all my thickets grow
Создание религии атеистов - по правде говоря, завораживающее зрелище. Вера в неверие? Типичный парадокс двадцать первого века.
Но к самому явлению - конкретно вот к этому капеллану, скажем - я отношусь скорее отрицательно. Потому что не существует благ религии отдельно от Бога и веры в него; другой вопрос, как Бог будет называться. Гуманистические, благодетельные организации сами по себе - это отлично. Но давайте не будем говорить о том, что верующий не может помогать не-верующим с такой же пользой, как не-верующий - не-верующим. С моей точки зрения вопрос веры конкретно этого капеллана был бы глубоко второстепенен, если бы он не начал делать из этого тренд.
16.01.2013 в 12:46

Do or die
Tengro, учитывая обстановку на государственно-религиозной оси в Британии, было бы дороже не взять этого атеиста на работу - затаскал бы по судам.

Кстати, вот помню я отдаленно, что существует какая-то умная теория, обосновывающая существование многочисленных паралленых миров. Не то она как-то связана с теорией неподвижности времени, не то нет. Ты в курсе, есть такое или мне просто во сне приснилось?
16.01.2013 в 16:07

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Мировега, хымм, насколько я понимаю всю идею, задумка в том, что "гуманистическая организация, оказывающая психологическую помощь" с точки зрения закона налогом облагается; а вот если эта же организация называется "гуманистический религиозной органзиацией", то ей по закону положены некоторые льготы. И в таком разрезе - да, вполне очевидные и материальные блага религии существуют просто по факту именования. Это если ещё не рассматривать Фромма, который неплохо высказался по теме, и что-либо из дальневосточных религий, в которых бога нет даже на уровне концепции, а тем не менее.
А по поводу помощи... ну, мне тяжело говорить поскольку всё-таки общество в котором я вырос в известной степени атеистическое, но насколько я понял, вся проблема примерно в следующем:
He also encountered a homeless shelter that "forced people to pray if they wanted to eat," he said. "This was a serious problem in American society."
То есть - уровень религиозности общества в Европах выше (про США говорить вообще как-то стрёмно, кто-то из из крупных политиков чуть ли не в открытую сравнил атеистов с предателями Родины) и если у нас к атеистам пока относятся вполне нейтрально, я не уверен что это норма там. А следовательно, ситуация когда верующий начнёт в порядке помощи убеждать атеиста уверовать, тоже вероятна. С точки зрения атеиста это уже не помощь, а чистое издевательство.

MirrinMinttu, хм-м? Я кажется пропустил массу информации. В Британии так тяжело с религией?
А теория да, теория существует. Ну, вернее не то чтобы теория — это один из способов интерпретации квантовой механики; согласно нему, квантовые эффекты вроде пролёта электрона через две щели одновременно есть результат наложения друг на друга большой стопки миров, огромная часть которых отличается друг от друга всего-то на положение одного атома. С неподвижностью времени она в принципе косвенно связана - есть подозрения, что квантовую механику на достаточно хорошем уровне можно и нужно описывать без учёта времени как координаты.
16.01.2013 в 18:30

Do or die
Tengro, в Британии только что прошли 4 судебных процесса против людей с христианскими убеждениями, которые были за них уволены. Выиграла процесс только стюардесса, которой авиакомпания запретила носить крестик на шее на работе и потом уволили за непокорность. Медсестра в аналогичном раскладе процесс проиграла: требования гигиены исключают, к принципе, ношение любых украшений на работе. Служащие муниципалитета в двух других случаях были уволены за то, что отказались работать с гомосексуальными парами, объяснив это именно религиознами убеждениями. Плюс, закон категорически запрещает дискриминацию по половому, расовому, религиозному и прочим признакам. В Европе церковь подчинена государству (исключение составляет до сих пор ортодоксальная, но с этим уже активно начали бороться). То есть, если кантор-атеист, громко заявляющий о своем атеизме, не попадет на открытую должность, он практически наверняка подаст в суд и почти наверняка выиграет дело.
16.01.2013 в 19:43

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
MirrinMinttu, хмммм, как всё интересно.
В таком раскладе некоторые вещи, которые проделывают борцы с религией, выглядят _куда как специфичнее_. Та же Церковь Копиизма уже не просто подколка, а потенциальное использование законов в свою пользу. Спасибо за просвещение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail