And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Я тут подумал, что пять часов сна - это ОК, если что, ещё досплю потом после пар/лаборатории.
А вот пост об эволюции я напишу; несмотря на риск холиваров.
Я тут буду говорить достаточно очевидные вещи, но мне а) нужно подбить баланс собственного понимания и б) в конце я буду пиарить Маркова и Докинза, которые умеют в эволюцию лучше.
Итак, эволюция

Завёл новый тег под наукопосты; правлю его в старых.

@темы: technocracy propaganda department

Комментарии
24.09.2013 в 03:00

I have got no kingdom. In this world I'm through.
Ух ты! Клево! Пиши такие посты, интересно читать очень)
24.09.2013 в 03:08

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Night de Lune, рад что понравилось) я планирую потихоньку постить, если будет что-то хорошее.
24.09.2013 в 05:24

чистое, кипящее забини ©
Правда, пиши такое чаще. Я вон тоже порадовался.)
Нравится мне твой слог, ничего не могу поделать!)))
24.09.2013 в 19:20

На тему невозможности создания невольно вспоминается наш старый преподаватель физики(вообще, он с кафедры Элементарных частиц и высоких энергий на фф, но).
Он глаголил, что да, простые процессы мы наблюдать и повторять можем, но это вызвано простотой их "энергетического графа" - мы можем (в физике) почти всегда поместить систему в нужное состояние путем нескольких простых итераций. Однако, с жизнью все становится сложнее, и на энергетическом графе появляются "пузыри", собственно, и ответственные за жизнь. И единственный способ поместить наше тело в этот пузырь - изначально задать ему все свойства, "охваченные" им. То есть, единомоментно запустить все процессы внутри, запустить их в правильном направлении и с правильной скоростью.
И если я правильно помню, все наши "эксперименты по самозарождению" - попытки создать первичный бульон, и дождаться, пока там хоть что-то появится. Но закон больших чисел он хитрый - мы не знаем, может вероятность зарождения была столь мала, что даже в благоприятной среде заняло пару сотен лет то, чтобы обстоятельства совпали и одна из образовавшихся клеток была жизнеспособна. Ну а дальше, как известно, понеслось.
Но, в целом, я даже рядом не биолог, и мои познания весьма ограничены, увы.
01.10.2013 в 21:14

Ну, прямо скажем, не все так радужно. В частности, с экспериментами, подтверждающими эволюцию - некоторая напряженка. В целом, ситуация с эволюцией очень похожа на ситуацию с теорией струн - все должно быть устроено как-то, и удалось придумать ровно один способ, как именно оно может быть устроено. Но вот так чтобы сразу прямых подтверждений - не выходит.

Правда у эволюции несколько лучше с фальсифицируемостью, хотя бы теоретически. Допустим мы научились определять соответствует ли данному генотипу жизнеспособный фенотип, или нет. Тогда ко всем существующим видам должна быть непрерывная цепочка из жизнеспособных генотипов от некоторого инициального генотипа. В идеале, конечно, должны быть разные компоненты связности, и только одна из них содержит инициальный генотип, а остальные - не реализованны.
01.10.2013 в 21:19

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
the_aaa13, ну, в микромасштабе эволюция хорошо работает и отслеживается (и подкидывает нам гору проблем вроде резистивных к антибиотикам бактерий); в макромасштабе да, тут эксперимент не поставишь толком — но косвенные доказательства как-то позволяют говорить что эволюция есть; ну и в целом это действительно единственный представимый на сейчас способ объяснить как всё устроено, имеющий хоть какую-то приличную фальсифицируемость (неэволюционные теории как правило заодно и нефальсифицируемы, и проблем с доказательствами у них ещё больше)
02.10.2013 в 15:35

Tengro, ну вопросы вызывает, разумеется, не сама по себе адаптация к окружающей среде, а вызываемое последовательными адаптациями усложнение структуры. Его бы неплохо пронаблюдать на эксперименте, но пока что фигушки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии