And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
В ролях:
Николина Живодарова ( Zhaconda), специалист по Новой Науке, широкого профиля, коммунистка по убеждениям. Уроженка солнечной Болгарии.
Александр Семенович Килинг ( Модо), специалист по истории культов, коммунист, уроженец Перми.
Алеша Наполеон (Ален ле Поль) ( Keyl Sunders), случайно занесенный аж в Уральскую Народную Республику боец-интернационалист из славной Франции
Опечатки инсайд, да. Невычитано совершенно[13.07.2014 19:07:27] Tengro: Поезд "Пермь-Тюмень", с таким трудом запущенный полгода назад товарищами из Транспортного Отдела УНР, останавливался в Нижнеудинске под утро. Если верить расписанию хода поездов, в девять часов утра по Пермскому времени, но в тяжелых условиях молодой народной республики расписание было скорее общим пожеланием чем точным и неукоснительным документом.
Троим посланникам Пермского Политцентра (вернее, Отдела Народной Безопасности при Политцентре), направлявшимя в Нижнеудинск по рабочей необходимости, выделили отдельное купе в старом, видавшем всякое, вагоне.
- Граждане, прибываем на станцию Нижнеудинск через 10 минут! - раздался зычный бас проводника в коридоре. - У кого билеты до Нижнеудинска, стоянка полчаса!
Спустя минуту в дверь купе постучали.
[13.07.2014 19:11:32] Модо: Шурка сполз с верхней полки, подхватывая из-под головы походный рюкзак. Уже потом, слезши, заправил в него потрепанную книжку на французском, что читал с утра, как рассвело. Спать... спать он не хотел - его ритм жизни с расписанием поездов не уживался. Поправив наган в кобуре ближе к стене, он хмыкнул:
[13.07.2014 19:11:40] Модо: - Вставай-поднимайся, рабочий народ!
[13.07.2014 19:18:18] Keyl Sunders: - а? о, прихали! - Алешка,междупрочим, все еще говорил слегким но узнавамы акцентом - кариавил на Р, например. людям нравилось
[13.07.2014 19:19:57] Модо: - Уже да, - кивнул Шурка. Его русский был, напротив, очень правильным, хотя произношение оставалось даже чересчур четким. - Ну что, народные товарищи, похватались да и выгружаемся. Наведем шороху да с утреца.
[13.07.2014 19:24:26] Zhaconda: - Войдите, - раздалось автоматическое полусонное на стук. Николина села на верхней полке. Спросонья сообразила оправить коротко остриженные чёрные волосы, при этом совершенно забыв про то, как одета. Впрочем, этот вопрос её и в полном сознании волновал обычно мало.
Спала на правлм боку, так что ожог на щеке,казалось, разросся вдвое больше, из-за отпечатавшейся ткани.
[13.07.2014 19:26:31] Модо: Общий вид Николины Шурку не то чтобы даже не волновал - просто всю дорог он воспринимал ее совершенно как должное. Если что его когда и возмущало - все было в книжках, что он читал по пути
[13.07.2014 19:32:45] Tengro: Дверь купе медленно открылась и в проходе замаячил тот самый проводник, как для человека с таким голосом - совершенно невзрачный, низкорослый и отчетливно напуганный. В руках у оного товарища было три знакомых всей компании бумажки - билеты, по которым их в поезд и садили.
- Вот, граждане, - тихо, будто боясь что их могут подслушать, начал проводник. - Ваши билеты. Там, телеграфировали со станции, мол, будут вас ждать. Сразу из поезда. А мы и так на час задерживаемся, погоды. В общем, это вот... удачи вам, граждане. Мне уж лишнего знать неположено, да дурное место этот Нижнеудинск...
И, понимая что говорит что-то не то, проводник сунул компании билеты.
[13.07.2014 19:34:15] Модо: Шурка аккуратно остановил проводника за плечо, левой приняв у него билеты и, стоя и глядя сверху вниз, аккуратно произнес, заговорщически понизив голос: - А отчего же это дурное, товарищ?
[13.07.2014 19:36:51] *** Tengro поменял(а) тему разговора на «Нижнеудинский инцидент» ***
[13.07.2014 19:38:42] Zhaconda: Николина, тем временем, тихо фыркнув на "граждане", повернулась к проводнику спиной и потянулась за своей рубашкой: инициативу разговора перехватили, и отвлекать на себя человека лишний раз не стоит.
Слушала при этом внимательно, старалась не шуметь.
[13.07.2014 19:40:22] Tengro: Проводник, пряча глаза, пробормотал:
- Ну, это... там всегда недобро было, местные степняки чудеса чудят, травы эти ихние, опять-пополам, в конец августа цветут, дышать нечем. А тут еще это, как местного графа, Лобова, глядишь-ко, убили, с тех пор и вовсе чертовщина творится, особенно в маетке его, опять-пополам.
[13.07.2014 19:41:49] Модо: - Нет такой чертовщины, товарищ, которую народная власть не поставила бы к стенке, - мягко, блаженно улыбнулся. - И гражданин Лобов - свидетель. Свободны, и спасибо за билеты.
[13.07.2014 19:42:10] Модо: Шурка вскинул рюкзак на плечо.
- Ну как, народники, все готовы?
[13.07.2014 19:43:52] Zhaconda: - Вполне, секундочку, - Николина принялась за обувь. Вскоре и она выпрямилась и взяла свой рюкзак.
[13.07.2014 19:45:02] Keyl Sunders: - я, товарищи восхищаюсь чертовщиной! - болтал Наполеон по дороге из купе и пока собирались - всегда так изобретательно, чтото новое, никогда не знаешь в чем подвох и главное - он всегда есть!
[13.07.2014 19:46:59] Модо: - Не без того, - хмыкнул. - Так англичане восхищаются хорошим таким, нажористым индийским тигром. Или афганцем, эти в одной цене, - он идет четким размеренным шагом по коридору, держа в левой папаху. - Я и сам господам чертоверящим, знаете ль, дипломом обязан. Две недели писал, два месяца отмечал. А потом..., - блаженно улыбнулся.
[13.07.2014 19:50:44] Keyl Sunders: алеша вздохнул. дипломам (и вообще офф. бумагам) он втайне завидовал - возможно, по собственной беспутности
[13.07.2014 19:51:43] Модо: Шурка, напртотив, долго думал, что вместо Томского Университета надо было изучать военное дело настоящим образом. Ан вот, пригодилось.
[13.07.2014 19:55:15] Tengro: Проводник, как оно водится, переоценил скорость прибытия поездов - перрон Нижнеудинского вокзала замаячил в окнах не через десять минут, а через добрых двадцать, - но вот по поводу телеграммы из города он не соврал.
Прямо у выхода на перрон компанию прибывших специалистов уже ждало отделение бойцов-красногвардейцев в шинелях с красными нашивками и респектабельного (буквально-таки буржуазного) вида мужчина, навскидку лет так тридцати, в костюме и с поблескивающим в петлице значком ОНБ.
Встречая прибывших, он поочередно - начиная с дамы - пожал компании руки, после чего представился :
- Макар Пересмехов, замнач местного Отдела. Вы, я так понимаю, те самые специалисты из Столицы? Вот, ждем вас уже почти час, это безобразие а не поезда. Надеюсь, добрались с комфортом? Вас как, сразу к делу, или сначала поселитесь в ведомственную гостинницу? И да, гос... - тут он очень отчетливо споткнулся, хотя речь его до этого была быстрой, уверенной, обволакивающей, - граждане, по городу пока с вами будут ходить вот эти милые ребята из местного гарнизона, - замнач широким жестом указал на отделение солдат. - Ради вашей безопасности, не подумайте. Старшина Иволгин отвечате за вас головой, - один из солдат отрывисто кивнул.
[13.07.2014 19:57:43] Keyl Sunders: - а отчего ткак?
[13.07.2014 19:58:48] Модо: Шурка разглядывает Пересмехова с откровенно людоедской улыбочкой. Прежде чем заговорить с ним, он пожал старшине Иволгину руку - твердо, но без нарочитых сдавливаний.
- Ну здравствуйте, здравствуйте, товарищ, - улыбка, прищур, - Пересмехов. Александр Семеныч Килинг моя фамилия. И доложу я вам, что гостиница нас дождется. Omnia Mea Mecum Porto, - снова ухмылка и взгляд в глаза, ища, мелькнет ли понимание. - Так что давайте-ка излагайте, к кому тут обратиться с народным делом.
[13.07.2014 20:07:41] Zhaconda: Пока Шурка Килинг общался с Пересмеховым, Николина рассматривала и "милых ребят", и общий окружающий пейзаж. Сориентироваться бы, для начала - так глубоко в провинцию она не забиралась давно.
[13.07.2014 20:13:16] Tengro: - После инцидента с товарищем, - на это слово Пересмехов сделал особый акцент, мрачно глядя в глаза Килингу, - Болеславом, мы особо трепетно относимся к специалистам. Хорошо, товарищи, тогда давайте-ка пробираться отсюда. Нас ждут машины.
Понимание в глазах Макара мелькнуло. Кажется, мелькнуло что-то еще, но тут Килинг не был уверен. А вот на лице Иволгина, тут Килинг мог ручаться, явно отпечаталось уважение.
Что до "милых ребят"... в первую очередь в глаза Николине бросилась разношерстность снаряжения - кроме как явно форменных шинелей, ничего более не производило впечатления хоть какой-то армейской однородности, которую можно было видеть у бойцов Народной Армии в Перми или в коридорах пермского ОНБ. Пейзаж же выдавал в Нижнеудинске город сравнительно молодой (это было видно по архитектуре), но уже побитый Смутой - в здании вокзала отчетливо просматривались свежие заплаты, окружающие сновали деловито и быстро, но народу на станции было, как ни странно, совсем немного.
А еще в глаза бросалась степь, начинавшаяся сразу за перроном. Возал находился на окраине города, и покачивающиеся травы напоминали огромное зеленовато-желтое море.
[13.07.2014 20:16:29] Модо: Килинг остановился вдруг - и, прикрыв глаза, вдохнул воздух. Поезд уже сбавил пары, автомобилей тут явно было мало - не Пермь, поди, и Шурка дышал травами. Август. Еще не цветение.
Молча он подбросил рюкзак ближе к плечам, сдвинул кобуру под куртку - и пошагал за Макаром.
[13.07.2014 20:25:37] Zhaconda: Степь Николине даже понравилась. Наверняка поздней осенью на неё смотреть - с тоски помереть можно, но до осени ещё время покажет. То, что тут ещё не наладили быт, да плюс слухи нехорошие - другое дело, хорошее начинание часто губят не черти, а бесхозяйственность, а черти усугубляют лишь тем, что на них пинают, лишь бы на себя отвественность не брать.
Пройтись после поезда - дело хорошее, и вскоре Николина взбодрилась и повеселела.
[13.07.2014 20:28:03] Tengro: По пути с вокзала - сначала к черным авто, потом - к зданию Отдела, старой постройки громадине с неизменными для такой административной важности здания агитплакатом над входом и часовым с винтовкой у дверей, - Пересмех без умолку трещал о погодах, о грядущем цветении трав, про обстановку в стране и в городе, - "представляете, Каналов вчера заявил что все беды в городе от степняков и их народно-шаманского элемента! Профессор Крашенников его чуть не пришиб, а казалось, такой щупленький и интеллигентный старик... в общем, обошлось, да," - в общем, о чем угодно, кроме покойного Болеслава Ручека и обстоятельств дела. Впрочем, когда компания уже вошла в Отдел (оставив отделение Иволгина снаружи), Пересмех изменился. Голос стал тверже и резче, от повадок интеллигентствующего буржуя остались только обращения.
- Так, граждане. Сейчас мы с вами пройдем к Зориной, она вам выдаст все необходимые бумаги, потом - в кабинет покойного Ручека и в покойницкую, в произвольном порядке. Дело по Ручеку до сегодня вел я, бумаги я вам передам, кабинет вам сегодня к концу дня выделят, квартиру тоже. С местными поосторожнее, тут у всех свой интерес. Если есть вопросы, задавайте.
[13.07.2014 20:31:23] Модо: Услышав Макара в более привычной обстановке, Килинг вытянулся, сбросив "черную" улыбочку.
- Так точно, гражданин Пересмехов, и обойти так и так придется всё, - он кивнул. - Тут каждому из нас есть на что поглядеть, да. Вопрос пока только один: у кого тут из местных интерес... поострее? Думается, вопрос скорее к вам, чем к гражданке Зориной.
[13.07.2014 20:33:06] Zhaconda: Смена линии Пересмехова сообщила Николине, например, то, насколько тот сам доверяет Иволгину.
- И у милых ребят что, тоже он есть? - полушутливо, а полу-нет с просила она.
[13.07.2014 20:33:15] Модо: Профессора Крашенинникова, однако же, Килинг для себя отчетливо отметил.
[13.07.2014 20:40:10] Keyl Sunders: наполеон к новопредставленнымже напротив, интерес проявлял довольно номинальный,полагая смгтреть за реакцией тгварищей откомандированных большке
[13.07.2014 20:42:49] Tengro: - Иволгина и его людей я отбирал лично, но нельзя терять революционной бдительности, - одними уголками губ улыбнулся Пересмех. - Плюс, выглядеть буржуазным элементом полезно для дела, меня поначалу Каналов даже пытался купить. Собственно да, свой интерес есть у Каналова, но ему важно свое кресло и чтобы никто не лез в его дела со скотобойнями. Свой интерес есть у профессора Крашенникова с дочерью, но эти так, работают на науку Республики. И свой мутный интерес есть у складских с оседлыми степняками, но это полукриминальная братия. Один прокол с их стороны, один только повод... - а вот тут Макар отчетливо оскалился, - и у них больше не будет интересов. Еще вопросы?
[13.07.2014 20:45:11] Модо: - Изысканно тут у вас, - оскалился Шурка. - Бардак вижу. Работу над ним вижу. работу бардака против работающих над ним тоже теперь уже вижу, а если и не вижу, так слышу. Эзоконтры пока не вижу. Остро нужны бумаги, гражданин, и... если у вас есть время, наб бы запереться в кабинете павшего борца да и послушать по сути дела вас самого. Моэжет Республика пойти на это?
[13.07.2014 20:46:11] Zhaconda: "Следить за проколами от неких складских", - мысленно отметила себе Николина. "А Крашенников тут с дочкой, мгм".
[13.07.2014 20:59:06] Tengro: - Да, конечно. Сперва, наверное, бумаги, но потом я введу вас в курс дела, - Макар неспешно двинулся в сторону лестницы и по ней, наверх. - Что до эзконтры, Болеслав и сам был удивлен...
Спустя минуты полторы компания оказалась в кабинете начальника местного ОНБ, Марии Зориной, - низкой, полуперсидской внешности, дамы с длинной, ниже плеч, гривой черных волос, пронзительно-зелеными глазами и жесткой, отрывистой речью.
- С прибытием, граждане, - хозяйка кабинета даже поднялась навстречу, а вот руки пока не подавала. - Крайне, крайне рада видеть вас так быстро. В целом, по вашему делу вас ознакомит Макар, если что, вы работайте с ним, возникнут проблемы, все вместе идите ко мне. Впрочем, у таких бравых орлов вряд ли возникнут особые проблемы.
На несколько секунд она склонилась к сейфу, открыв его и достав оттуда какую-то папочку, из которой быстро извлекла три листа хорошей, дорогой даже на вид, бумаги и раздала компании.
- Ваши спецмандаты, в них - ваши полномочия как особых экспертов. Если коротко, право предварительного ареста на срок до суток без любых документов, право на обыск без дополнительного ордера, право без дополнительных разрешений входить куда угодно кроме объектов чрезвычайной важности. Если что-то отдельно понадобится, приходите, я посмотрю и если не будет чудес, организую. Но, - тут речь стала еще жестче, буквально лязгая железом, - найдите мне эту эзконтру и поставьте к стенке. Всех, до единого. И да, жду вас через два дня в отделе под вечер, не планируйте особых дел. Вопросы, граждане?
[13.07.2014 21:03:45] Модо: Шурка явственно, совершенно не думая как-то прятать глаза, оглядел Зорину с головы до мысков сапог. По зрелому размышлению вернулся к глазам. И только тогда соизволил заговорить:
- Нет вопросов, гражданка Зорина. Рад видеть, - короткая, но искренняя улыбка, - что у вас тут _настолько_ четко поставлен вопрос, - кивнул на только что принятый спецмандат. - Контру вашу мы достанем, выловим, высушим и выбросим. После чего ее труп подберут граждане из Горного общества, набьют чучело и передадут в дар пермской школе имени Циолковского, - он мечтательно прищурился. - Рядом с ним моя мать будет играть на рояле, а отец - принимать детей в юные Разведчики. А рядом будет глобус.
[13.07.2014 21:07:37] Zhaconda: - Пока вопросов не имеем, осмотреться надо. А вот если после осмотра появятся, а гражданин Пересмехов ответить не сможет, то какие у вас часы приёмные? - спокойно поинтересовалась Николина.
[13.07.2014 21:16:15] Tengro: - Дело важное, оттого четкое, - Зорина не менее отчетливо осмотрела всю команду еще раз и удовлетворенно хмыкнула. - А что до часов... каждый день, с десяти до четырех, если я не на совещании у Каналова, они бывают нерегулярно. По особо срочным вопросам - круглосуточно, но что такое особо срочные мне, думаю, пояснять не надо. Тогда хорошо, граждане. Макар, проведи граждан экспертов в кабинет Болеслава и расскажи им по делу.
- Так точно, товарищ Зорина, - глухо отозвался Пересмех и открыл дверь, пропуская компанию в коридор.
Кабинет Болеслава (опечатанный - но Макар спокойно снял печать и открыл дверь) находился буквально за две двери, и первое что в этом кабинете бросалось в глаза - это ажурная конструкция из проволоки и каких-то кристаллов на рабочем столе у стены. И - распятие, прямо над столом. Вторым в глаза бросался исполинский книжный шкаф, забитый полностью.
- Вот тут Болеслав и работал. Чех, из ихнего легиона, со связями в Новом Таборе, спец по эзконтре. Я, признаться, в этой его мистике не разбираюсь, но кое-что из фокусов своими глазами видел... да вы присаживайтесь, присаживайтесь. С чего вам начать?
[13.07.2014 21:22:03] Модо: Шурка присаживаться не стал. Молча и иногда удовлетворенно хмыкая, он обошел кабинет. Досталась улыбка вещице из проволоки. Достался кивок распятию. Но дольше всего Килинг торчал у книжного шкафа, то приподнимаясь на носки, то приседая, то наклоняя голову строго на девяносто.
Когда осмотр был окончен, Шурка уселся на рабочий стол Болеслава, подобрав под себя ноги. Как на холмик в степи.
- В общем, так, гражданин Пересмех, расскажите, если это не тайна Республики, как же _такой_ человек приземлился у нас вместо того, чтобы кидать уголек в топку немирного бронепоезда?
[13.07.2014 21:24:01] Zhaconda: Николина, подумав, присела на край подоконника - чтобы иметь хороший обзор комнаты. Спустила рюкзак себе под ноги.
- А там - и по порядку, что как было, - добавила она.
[13.07.2014 21:30:02] Keyl Sunders: лешенька просто молча стал у окна. очмотреть диковины было страсть как интересно - но шуруу он немного побаивался
[13.07.2014 21:31:10] Модо: Шурка тих и интеллигентен, чего его бояться. Однако Леше кивнул на штуку с кристаллами, сделал жест указания на часы: "Потом, мол, расскажу".
[13.07.2014 21:41:31] Tengro: - Это не тайна республики, - Пересмех снова улыбнулся одними кончиками губ. - Это тайна товарища Зориной. Если коротко, Болеслав что-то очень сильно с командованием легиона не поделил, причем аккурат по этой своей мистической линии. Он объяснял... как же там, дай Разум памяти... а, вот, их начальство ищет тут Чашу, а Болеслав им доказывал что там не Чаша в смысле сосуд, а строение. Но его не поняли и погнали, а там он подвернулся Зориной. Оказался специалистом, Зорина его завербовала, ну и...
Тут Макар похлопал себя по карманам, извлек папиросы и зажигалку, и поинтересовался у компании:
- Если я закурю, не возражаете? В общем, по порядку... Дней десять уже назад Болеслав заявился под вечер ко мне, заявил что у него, как он сказал... "есть засечка". Что кто-то творит что-то эзотерическое в городе. Я его послал лесом, дур-рак, сказал что один раз - это конечно повод, но мало ли, у него уже на работы Крашенникова срабатывала эта его штуковина. На следующий день он опять пришел, сказал что все проверил, ошибки нет, кто-то балуется с эфирными колебаниями, и притом не так как Крашенников и прочие ученые, а по-ихнему, почти что по-чешски. Ну, я ему дал отделение и сказал что мол пусть ищет источник. День искал, отсек полгорода, а на второй день - всех положили. Причем, тут-то странности и начинаются даже по мне, положили шашкой, но по тому кто махал, явно стреляли - и по винтовкам видно, и по всему. А эти, кто бы ни был, ничего не взяли, кроме сумки Болеслава. Я покажу на карте, где, это в Золотном переулке было. и слава Космосу, что Болеслав разметил что и где у него прочесано. Там два квартала оставалось, но лезть туда без специалистов толку - я вот люстру от эзотерической штуки не отличу, хоть ты меня режь. Вот, к примеру, эта штука у Болеслава - это как, товарищи эксперты, для красоты или нет?
[13.07.2014 21:45:27] Zhaconda: - Нет, эта, как раз, для дела. Хотя на люстру похоже, есть немного.
[13.07.2014 21:46:01] Модо: - Курите, курите, - пожал плечами Шурка, - лично я без предрассудков. Вообще, - вдруг хохотнул он, что-то вспомнив. Однако видно, что Килинг глубоко о чем-то задумался. Сосуд. Сосуд не чаша. Но ведь... Он поморщился - большинству богобоязненных и приличных чехов в самой Чехии такая идея бы никогда не пришла. Но эти - особые. Впрочем, он, скорее всего, переусложняет. А вот остальное еще интереснее.
- По-ихнему, по-чешски... почти, но не так. Славно. Славно, - он посмотрел на Макара. - Гражданин, а кто тут самый лояльный нам из чистой публики - такой, которая давно в городе живет?
- Ну а как до люстры, - прищурился он.
[13.07.2014 21:46:59] Keyl Sunders: - Ааа, может от него бумаги кааие остались, записки? ну и это, тело?
[13.07.2014 21:47:56] Модо: - Люстра - точно для дела, и скажите-ка мне, он сам проводил допросы, или ассистировал как эксперт - вам ли, Зориной?
Другую очень, очень нехорошую идею он пока еще крутил. Чуть неуверенно сказал:
- Есть здесь кто-то, кто участвовал в занятии города? Сам, непосредственно? Это раз. Второе - расскажите о Лобове, пожалуйста.
[13.07.2014 21:50:43 | Изменены 21:52:58] Zhaconda: Николина всё же встала и прошлась по комнате.
- Ещё раз: они - каким составом, сколько кого? - прочёсывали город, в смысле, ногами ходили, и в переулке на них напали, так? - обернувшись на Шурку, пожала плечами "извини, вопросов и у меня много". - Откуда известно, что взяли только сумку? Что осталось от нападавших? Есть ли, что осматривать с телами, и прибрано ли уже в самом переулке? Протоколы с места будут?
[13.07.2014 21:51:42] Модо: Шурка ни в коем случае не против, пожимает плечами, мол, be my guest. Он выпивает те версии, в которых понимает он сам - а за остальное только благодарен.
[13.07.2014 21:57:17] Keyl Sunders: - ну и да, что он в сумке носил известного? документы может? наше чтонибудь? он вообще кроме людей-то просил чтонибудь у отдела?
[13.07.2014 22:00:38] Tengro: - Так, по порядку. Прочесывали вшестером, Болеслав и пять бойцов гарнизона, ногами. Пять винтовок, пять штыков, плюс у самого Болеслава револьвер был. В переулке прибрано, неделя, почитайте, прошла. - Макар с явным удовольствием раскурил папиросу. - Сумку - потому что с ней Болеслав выходил, а на теле ее не нашли. Ни одежды, ни ценных вещей, ни денег не взяли, у Ручека были золотые часы на видном месте в жилетке, их не тронули. Оружие, снова-таки, нашли у трупов. Тело Ручека - в покойницкой, доктор Капельман над ним что-то колдует, это наш следующий пункт прогулки. Протоколы с места и бумаги Ручека - есть, конечно, у меня в кабинете, пока вы будете у Капельмана, их вам принесут. С нападавшими вот как раз мистика - по ним стреляли, а в переулке ни тел, ни чужой крови. Про кровь, это снова-таки товарищ Капельман подсказал, он разбирается. Это по делу. Что до работы Ручека... он обычно мне помогал, именно как эксперт. Из местных нам... ну, почитайте, Крашенников. Они тут с дочерью еще с царских времен, и с тех же времен профессор поддерживал социалистическое движение. Это из значимых людей. Город брали... да, кажется, ротный Макароненко и ваш знакомый Иволгин, остальных тут нет. В сумке Болеслав носил свое снаряжение и книги, но точно что было в ту ночь не знаю, ну и удостоверение - но удостоверение нашли на теле. Нет, тогда у отдела просил только людей, говорил как найдет место, тогда уже будет просить команду зачистки. Про Лобова... ну, был тут аристократ, уперся рогом, так его этот самый Иволгин с бойцами к стенке и поставил, оттого с комиссара полка до старшины разжалован, за поспешность. Хотя будь моя воля, я бы ему орден выдал, и не один.
[13.07.2014 22:04:41] Модо: - Так, - кивнул Шурка, - завтра с утреца пришлите Иволгина ко мне, будем говорить. К Крашенинникову, граждане коллеги, предлагаю явиться тоже завтра, но не на мандат, а, как говорил мой профессор в Томске, для сделать визит. И мне нужна библия - русская можно, еще лучше - если латинская. Не молиться, не молиться, - засмеялся, - грехов у нас просто нет. Но в интересах Революции. Потом верну.
[13.07.2014 22:08:42] Zhaconda: Николина кивала на каждый новый факт, отмечая пункты мысленного списка.
- Значит, все уточнения я уже с Капельмана спрошу, Спасибо. Снаряжение и книги... Эх. А, стоп: а с кем гражданин Ручек чаи пить любил? С кем он пог по работе поговорить, обсуждать?
[13.07.2014 22:09:11] Модо: - Ох! Вот еще что! - посмотрел на люстру, хлопнул себя по лбу. - Вы в последние, скажем, месяцев шесть не допрашивали по тому или иному делу девицу? Незамужнюю, или приближенную к таковой?
[13.07.2014 22:09:55] Модо: - И, с другой стороны, у вас тут в городе есть ли дама всевеликого распутства? - взял с другой стороны. - Мне не для себя, времени нет. Мне для дела.
[13.07.2014 22:11:25] Модо: - То есть не незамужнююю даже! - вскинулся Шурка. - Невенчанную, без колечка.
[13.07.2014 22:15:12] Tengro: - Библию достанем, не беда. Гляньте тут, товарищ, у Болеслава вроде бы было что. Что до Иволгина, пригласите его вечером к себе, почаевничать, вы с ним вроде общий язык нашли. Про друзей... ну, тут или к Капельману, или у Ярослава Крючека, тоже чех, но тут уже лет сорок сидел, они там на почве землячества сговорились, Крючек тут держит питейное заведение. Еще мог с Крашенниковым говорить, у них общий кусок работы был. Что до девиц и дам... во-первых, попробуйте спросить чего хотели у Евы Ангел, есть такая певичка легких нравов. Во-вторых, Юлия Ян, есть такая милая девушка, попадала к нам на допрос как свидетель по делу о хищении госсобственности, на нее, правда, Ручек тогда посматривал как-то, но то уже его дело, частное. Так навскидку больше никого не вспомню
[13.07.2014 22:17:44] Модо: - У Болеслава на чешском, в том-то и проблема, - вздохнул, - мне, конечно, дали три языка, но отметки по двум из них, надеюсь, давно сгорели в пламени Революции, а чешского там так и так не было. Нужна общепонятная, гражданин, край нужна, - пожал плечами. - Хотя я лично рад, что в нашей стране уже и библию со скрипом найдешь! - улыбнулся. Так, а гражданочка Ян у нас где квартирует?
[13.07.2014 22:21:17] Zhaconda: "О, а вот и отличный повод Крашенниковым заглянуть пораньше!" - подумалось Николине.
- Где это самое заведение, Крючека, Ярослава? - уточнила она, вытянув из рюкзака общую тетрадь и карандаш. Голова, оно, конечно, хорошо, да бумага надёжней.
На расспросы про девиц она хмыкнула, вполголоса:
- Девица невинная, девица блудная... мы вообще одинаково понимаем слово "допрашивать"?
[13.07.2014 22:22:58] Модо: - Вероятно, - кивнул Шура. - Хотя допросить всех этих людей так, как надо, мог только сам покойный Болеслав. Точнее, либо он, либо поганые сволочи, которых я при первой возможности расстреляю. Но мне надо не столько допросить, сколько, - ухмылка, - глянуть.
[13.07.2014 22:24:28] Zhaconda: - Думаешь, эзоконтра могла с ними связь иметь? Хм, резонно.
Николина записала и оба женских имени, с пометками.
[13.07.2014 22:24:44] Tengro: - Так... - Пересмех задумался и уставился в потолок еще на три глубокие затяжки. - К документам вам дадут карту, адреса: Ангел живет в доме по Извозничьей, номер 10, третья квартира. Ян - на Космической, дом девятнадцать. Крашенниковы, к слову, на той же Космической, дом десять, если не в лаборатории, но в лабораторию без меня вас все равно не пустят, извините, товарищи. Кабак Крючека - по Ломовой, двадцать первый дом, почти у Складского, то еще место, осторожней там.
[13.07.2014 22:25:41] Модо: Шура сам быстренько вытянул из кармана блокнотик, неостановимо и очень быстро стенографируя:
- Спасибо, гражданин. У меня, кажется, пока все.
[13.07.2014 22:26:39] Tengro: - Что до русской или латинской Библии, вам достанут. Через час, край к вечеру, рабочий материал найдем, в крайнем случае зайдем к отцу Логвину. Есть тут попик, очень сдержанный, поддерживает власть народа, служит в церкви на Извозничьей, 31.
[13.07.2014 22:27:48] Модо: - Посетим, посетим, - вот тут уже Шура не сдержался. Интеллигентное лицо умеренно молодого человека раскололось злорадной гримасой. Которую он тут же убрал.
[13.07.2014 22:28:55] Tengro: - Только без крайностей, товарищ, - недобро зыркнул Пересмех. - Ладно. Еще вопросы есть, или мне сдавать вам ключики и вести к Капельману?
[13.07.2014 22:29:31] Модо: - Крайностей не будет - ими должны заниматься другие люди, - пожал плечами Шура, не думая отпираться. - Граждане коллеги?
[13.07.2014 22:31:38] Zhaconda: Николина закончила записи - записав и "попика", и приподняла бровь:
- А сколько у вас всего-то улиц в городке, что поп рядом с певичкой живёт? Почти бордель напротив синагоги... Складские - это те, что живут на Складской, правильно я понимаю?
[13.07.2014 22:32:33] Модо: Шура хмыкнул, но ремарочку придержал. С его точки зрения, бордель и синагога делят не только общую клиентуру.
[13.07.2014 22:33:13] Tengro: - В Складском. Это отдельно район, там те еще лабиринты, но в остальном вы правы. А город маленький, центр и того меньше. Крупных улиц - восемь штук, да еще переулков возле них десятка полтора, остальное уже такое, одним концом город, другим степь.
[13.07.2014 22:34:45] Модо: - Нетоптанные поля. И нежатые, - в прыжок поднялся со стола. - Ну что ж, обойти придется хоть понемногу, а все. Для Крашенинниковых рано, а к Ян можно зайти по пути к ним. Кабак?
[13.07.2014 22:35:02] Модо: - После Капельмана и документов, конечно.
[13.07.2014 22:39:21] Zhaconda: - Да, - захлопнула тетраль Николина. - Сначала Капельман, дальше посмотрим. Я бы Крашенниковых не откладывала - высока вероятность, что если они и не знают, что именно за снаряжение могло быть в сумке, так хотя бы просветят по возможным направлениям работы. А кабак - обязательно. Город маленький, все про всех чего-нибудь, да вызнают.
Николина подняла рюкзак, оглянулась на спутников.
[13.07.2014 22:41:47] Модо: - Что в сумке, кстати, я могу сказать немного, - задумчиво произнес Шурка. Откры книжный шкаф, он сперва что-то спрятал за пазуху, - освежить, - пояснил, - а с собой он нес вот чего.
[13.07.2014 22:41:59] Модо: Шура указал на маленькое отверстие в книжных рядах.
[13.07.2014 22:46:38] Tengro: - Ну, тогда к Максиму Леонидовичу, - Пересмех пальцами затушил папиросу и спрятал ее обратно в пачку. - Да, товарищи, пока мы идем в лабораторию к Капельману... товарищ Килинг, это у вас там не по "Колоколу" папка? Если по "Колоколу", я вас заранее предупрежу, - речь Пересмеха стала очень быстрой и напряженной - Вынос папочки за пределы Отдела без разрешения Зориной трактуется как поведение, опасное для Республики. Но против изучения ничего не имею, это аккурат по той работе Ручека и Крашенникова - и Пересмех снова продолжил, уже обычным деловым тоном:
- Так вот, товарищи, пока мы идем в лабораторию, скажите, как вы к некробиотическим достижениям науки относитесь? А то у нас некоторые товарищи от вида Максима Леонидовича в обморок падали, он, правда, тоже рад стараться, мор-рда...
[13.07.2014 22:48:54] Модо: - А, если это не его... посторонний проект, - пожал плечами Килинг, - то просто покажите мне достаточно крепкий несгораемый шкаф как альтернативу ношению на себе. Потому что если кто-то наведается в этот кабинет в текущем состоянии, мы с вами будем по уши в беде.
- Что же до некробиотики, - радостно подтвердил он, - то отношусь как к триумфу разума над идоитзмом.
[13.07.2014 22:49:43] Zhaconda: - С восторгом отношусь, чего уж там, - Николина даже не стала скрывать нетерпения. - Конечно, я пока куда больше по теории, с практикой дела почти не имела... В общем, буду рада.
[13.07.2014 22:55:45 | Изменены 22:56:16] Keyl Sunders: - розовые баники и некроромантика! - улыбнулся Наполеон. Разговоры он слушал очень внимательно, немало даже понимал, но что он субьект сугубоведомый ожо было бы догадаться
Распосить о подробностях он собирался кода соглядатаи удалятся хоть на пять минут. "Ну спать же он с нами не будут!?"
[13.07.2014 22:57:03] Модо: Шура надеется на это не меньше. Он привык не осуждать устремления других людей к сколь угодно широким экспериментам, но сам к ним сейчас не был готов, служба ж.
[13.07.2014 23:04:42] Tengro: - Мой кабинет или кабинет Зориной, - спокойно предложил Пересмех. - Лучше Зориной. В папке ничего критически важного для неспециалиста, лишних людей тут нет, но у меня распоряжение. Так вот, да, товарищ Капельман - из некробионтов, и сам в некробиотике дока. Но он, кажется, намеренно подчеркивает что живет не в первый раз. В общем, если что, товарищ Живодарова, вам будет о чем поговорить...
Лаборатория товарища Капельмана, как и стоило ожидать, была расположена в подвале. Что было неожиданным - так это огромная сейфовая дверь, преграждавшая вход; впрочем, рядом была кнопка электроческого звонка, и на ее нажатие быстро откликнулись.
Если Пересмех напоминал интеллигентствующего буржуа, то Максим Леонидович Капельман старательно создавал себе образ несвежего покойника. Под накинутым на плечи лабораторным халатом - гимнастерка, с пулевыми дырами на груди. Пятна чего-то, похожие на следы разложения, на сухих тонких руках. Ярко-алые губы и сверкающие глаза. Хозяин лаборатории облизнул губы:
- Что, Макар, привел ко мне очередных для медосвидетельствования? - и разумеется, глухой голос... картину портило разве что грассирование.
- Максим, не строй морду. Это товарищи из Столицы, эксперты. По делу Болеслава. Перепоручаю тебе, у меня сейчас тоже работы по горло. Товарищи, - Макар повернулся к компании. - Вам минут через десять занесут все документы из тех которые на вынос, там почти все. Если что, перед уходом загляните ко мне, третий этаж, триста пятый кабинет. Все, перепоручаю вас светилу, - и Пересмех буквально-таки взлетел по лестнице, провожаемый насмешливым взглядом Капельмана. Стоило замначу скрыться, некробионт перевел взгляд на компанию.
- Ладно, проходите, граждане, - замогильное звучание из голоса пропало. - Вам, я так понимаю, интересно что именно с бедолагой Ручеком сделали эти поцы-эзконтры, чтоб им каленого железа в кишки? - и Капельман прошел вперед, пропуская компанию в свое царство
[13.07.2014 23:09:57] Модо: - Ну, видимо, это больше по части Николины, чем моей, - Шура отдал папку девушке, - так что тут уж как ей удобнее. Но тогда надо бы выбрать время и пробежать ее до Крашенинникова...
Шурка осмотрел Максима Леонидовича с видимым интересом. Главным образом он сейчас примерял некробиотизацию на себя. Очень быстро стало ясно, что все неаккуратное, что Капельман утрирует, можно будет при необходимости оперативной работы заполировать. А что, жить можно.
- Рады знакомству, товарищ Капельман, - он вдруг усмехнулся. - Ой вей, да таки чтоб эта эзконтрота так жила, как вы гостей встречаете, - тут же вернулся к нормальному стилю, Килинг моя фамилия, Александр Семеныч, - он протянул медику руку.
[13.07.2014 23:12:12] Keyl Sunders: - и никого другого так не.. эээ... оприходовали, ага. - пробормотал Алешенька. Некробионта он осмотрелс интересом, хотя и без фанатизма.
[13.07.2014 23:13:18] Keyl Sunders: тело - почти без итнереса даже, опять приготовился слушать
[13.07.2014 23:13:48] Zhaconda: У Николины от возбуждения горела щека. Собственно, горели-то обе, но расцветший пунцовым ожог на контрасте оттягивал всё впечатление на себя. Глаза у девушки тоже блестели, с откровенно болезненным восторженным любопытством.
- Добрый день, Максим Леонидович, рада увидеть вас во плоти. Живодарова, Николина... - глаза уже разбежались было, прыгая по лаборатории и не зная, на чём сперва остановиться; Николина запнулась, решила, что, всё-таки, сначала дело. - И да, мы по Ручеку. По делу Ручека. И на него самого - там есть, на что смотреть?
[13.07.2014 23:24:15] Tengro: Руку Капельман пожал, и вот тут Килинг понял что не все маскируется - рука была ледяной.
- Рад, взаимно. Товарищ Живодарова! Наслышан, наслышан, у вас очень хорошие работы, рад что в этот город приехал еще один хороший специалист, все не так скучно! Да, по поводу Болеслава... в общем, вы как раз вовремя. Я сейчас пробую одну процедуру, если получится, то сможете самого Болеслава расспросить, - тут, правда, голос Капельмана слегка дрогнул. - Правда, шансов не то чтобы много, две предыдущие не сработали... ну, да если не выгорит, у нас будет тело, его можно будет осмотреть, все польза. Впрочем, пока у меня прогревается установка, я отвечу на вопросы, да. Осторожно, не заденьте ничего.
[13.07.2014 23:26:49] Модо: Килинг даже не удержался и чуть вздохнул. Слишком уж заметно, слишком заметно. Впрочем, может, если он доживет так долго, чтобы отойти от дел и изучать эзконтру уже не в пожарной обстановке... Но это подождет.
- У меня вопрос довольно простой. Насколько аккуратно покойного рубили шашкой? Именно насколько осознанно.
[13.07.2014 23:28:21] Tengro: Сама лаборатория товарища Капельмана напоминала по виду что-то из английских фантастов. Не то Уэллса, не то Шелли - сложные конструкции из стекла, искрящие провода, булькающие жидкости.
- Рубил большой специалист, я вам скажу. Экономно, один удар, по шее, очень, очень повезло что рубили в спешке и голову от тела не оторвало. Но то что это был не просто так себе разбойник, это я, хе-хе, руку на отсечение даю.
[13.07.2014 23:32:15] Модо: - Соответственно, у меня тоже отпадает один неприятный вариант, - Килинг нервно потер чуть побелевший шрам. - И подтверждается другой неприятный. С другой стороны, этот вариант более нормален - про него я хоть что-то знаю. Вот только откуда здесь это нахальное дерьмецо? - риторически вопросил он. - И даже более того - куда ж я его дену?
Он насвистел пару тактов песенки "Хули ж нам делать с бухим матросом?"
[13.07.2014 23:35:23] Keyl Sunders: - ой, доктор, а кто осматривал место, я вспомнил! в этго фехтовальщика стреляи же, что крови нет - я помню - а мазали по нём много? и сам чех стрелял же, не?
[13.07.2014 23:35:48] Zhaconda: Вопросов у Николины, безусловно, было много, а вот так, чтоб по теме - это ещё поди отсортируй. Сам факт того, что она будет присутсвовать при демонстрации - нет, при практическом применении! - одной из ведущих разработок Новой науки, радовал безмерно, и успешность, собственно, результата её волновала постольку поскольку. Её интересовала и сама установка, но - тут она была уверена - Максим Леонидович, как дойдёт до дела, сам всё продемонстрирует.
О чём там версия у Шуры она тоже решила пока не спрашивать - сначала непредвзято сложить свою картинку, а потом уже обсуждать.
[13.07.2014 23:36:01] Keyl Sunders: - ой... - смутился Напоеон - Я не к месту, да?
[13.07.2014 23:36:33] Модо: - Не скажи, не скажи, товарищ. - Шура покачал головой. - Вопрос внезапно может быть интересным.
[13.07.2014 23:36:59] Zhaconda: - Вопрос хороший, только, полагаю, мы его, скорее, из рапортов проясним...
[13.07.2014 23:40:14] Tengro: - Про версии обождем, товарищи. А что до стрельбы... ну, я там был, по гильзам выходит шесть выстрелов, по дыркам в стенах - четыре, еще две или в степи, или в этом, резчике. Ладно, товарищи, в сторонку. Николина, вам будет интересно, взгляните...
Капельман сдернул покрывало, закрывавшее тело покойного Ручека - настоящего исполина под два метра ростом. Сейчас тело было опутано проводами и капельницами.
- Мы заливаем в покойного кровь и специальные препараты, - комментировал Капельман, проверяя крепежи и катетеры. - Весь фокус именно в препаратах. А потом берем и даем хороший разряд. Тут главное сохранить голову, потому что без головы фокус не сработает как положено. Товарищи, если кто-то боится электричества, зажмурьтесь и заткните уши... Николина, хотите дернуть рубильник?
[13.07.2014 23:42:04] Модо: - Вы знаете, у меня сейчас отчего-то появилось желание перед пуском рубильника разбить о Ручека бутыль шампанского, - улыбнулся Шура. - Ассоциации непобедимы. Вот только где ж я вам его возьму?
[13.07.2014 23:43:01] Tengro: - Вы лучше его с ним распейте, если выйдет, - усмехнулся Капельман. - А что до того, где... это мы подумаем, подумаем если выгорит
[13.07.2014 23:43:33] Модо: - Вот, вот здравое отношение к жизни, - смеется уже в голос. Трупы разного качества вокруг ему сршенно по барабану.
[13.07.2014 23:45:34] Zhaconda: Про дёрнуть рубильник можно было и неспрашивать. Николина вполголоса уточнила у Максима Леонидовича пару деталей, по техническим характеристикам используемых эектродов, прежде чем взяться за ручку и ждать команды.
[13.07.2014 23:50:56] Tengro: - Дергайте, - выдохнуль Капельман.
И Николина дернула. Тело покойного выгнуло дугой, вокруг замерцало и заискрило, воздух засветился слепящим синим светом... а потом все кончилось. Только дым шел из капельниц, дым с запахом крови и едкой химии.
- С-сатана! - ругнулся Капельман, резко и зло. - Не вышло! Николина, не беспокойтесь, это не ваша вина. Что-то, видимо, у Ручека с биологией не так, раз мой метод не срабатывает. Эх, чтобы его, Болеслав-Болеслав... Ладно. Зато его убийцы точно принесут пользу делу, это я могу обещать... так, раз уж у нас тут мертвое тело... чего именно мы хотим узнать, товарищ Живодарова? Уж извините, что опыт не прошел успешно... впрочем, успешный я вам тоже покажу, как изловим этих гнид...
[13.07.2014 23:52:01] Модо: - Будут! - вскинул руки Шурка. - Сперва ко мне, будут каяться в своих практических грехах. Потом к Зориной - будут сдавать и каяться, сдавать и каяться. А потом к вам.
[0:12:21] Zhaconda: Николина не беспокоилась. Она беспокоилась до - когда задавала (и не задавала) вопросы. но синий свет и знакомые запахи всё беспокойство выбили напрочь. Она сложила руки свечой перед лицом, сильно задумавшись, затем хлопнула в ладоши.
- Безусловно, Максим Леонидович, покажете. Материал предоставим, - она двинулась обратно ко входу, где оставила свой рюкзак. - В конце концов, две прошлые попытки тоже были неудачными, и не стоит сбрасывать со счетов возможность, что это не досадная случайность, а вполне себе закономерность. А вот что за особенность с биологией у товарища Ручека, и является ли она врождённой, самоприобретённой или же привнесённой... Ведь, в конце концов, контра и про вас должна быть наслышана. Может, приняли какие меры...
Пока она всё это говорила, она достала из рюкзака небольшой прибор, и вернулась с ним к столу. Присоединила один из пары электродов к правому виску, лёгкими движениями покрутила верньеры настроек - и защёлкнула их в выбранных положениях держателями; подняла сосредоточенный взгляд на Максима Леонидовича и - за мгновение до нажатия пусковой кнопки - улыбнулась.
Особо красивых спецэффектов на этот раз не было. Секунда лёгкого гудения, чуть запахло озоном, но в текущей обстановке вряд ли последнее кто-либо почувствовал.
Взгляд Николины стал ещё более сосредоточенным. Она отсоединила электрод и склонилась над телом.
- Удар был один... Причина смерти - потеря крови, как и должно бы быть в этом случае. Холодное, клинковое, по профилю, действительно, похоже на шашку... Эта татуировка у товарища как давно?
[0:13:13 | Изменены 0:13:32] Tengro: - Сколько его знаю. Еще с тех пор как он в чехвойсках был. - Капельман отвечал быстро, скупо, экономно.
[0:13:27] Модо: - Татуировка? - Шурка вскочил и нагнулся над трупом, приглядываясь внимательнее.
[0:14:27] Zhaconda: - Вот здесь, над разрезом - тут чаша, с надписью, латынь. "Все равны". Что-то осмысленное, или баловство?
[0:15:00] Модо: - Новый Табор, - Шурка опознал знак сразу. - Видали распятие? Ну, это мы и так в курсе.
[0:25:47] Zhaconda: Николина скосила на Шуру глаза:
- Потом расскажешь, что за они.
[0:28:36] Модо: - Да, - кивнул, - там интересная история. Правда, не в подробностях понятная, конечно. Довольно закрытое сообщество.
[0:32:56] Keyl Sunders: - я сквозь чехию ехал когда от фрнта уезжал. так, краем коснулся - меня одна тётенька приютила, пока дырки заростали. а ничего не рассказала и не показалаж при этом
Алёша только руками развел
[0:33:40] Модо: - Эти тоже не большие любители показывать и рассказывать, - пожал плечами Шурка. - Ручек - это то еще исключение.
[0:38:43] Zhaconda: - Был.
Николина, тем временем, рассматривала кисти покойного.
- Значит, так. У него выдирали что-то из рук - он успел, для начала, это что-то сурово ухватить, травмы на пальцах. Тут не пойму, разгибали ли их, или одним рывком, но силушку тогда приложили, конечно. И при этом - он удивлён. Что бы там на него с шашкой ни выскочило, оно его ошарашило настолько, что он, даже при том, что сообразил или на рефлексе удерживал, я так полагаю, сумку, был больше удивлён, чем что-то ещё. И оставался таковым те несколько секунд, что из него кровь вытекала.
[0:39:54] Модо: Шурка долго думал. Молча, привалившись к стене.
[0:40:10] Модо: - У меня есть мысль, но мне фатально не хватает информации. Никакой!
[0:41:57] Zhaconda: - Ну, не знаю, подскажи, что ещё посмотреть, если это поможет, - пожала плечами Николина. - Я-то только по Новой науке, про кресты сама знаю только то, что у Маркса про них написано.
[0:42:23] Tengro: Капельман с еще большим уважением взглянул на Николину.
- Знатете, товарищ Живодарова, вы еще и в некробиотике сейчас работаете. Уважаю. Как закончите с контрой, если не захотите уезжать, зайдите к Крашенникову, скажите что я вас аттестовал по высшему разряду. Впрочем, чует мое мертвое сердце, вы еще узнаете про работу Крашенникова... ладно. Это такое. В целом - я восхищен и рад что смог пронаблюдать за вашим опытом. И да, что у вас за версии, товарищ Килинг?
[0:48:47] Модо: - Понимаете, я, - Килинг отлип от стены, - я вообще-то историк. Еще до Перелома дипломированный в Томске, и вообще. Я понимаю в культах, в оккультистских обществах, я понимаю в мрачных деревнеских скитах, а мулл да шаманов своими руками в расход с десяток вывел, - хмыкнул, - кое-что понимаю в этой гностической мумбо-юмбо анархистов. Но..., - он развел руками, - только до Перелома. Дальше начинаются обрывки, догадки, слухи и то, что я видел и душил своими руками.
- Я знаю, - упрямо сказал он, - какова из себя нежить. Видал упырей без счету, но видал-то и вурдалаков. Всю эту... случайную некробиотику. Из них тоже не текла кровь, когда я отстреливал в ублюдка магазин. Вот только эти ребятки не большие мастера фехтования. Да и спецединицы, если бы что-то пошло не так - тоже не искушены как-то в дуэляции.
Я считаю, что это Вернувшийся. Белый Вернувшийся.
[0:49:19] Keyl Sunders: - Беда, Николина - поджал Алёшечка губы мне про Крашенникова какие-то гадости говорили, в Перми ещё - но какие именно?..
Он кривил душой, конечно - гадостями назвать те скдные упоминания, что у него были назвать не вышло бы никак. Но вдруг Каппельман среагирует?..
[0:54:01] Tengro: - Думаете, покойник? - хмыкнул Капельман. - Я слыхал от Ручека, когда он перебирал местной настойки, про то что мол "кто не сделал свое дело, может вернуться". Это, признаться, многое поясняет, но основной задачи не снимает. Хотя... перетряхните, что ли, Болеславову библиотеку. И если это из беляков, сходите в церковь, местный батюшка нам в начале по-тихому сдавал особо буйных, может чего подскажет.
На реплику Наполеона Каппельман натурально побагровел.
- Гражданин Наполеон, да что бы вы знали про Крашенникова! Это, это... это, между прочим, светило прикладной некробиотики и передовой ботаники, глава проекта массовой имунной стимуляции "Колокол" и вообще ум, умище, одного калибра с Циолковским! Гадости ему, видите ли! Гадости! Да что бы вы понимали, мишигер!
[0:56:33] Модо: - Это же слышал от опытных товарищей и я, - кивнул Шура. - И знаете, что самое паршивое? Эти ребята с чашей вполне умеют их призывать. Народники видели их не только на колчаковских фронтах, но и лезущих с таборитских бронепоездов.
[0:56:55] Zhaconda: - Ба-атюшка, - тихо протянула Николина. - Шура, сможешь с ним сам поговорить, я могу и сорваться.
[0:57:21] Keyl Sunders: Мальчик очень натурально покраснел и поднял верх ладони.
-- Доктор, я чт, я краем уха только! А чего ж он тут, в таком разе сидит-то?
[0:58:46 | Изменены 0:58:54] Zhaconda: - Секретно это, Алёшенька, - Николина всё-таки решила напоследок ещё раз глянуть на тело, пока эффект прибора не сошёл.
[0:59:54] Модо: - Да что мне говорить-то? - пожал плечами. - Народ у нас темный. Рассказывают любую пижню - то про полоза затрявят, то про холодных малахитовых дев. Алёша, у нас есть то, что можно увидеть. И потрогать руками. Вон ходит, - кивнул на доктора. - Чем плох?
[1:02:22] Keyl Sunders: - Секретно - так секретно. - поскучнел аполеон - нудавай я с тобой к батюке схожу, я терпеливый. Правда может уже он на меня сорвется, тут не поручуссь...
[1:03:10] Модо: - Эм... я очень, очень постараюсь говорить с батюшкой корректно, - вздохнул. Потом улыбнулся. - Батюшке все равно жить строго до победы Революции.
[1:04:41] Tengro: - Потому как, юноша, - процедил, очень ядовито, Капельман, - что в местных степях растут очень специфические эндемики. Местные степняки делают из них дивные настойки, местный криминальный элемент гонить не менее сбивающую с ног настойку, а Крашенников понял как это все поставить на научную почву. Впрочем, товарищ Живодарова тут права, это не та информация чтобы трепаться по кабакам.
- А что до таборитов... - тут Капельман нахмурился. - Знаете, Килинг, если это чехи, все очень дурно. Я, правда, еще версию не исключаю, что это кто-то из местных недобитых беляков нашел кого-то кто протрепался. Но, вам ведь про Крючека говорили? Его тоже тряхните тогда. И попа не пугайте там, декрет о свободе совести вот-вот примут, - в голосе Капельмана мелькнуло острое неудовольствие.
[1:08:40] Модо: - Крючека - потрясем, - хихикнул. - Я посажу его, если понядобится, напротив себя, и прямо у него на глазах буду мешать водку с пивом и подавать себе красное вино к рыбе. Ну а декрет..., - лицо Шуры стало подозрительно похожим на лицо некробионта. - Примут. А потом мы тоже кое-кого примем. С поличным. Знаете, как у нас контра рассказывает? "Товарищ! Верь! Придет она, и демократия, и гласность. И вот тогда госбезопасность запишет наши имена!"
[1:09:32] Zhaconda: - К слову, о свободе совести, - Николина, благодаря смене темы, обратила внимание на ещё одну деталь. - Максим Леонидович, а вы, случаем, не в курсе, что Ручек на шее носил? Нательный крестик, что ли, или что-то ещё? Это вы его сняли?
[1:11:03] Tengro: - Ладно, товарищ Килинг, об этом потом рассудим, за кружкой того самого пива... крестик? - некробионт хлопнул ресницами. - Да, был вроде. Но я не снимал, а кроме меня тело никто не осматривал. А что, нету?
[1:11:36] Zhaconda: Николина выразительно развела руками.
- И заметно, что был, а нету.
[1:11:50] Модо: - И кто же это у нас шарится по прозекторской? - с неудовольствием. - Крестик должен быть как то распятие в кабинете. Приметный.
[1:12:24 | Изменены 1:12:38] Zhaconda: - На теле - был? Когда его уже покойником доставили.
[1:15:58] Tengro: - Ну, тогда или это из бойцов кто стянул, или - тут Капельман оскалился, - у нас есть еще одна улика. Кого с крестиком найдем в кармане, того и винтим. Потому как на теле его не было. Я, во всяком, не помню.
И тут раздался оглушительный звон.
- А, товарищи, это ваши документы, - Капельман двинулся к двери; за ней действительно был молодой парень в солдатской шинели (правда, с нашивками ОНБ) и с огромной папкой в руках.
- ТарщпервмедэкспКапельманрядовойСидоровпакетдоставилсогласнприказанию! - на однном дыхании выпалил парень.
- Молодец, Сидоров. Давай сюда, и свободен, - Максим Леонидович забрал у бойца папку и закрыл дверь у того перед носом, после чего вернулся к компании.
- Ну, вот ваши документы. Что-то еще, товарищи?
[1:17:20] Модо: - У меня пока что нет, - развел руками Шурка, - Разве что... в городе ломбард есть? Хотя это узнаем. От вас что-нибудь передать гражданину Крашенинникову?
[1:18:22] Tengro: - Разве что пожелание крепкого здоровья. Со дня на день тут все пойдет цвести, профессор натерпится горя... ломбард есть, на складах. Деталей уж не знаю, не интересовался.
Николина Живодарова ( Zhaconda), специалист по Новой Науке, широкого профиля, коммунистка по убеждениям. Уроженка солнечной Болгарии.
Александр Семенович Килинг ( Модо), специалист по истории культов, коммунист, уроженец Перми.
Алеша Наполеон (Ален ле Поль) ( Keyl Sunders), случайно занесенный аж в Уральскую Народную Республику боец-интернационалист из славной Франции
Опечатки инсайд, да. Невычитано совершенно[13.07.2014 19:07:27] Tengro: Поезд "Пермь-Тюмень", с таким трудом запущенный полгода назад товарищами из Транспортного Отдела УНР, останавливался в Нижнеудинске под утро. Если верить расписанию хода поездов, в девять часов утра по Пермскому времени, но в тяжелых условиях молодой народной республики расписание было скорее общим пожеланием чем точным и неукоснительным документом.
Троим посланникам Пермского Политцентра (вернее, Отдела Народной Безопасности при Политцентре), направлявшимя в Нижнеудинск по рабочей необходимости, выделили отдельное купе в старом, видавшем всякое, вагоне.
- Граждане, прибываем на станцию Нижнеудинск через 10 минут! - раздался зычный бас проводника в коридоре. - У кого билеты до Нижнеудинска, стоянка полчаса!
Спустя минуту в дверь купе постучали.
[13.07.2014 19:11:32] Модо: Шурка сполз с верхней полки, подхватывая из-под головы походный рюкзак. Уже потом, слезши, заправил в него потрепанную книжку на французском, что читал с утра, как рассвело. Спать... спать он не хотел - его ритм жизни с расписанием поездов не уживался. Поправив наган в кобуре ближе к стене, он хмыкнул:
[13.07.2014 19:11:40] Модо: - Вставай-поднимайся, рабочий народ!
[13.07.2014 19:18:18] Keyl Sunders: - а? о, прихали! - Алешка,междупрочим, все еще говорил слегким но узнавамы акцентом - кариавил на Р, например. людям нравилось
[13.07.2014 19:19:57] Модо: - Уже да, - кивнул Шурка. Его русский был, напротив, очень правильным, хотя произношение оставалось даже чересчур четким. - Ну что, народные товарищи, похватались да и выгружаемся. Наведем шороху да с утреца.
[13.07.2014 19:24:26] Zhaconda: - Войдите, - раздалось автоматическое полусонное на стук. Николина села на верхней полке. Спросонья сообразила оправить коротко остриженные чёрные волосы, при этом совершенно забыв про то, как одета. Впрочем, этот вопрос её и в полном сознании волновал обычно мало.
Спала на правлм боку, так что ожог на щеке,казалось, разросся вдвое больше, из-за отпечатавшейся ткани.
[13.07.2014 19:26:31] Модо: Общий вид Николины Шурку не то чтобы даже не волновал - просто всю дорог он воспринимал ее совершенно как должное. Если что его когда и возмущало - все было в книжках, что он читал по пути
[13.07.2014 19:32:45] Tengro: Дверь купе медленно открылась и в проходе замаячил тот самый проводник, как для человека с таким голосом - совершенно невзрачный, низкорослый и отчетливно напуганный. В руках у оного товарища было три знакомых всей компании бумажки - билеты, по которым их в поезд и садили.
- Вот, граждане, - тихо, будто боясь что их могут подслушать, начал проводник. - Ваши билеты. Там, телеграфировали со станции, мол, будут вас ждать. Сразу из поезда. А мы и так на час задерживаемся, погоды. В общем, это вот... удачи вам, граждане. Мне уж лишнего знать неположено, да дурное место этот Нижнеудинск...
И, понимая что говорит что-то не то, проводник сунул компании билеты.
[13.07.2014 19:34:15] Модо: Шурка аккуратно остановил проводника за плечо, левой приняв у него билеты и, стоя и глядя сверху вниз, аккуратно произнес, заговорщически понизив голос: - А отчего же это дурное, товарищ?
[13.07.2014 19:36:51] *** Tengro поменял(а) тему разговора на «Нижнеудинский инцидент» ***
[13.07.2014 19:38:42] Zhaconda: Николина, тем временем, тихо фыркнув на "граждане", повернулась к проводнику спиной и потянулась за своей рубашкой: инициативу разговора перехватили, и отвлекать на себя человека лишний раз не стоит.
Слушала при этом внимательно, старалась не шуметь.
[13.07.2014 19:40:22] Tengro: Проводник, пряча глаза, пробормотал:
- Ну, это... там всегда недобро было, местные степняки чудеса чудят, травы эти ихние, опять-пополам, в конец августа цветут, дышать нечем. А тут еще это, как местного графа, Лобова, глядишь-ко, убили, с тех пор и вовсе чертовщина творится, особенно в маетке его, опять-пополам.
[13.07.2014 19:41:49] Модо: - Нет такой чертовщины, товарищ, которую народная власть не поставила бы к стенке, - мягко, блаженно улыбнулся. - И гражданин Лобов - свидетель. Свободны, и спасибо за билеты.
[13.07.2014 19:42:10] Модо: Шурка вскинул рюкзак на плечо.
- Ну как, народники, все готовы?
[13.07.2014 19:43:52] Zhaconda: - Вполне, секундочку, - Николина принялась за обувь. Вскоре и она выпрямилась и взяла свой рюкзак.
[13.07.2014 19:45:02] Keyl Sunders: - я, товарищи восхищаюсь чертовщиной! - болтал Наполеон по дороге из купе и пока собирались - всегда так изобретательно, чтото новое, никогда не знаешь в чем подвох и главное - он всегда есть!
[13.07.2014 19:46:59] Модо: - Не без того, - хмыкнул. - Так англичане восхищаются хорошим таким, нажористым индийским тигром. Или афганцем, эти в одной цене, - он идет четким размеренным шагом по коридору, держа в левой папаху. - Я и сам господам чертоверящим, знаете ль, дипломом обязан. Две недели писал, два месяца отмечал. А потом..., - блаженно улыбнулся.
[13.07.2014 19:50:44] Keyl Sunders: алеша вздохнул. дипломам (и вообще офф. бумагам) он втайне завидовал - возможно, по собственной беспутности
[13.07.2014 19:51:43] Модо: Шурка, напртотив, долго думал, что вместо Томского Университета надо было изучать военное дело настоящим образом. Ан вот, пригодилось.
[13.07.2014 19:55:15] Tengro: Проводник, как оно водится, переоценил скорость прибытия поездов - перрон Нижнеудинского вокзала замаячил в окнах не через десять минут, а через добрых двадцать, - но вот по поводу телеграммы из города он не соврал.
Прямо у выхода на перрон компанию прибывших специалистов уже ждало отделение бойцов-красногвардейцев в шинелях с красными нашивками и респектабельного (буквально-таки буржуазного) вида мужчина, навскидку лет так тридцати, в костюме и с поблескивающим в петлице значком ОНБ.
Встречая прибывших, он поочередно - начиная с дамы - пожал компании руки, после чего представился :
- Макар Пересмехов, замнач местного Отдела. Вы, я так понимаю, те самые специалисты из Столицы? Вот, ждем вас уже почти час, это безобразие а не поезда. Надеюсь, добрались с комфортом? Вас как, сразу к делу, или сначала поселитесь в ведомственную гостинницу? И да, гос... - тут он очень отчетливо споткнулся, хотя речь его до этого была быстрой, уверенной, обволакивающей, - граждане, по городу пока с вами будут ходить вот эти милые ребята из местного гарнизона, - замнач широким жестом указал на отделение солдат. - Ради вашей безопасности, не подумайте. Старшина Иволгин отвечате за вас головой, - один из солдат отрывисто кивнул.
[13.07.2014 19:57:43] Keyl Sunders: - а отчего ткак?
[13.07.2014 19:58:48] Модо: Шурка разглядывает Пересмехова с откровенно людоедской улыбочкой. Прежде чем заговорить с ним, он пожал старшине Иволгину руку - твердо, но без нарочитых сдавливаний.
- Ну здравствуйте, здравствуйте, товарищ, - улыбка, прищур, - Пересмехов. Александр Семеныч Килинг моя фамилия. И доложу я вам, что гостиница нас дождется. Omnia Mea Mecum Porto, - снова ухмылка и взгляд в глаза, ища, мелькнет ли понимание. - Так что давайте-ка излагайте, к кому тут обратиться с народным делом.
[13.07.2014 20:07:41] Zhaconda: Пока Шурка Килинг общался с Пересмеховым, Николина рассматривала и "милых ребят", и общий окружающий пейзаж. Сориентироваться бы, для начала - так глубоко в провинцию она не забиралась давно.
[13.07.2014 20:13:16] Tengro: - После инцидента с товарищем, - на это слово Пересмехов сделал особый акцент, мрачно глядя в глаза Килингу, - Болеславом, мы особо трепетно относимся к специалистам. Хорошо, товарищи, тогда давайте-ка пробираться отсюда. Нас ждут машины.
Понимание в глазах Макара мелькнуло. Кажется, мелькнуло что-то еще, но тут Килинг не был уверен. А вот на лице Иволгина, тут Килинг мог ручаться, явно отпечаталось уважение.
Что до "милых ребят"... в первую очередь в глаза Николине бросилась разношерстность снаряжения - кроме как явно форменных шинелей, ничего более не производило впечатления хоть какой-то армейской однородности, которую можно было видеть у бойцов Народной Армии в Перми или в коридорах пермского ОНБ. Пейзаж же выдавал в Нижнеудинске город сравнительно молодой (это было видно по архитектуре), но уже побитый Смутой - в здании вокзала отчетливо просматривались свежие заплаты, окружающие сновали деловито и быстро, но народу на станции было, как ни странно, совсем немного.
А еще в глаза бросалась степь, начинавшаяся сразу за перроном. Возал находился на окраине города, и покачивающиеся травы напоминали огромное зеленовато-желтое море.
[13.07.2014 20:16:29] Модо: Килинг остановился вдруг - и, прикрыв глаза, вдохнул воздух. Поезд уже сбавил пары, автомобилей тут явно было мало - не Пермь, поди, и Шурка дышал травами. Август. Еще не цветение.
Молча он подбросил рюкзак ближе к плечам, сдвинул кобуру под куртку - и пошагал за Макаром.
[13.07.2014 20:25:37] Zhaconda: Степь Николине даже понравилась. Наверняка поздней осенью на неё смотреть - с тоски помереть можно, но до осени ещё время покажет. То, что тут ещё не наладили быт, да плюс слухи нехорошие - другое дело, хорошее начинание часто губят не черти, а бесхозяйственность, а черти усугубляют лишь тем, что на них пинают, лишь бы на себя отвественность не брать.
Пройтись после поезда - дело хорошее, и вскоре Николина взбодрилась и повеселела.
[13.07.2014 20:28:03] Tengro: По пути с вокзала - сначала к черным авто, потом - к зданию Отдела, старой постройки громадине с неизменными для такой административной важности здания агитплакатом над входом и часовым с винтовкой у дверей, - Пересмех без умолку трещал о погодах, о грядущем цветении трав, про обстановку в стране и в городе, - "представляете, Каналов вчера заявил что все беды в городе от степняков и их народно-шаманского элемента! Профессор Крашенников его чуть не пришиб, а казалось, такой щупленький и интеллигентный старик... в общем, обошлось, да," - в общем, о чем угодно, кроме покойного Болеслава Ручека и обстоятельств дела. Впрочем, когда компания уже вошла в Отдел (оставив отделение Иволгина снаружи), Пересмех изменился. Голос стал тверже и резче, от повадок интеллигентствующего буржуя остались только обращения.
- Так, граждане. Сейчас мы с вами пройдем к Зориной, она вам выдаст все необходимые бумаги, потом - в кабинет покойного Ручека и в покойницкую, в произвольном порядке. Дело по Ручеку до сегодня вел я, бумаги я вам передам, кабинет вам сегодня к концу дня выделят, квартиру тоже. С местными поосторожнее, тут у всех свой интерес. Если есть вопросы, задавайте.
[13.07.2014 20:31:23] Модо: Услышав Макара в более привычной обстановке, Килинг вытянулся, сбросив "черную" улыбочку.
- Так точно, гражданин Пересмехов, и обойти так и так придется всё, - он кивнул. - Тут каждому из нас есть на что поглядеть, да. Вопрос пока только один: у кого тут из местных интерес... поострее? Думается, вопрос скорее к вам, чем к гражданке Зориной.
[13.07.2014 20:33:06] Zhaconda: Смена линии Пересмехова сообщила Николине, например, то, насколько тот сам доверяет Иволгину.
- И у милых ребят что, тоже он есть? - полушутливо, а полу-нет с просила она.
[13.07.2014 20:33:15] Модо: Профессора Крашенинникова, однако же, Килинг для себя отчетливо отметил.
[13.07.2014 20:40:10] Keyl Sunders: наполеон к новопредставленнымже напротив, интерес проявлял довольно номинальный,полагая смгтреть за реакцией тгварищей откомандированных большке
[13.07.2014 20:42:49] Tengro: - Иволгина и его людей я отбирал лично, но нельзя терять революционной бдительности, - одними уголками губ улыбнулся Пересмех. - Плюс, выглядеть буржуазным элементом полезно для дела, меня поначалу Каналов даже пытался купить. Собственно да, свой интерес есть у Каналова, но ему важно свое кресло и чтобы никто не лез в его дела со скотобойнями. Свой интерес есть у профессора Крашенникова с дочерью, но эти так, работают на науку Республики. И свой мутный интерес есть у складских с оседлыми степняками, но это полукриминальная братия. Один прокол с их стороны, один только повод... - а вот тут Макар отчетливо оскалился, - и у них больше не будет интересов. Еще вопросы?
[13.07.2014 20:45:11] Модо: - Изысканно тут у вас, - оскалился Шурка. - Бардак вижу. Работу над ним вижу. работу бардака против работающих над ним тоже теперь уже вижу, а если и не вижу, так слышу. Эзоконтры пока не вижу. Остро нужны бумаги, гражданин, и... если у вас есть время, наб бы запереться в кабинете павшего борца да и послушать по сути дела вас самого. Моэжет Республика пойти на это?
[13.07.2014 20:46:11] Zhaconda: "Следить за проколами от неких складских", - мысленно отметила себе Николина. "А Крашенников тут с дочкой, мгм".
[13.07.2014 20:59:06] Tengro: - Да, конечно. Сперва, наверное, бумаги, но потом я введу вас в курс дела, - Макар неспешно двинулся в сторону лестницы и по ней, наверх. - Что до эзконтры, Болеслав и сам был удивлен...
Спустя минуты полторы компания оказалась в кабинете начальника местного ОНБ, Марии Зориной, - низкой, полуперсидской внешности, дамы с длинной, ниже плеч, гривой черных волос, пронзительно-зелеными глазами и жесткой, отрывистой речью.
- С прибытием, граждане, - хозяйка кабинета даже поднялась навстречу, а вот руки пока не подавала. - Крайне, крайне рада видеть вас так быстро. В целом, по вашему делу вас ознакомит Макар, если что, вы работайте с ним, возникнут проблемы, все вместе идите ко мне. Впрочем, у таких бравых орлов вряд ли возникнут особые проблемы.
На несколько секунд она склонилась к сейфу, открыв его и достав оттуда какую-то папочку, из которой быстро извлекла три листа хорошей, дорогой даже на вид, бумаги и раздала компании.
- Ваши спецмандаты, в них - ваши полномочия как особых экспертов. Если коротко, право предварительного ареста на срок до суток без любых документов, право на обыск без дополнительного ордера, право без дополнительных разрешений входить куда угодно кроме объектов чрезвычайной важности. Если что-то отдельно понадобится, приходите, я посмотрю и если не будет чудес, организую. Но, - тут речь стала еще жестче, буквально лязгая железом, - найдите мне эту эзконтру и поставьте к стенке. Всех, до единого. И да, жду вас через два дня в отделе под вечер, не планируйте особых дел. Вопросы, граждане?
[13.07.2014 21:03:45] Модо: Шурка явственно, совершенно не думая как-то прятать глаза, оглядел Зорину с головы до мысков сапог. По зрелому размышлению вернулся к глазам. И только тогда соизволил заговорить:
- Нет вопросов, гражданка Зорина. Рад видеть, - короткая, но искренняя улыбка, - что у вас тут _настолько_ четко поставлен вопрос, - кивнул на только что принятый спецмандат. - Контру вашу мы достанем, выловим, высушим и выбросим. После чего ее труп подберут граждане из Горного общества, набьют чучело и передадут в дар пермской школе имени Циолковского, - он мечтательно прищурился. - Рядом с ним моя мать будет играть на рояле, а отец - принимать детей в юные Разведчики. А рядом будет глобус.
[13.07.2014 21:07:37] Zhaconda: - Пока вопросов не имеем, осмотреться надо. А вот если после осмотра появятся, а гражданин Пересмехов ответить не сможет, то какие у вас часы приёмные? - спокойно поинтересовалась Николина.
[13.07.2014 21:16:15] Tengro: - Дело важное, оттого четкое, - Зорина не менее отчетливо осмотрела всю команду еще раз и удовлетворенно хмыкнула. - А что до часов... каждый день, с десяти до четырех, если я не на совещании у Каналова, они бывают нерегулярно. По особо срочным вопросам - круглосуточно, но что такое особо срочные мне, думаю, пояснять не надо. Тогда хорошо, граждане. Макар, проведи граждан экспертов в кабинет Болеслава и расскажи им по делу.
- Так точно, товарищ Зорина, - глухо отозвался Пересмех и открыл дверь, пропуская компанию в коридор.
Кабинет Болеслава (опечатанный - но Макар спокойно снял печать и открыл дверь) находился буквально за две двери, и первое что в этом кабинете бросалось в глаза - это ажурная конструкция из проволоки и каких-то кристаллов на рабочем столе у стены. И - распятие, прямо над столом. Вторым в глаза бросался исполинский книжный шкаф, забитый полностью.
- Вот тут Болеслав и работал. Чех, из ихнего легиона, со связями в Новом Таборе, спец по эзконтре. Я, признаться, в этой его мистике не разбираюсь, но кое-что из фокусов своими глазами видел... да вы присаживайтесь, присаживайтесь. С чего вам начать?
[13.07.2014 21:22:03] Модо: Шурка присаживаться не стал. Молча и иногда удовлетворенно хмыкая, он обошел кабинет. Досталась улыбка вещице из проволоки. Достался кивок распятию. Но дольше всего Килинг торчал у книжного шкафа, то приподнимаясь на носки, то приседая, то наклоняя голову строго на девяносто.
Когда осмотр был окончен, Шурка уселся на рабочий стол Болеслава, подобрав под себя ноги. Как на холмик в степи.
- В общем, так, гражданин Пересмех, расскажите, если это не тайна Республики, как же _такой_ человек приземлился у нас вместо того, чтобы кидать уголек в топку немирного бронепоезда?
[13.07.2014 21:24:01] Zhaconda: Николина, подумав, присела на край подоконника - чтобы иметь хороший обзор комнаты. Спустила рюкзак себе под ноги.
- А там - и по порядку, что как было, - добавила она.
[13.07.2014 21:30:02] Keyl Sunders: лешенька просто молча стал у окна. очмотреть диковины было страсть как интересно - но шуруу он немного побаивался
[13.07.2014 21:31:10] Модо: Шурка тих и интеллигентен, чего его бояться. Однако Леше кивнул на штуку с кристаллами, сделал жест указания на часы: "Потом, мол, расскажу".
[13.07.2014 21:41:31] Tengro: - Это не тайна республики, - Пересмех снова улыбнулся одними кончиками губ. - Это тайна товарища Зориной. Если коротко, Болеслав что-то очень сильно с командованием легиона не поделил, причем аккурат по этой своей мистической линии. Он объяснял... как же там, дай Разум памяти... а, вот, их начальство ищет тут Чашу, а Болеслав им доказывал что там не Чаша в смысле сосуд, а строение. Но его не поняли и погнали, а там он подвернулся Зориной. Оказался специалистом, Зорина его завербовала, ну и...
Тут Макар похлопал себя по карманам, извлек папиросы и зажигалку, и поинтересовался у компании:
- Если я закурю, не возражаете? В общем, по порядку... Дней десять уже назад Болеслав заявился под вечер ко мне, заявил что у него, как он сказал... "есть засечка". Что кто-то творит что-то эзотерическое в городе. Я его послал лесом, дур-рак, сказал что один раз - это конечно повод, но мало ли, у него уже на работы Крашенникова срабатывала эта его штуковина. На следующий день он опять пришел, сказал что все проверил, ошибки нет, кто-то балуется с эфирными колебаниями, и притом не так как Крашенников и прочие ученые, а по-ихнему, почти что по-чешски. Ну, я ему дал отделение и сказал что мол пусть ищет источник. День искал, отсек полгорода, а на второй день - всех положили. Причем, тут-то странности и начинаются даже по мне, положили шашкой, но по тому кто махал, явно стреляли - и по винтовкам видно, и по всему. А эти, кто бы ни был, ничего не взяли, кроме сумки Болеслава. Я покажу на карте, где, это в Золотном переулке было. и слава Космосу, что Болеслав разметил что и где у него прочесано. Там два квартала оставалось, но лезть туда без специалистов толку - я вот люстру от эзотерической штуки не отличу, хоть ты меня режь. Вот, к примеру, эта штука у Болеслава - это как, товарищи эксперты, для красоты или нет?
[13.07.2014 21:45:27] Zhaconda: - Нет, эта, как раз, для дела. Хотя на люстру похоже, есть немного.
[13.07.2014 21:46:01] Модо: - Курите, курите, - пожал плечами Шурка, - лично я без предрассудков. Вообще, - вдруг хохотнул он, что-то вспомнив. Однако видно, что Килинг глубоко о чем-то задумался. Сосуд. Сосуд не чаша. Но ведь... Он поморщился - большинству богобоязненных и приличных чехов в самой Чехии такая идея бы никогда не пришла. Но эти - особые. Впрочем, он, скорее всего, переусложняет. А вот остальное еще интереснее.
- По-ихнему, по-чешски... почти, но не так. Славно. Славно, - он посмотрел на Макара. - Гражданин, а кто тут самый лояльный нам из чистой публики - такой, которая давно в городе живет?
- Ну а как до люстры, - прищурился он.
[13.07.2014 21:46:59] Keyl Sunders: - Ааа, может от него бумаги кааие остались, записки? ну и это, тело?
[13.07.2014 21:47:56] Модо: - Люстра - точно для дела, и скажите-ка мне, он сам проводил допросы, или ассистировал как эксперт - вам ли, Зориной?
Другую очень, очень нехорошую идею он пока еще крутил. Чуть неуверенно сказал:
- Есть здесь кто-то, кто участвовал в занятии города? Сам, непосредственно? Это раз. Второе - расскажите о Лобове, пожалуйста.
[13.07.2014 21:50:43 | Изменены 21:52:58] Zhaconda: Николина всё же встала и прошлась по комнате.
- Ещё раз: они - каким составом, сколько кого? - прочёсывали город, в смысле, ногами ходили, и в переулке на них напали, так? - обернувшись на Шурку, пожала плечами "извини, вопросов и у меня много". - Откуда известно, что взяли только сумку? Что осталось от нападавших? Есть ли, что осматривать с телами, и прибрано ли уже в самом переулке? Протоколы с места будут?
[13.07.2014 21:51:42] Модо: Шурка ни в коем случае не против, пожимает плечами, мол, be my guest. Он выпивает те версии, в которых понимает он сам - а за остальное только благодарен.
[13.07.2014 21:57:17] Keyl Sunders: - ну и да, что он в сумке носил известного? документы может? наше чтонибудь? он вообще кроме людей-то просил чтонибудь у отдела?
[13.07.2014 22:00:38] Tengro: - Так, по порядку. Прочесывали вшестером, Болеслав и пять бойцов гарнизона, ногами. Пять винтовок, пять штыков, плюс у самого Болеслава револьвер был. В переулке прибрано, неделя, почитайте, прошла. - Макар с явным удовольствием раскурил папиросу. - Сумку - потому что с ней Болеслав выходил, а на теле ее не нашли. Ни одежды, ни ценных вещей, ни денег не взяли, у Ручека были золотые часы на видном месте в жилетке, их не тронули. Оружие, снова-таки, нашли у трупов. Тело Ручека - в покойницкой, доктор Капельман над ним что-то колдует, это наш следующий пункт прогулки. Протоколы с места и бумаги Ручека - есть, конечно, у меня в кабинете, пока вы будете у Капельмана, их вам принесут. С нападавшими вот как раз мистика - по ним стреляли, а в переулке ни тел, ни чужой крови. Про кровь, это снова-таки товарищ Капельман подсказал, он разбирается. Это по делу. Что до работы Ручека... он обычно мне помогал, именно как эксперт. Из местных нам... ну, почитайте, Крашенников. Они тут с дочерью еще с царских времен, и с тех же времен профессор поддерживал социалистическое движение. Это из значимых людей. Город брали... да, кажется, ротный Макароненко и ваш знакомый Иволгин, остальных тут нет. В сумке Болеслав носил свое снаряжение и книги, но точно что было в ту ночь не знаю, ну и удостоверение - но удостоверение нашли на теле. Нет, тогда у отдела просил только людей, говорил как найдет место, тогда уже будет просить команду зачистки. Про Лобова... ну, был тут аристократ, уперся рогом, так его этот самый Иволгин с бойцами к стенке и поставил, оттого с комиссара полка до старшины разжалован, за поспешность. Хотя будь моя воля, я бы ему орден выдал, и не один.
[13.07.2014 22:04:41] Модо: - Так, - кивнул Шурка, - завтра с утреца пришлите Иволгина ко мне, будем говорить. К Крашенинникову, граждане коллеги, предлагаю явиться тоже завтра, но не на мандат, а, как говорил мой профессор в Томске, для сделать визит. И мне нужна библия - русская можно, еще лучше - если латинская. Не молиться, не молиться, - засмеялся, - грехов у нас просто нет. Но в интересах Революции. Потом верну.
[13.07.2014 22:08:42] Zhaconda: Николина кивала на каждый новый факт, отмечая пункты мысленного списка.
- Значит, все уточнения я уже с Капельмана спрошу, Спасибо. Снаряжение и книги... Эх. А, стоп: а с кем гражданин Ручек чаи пить любил? С кем он пог по работе поговорить, обсуждать?
[13.07.2014 22:09:11] Модо: - Ох! Вот еще что! - посмотрел на люстру, хлопнул себя по лбу. - Вы в последние, скажем, месяцев шесть не допрашивали по тому или иному делу девицу? Незамужнюю, или приближенную к таковой?
[13.07.2014 22:09:55] Модо: - И, с другой стороны, у вас тут в городе есть ли дама всевеликого распутства? - взял с другой стороны. - Мне не для себя, времени нет. Мне для дела.
[13.07.2014 22:11:25] Модо: - То есть не незамужнююю даже! - вскинулся Шурка. - Невенчанную, без колечка.
[13.07.2014 22:15:12] Tengro: - Библию достанем, не беда. Гляньте тут, товарищ, у Болеслава вроде бы было что. Что до Иволгина, пригласите его вечером к себе, почаевничать, вы с ним вроде общий язык нашли. Про друзей... ну, тут или к Капельману, или у Ярослава Крючека, тоже чех, но тут уже лет сорок сидел, они там на почве землячества сговорились, Крючек тут держит питейное заведение. Еще мог с Крашенниковым говорить, у них общий кусок работы был. Что до девиц и дам... во-первых, попробуйте спросить чего хотели у Евы Ангел, есть такая певичка легких нравов. Во-вторых, Юлия Ян, есть такая милая девушка, попадала к нам на допрос как свидетель по делу о хищении госсобственности, на нее, правда, Ручек тогда посматривал как-то, но то уже его дело, частное. Так навскидку больше никого не вспомню
[13.07.2014 22:17:44] Модо: - У Болеслава на чешском, в том-то и проблема, - вздохнул, - мне, конечно, дали три языка, но отметки по двум из них, надеюсь, давно сгорели в пламени Революции, а чешского там так и так не было. Нужна общепонятная, гражданин, край нужна, - пожал плечами. - Хотя я лично рад, что в нашей стране уже и библию со скрипом найдешь! - улыбнулся. Так, а гражданочка Ян у нас где квартирует?
[13.07.2014 22:21:17] Zhaconda: "О, а вот и отличный повод Крашенниковым заглянуть пораньше!" - подумалось Николине.
- Где это самое заведение, Крючека, Ярослава? - уточнила она, вытянув из рюкзака общую тетрадь и карандаш. Голова, оно, конечно, хорошо, да бумага надёжней.
На расспросы про девиц она хмыкнула, вполголоса:
- Девица невинная, девица блудная... мы вообще одинаково понимаем слово "допрашивать"?
[13.07.2014 22:22:58] Модо: - Вероятно, - кивнул Шура. - Хотя допросить всех этих людей так, как надо, мог только сам покойный Болеслав. Точнее, либо он, либо поганые сволочи, которых я при первой возможности расстреляю. Но мне надо не столько допросить, сколько, - ухмылка, - глянуть.
[13.07.2014 22:24:28] Zhaconda: - Думаешь, эзоконтра могла с ними связь иметь? Хм, резонно.
Николина записала и оба женских имени, с пометками.
[13.07.2014 22:24:44] Tengro: - Так... - Пересмех задумался и уставился в потолок еще на три глубокие затяжки. - К документам вам дадут карту, адреса: Ангел живет в доме по Извозничьей, номер 10, третья квартира. Ян - на Космической, дом девятнадцать. Крашенниковы, к слову, на той же Космической, дом десять, если не в лаборатории, но в лабораторию без меня вас все равно не пустят, извините, товарищи. Кабак Крючека - по Ломовой, двадцать первый дом, почти у Складского, то еще место, осторожней там.
[13.07.2014 22:25:41] Модо: Шура сам быстренько вытянул из кармана блокнотик, неостановимо и очень быстро стенографируя:
- Спасибо, гражданин. У меня, кажется, пока все.
[13.07.2014 22:26:39] Tengro: - Что до русской или латинской Библии, вам достанут. Через час, край к вечеру, рабочий материал найдем, в крайнем случае зайдем к отцу Логвину. Есть тут попик, очень сдержанный, поддерживает власть народа, служит в церкви на Извозничьей, 31.
[13.07.2014 22:27:48] Модо: - Посетим, посетим, - вот тут уже Шура не сдержался. Интеллигентное лицо умеренно молодого человека раскололось злорадной гримасой. Которую он тут же убрал.
[13.07.2014 22:28:55] Tengro: - Только без крайностей, товарищ, - недобро зыркнул Пересмех. - Ладно. Еще вопросы есть, или мне сдавать вам ключики и вести к Капельману?
[13.07.2014 22:29:31] Модо: - Крайностей не будет - ими должны заниматься другие люди, - пожал плечами Шура, не думая отпираться. - Граждане коллеги?
[13.07.2014 22:31:38] Zhaconda: Николина закончила записи - записав и "попика", и приподняла бровь:
- А сколько у вас всего-то улиц в городке, что поп рядом с певичкой живёт? Почти бордель напротив синагоги... Складские - это те, что живут на Складской, правильно я понимаю?
[13.07.2014 22:32:33] Модо: Шура хмыкнул, но ремарочку придержал. С его точки зрения, бордель и синагога делят не только общую клиентуру.
[13.07.2014 22:33:13] Tengro: - В Складском. Это отдельно район, там те еще лабиринты, но в остальном вы правы. А город маленький, центр и того меньше. Крупных улиц - восемь штук, да еще переулков возле них десятка полтора, остальное уже такое, одним концом город, другим степь.
[13.07.2014 22:34:45] Модо: - Нетоптанные поля. И нежатые, - в прыжок поднялся со стола. - Ну что ж, обойти придется хоть понемногу, а все. Для Крашенинниковых рано, а к Ян можно зайти по пути к ним. Кабак?
[13.07.2014 22:35:02] Модо: - После Капельмана и документов, конечно.
[13.07.2014 22:39:21] Zhaconda: - Да, - захлопнула тетраль Николина. - Сначала Капельман, дальше посмотрим. Я бы Крашенниковых не откладывала - высока вероятность, что если они и не знают, что именно за снаряжение могло быть в сумке, так хотя бы просветят по возможным направлениям работы. А кабак - обязательно. Город маленький, все про всех чего-нибудь, да вызнают.
Николина подняла рюкзак, оглянулась на спутников.
[13.07.2014 22:41:47] Модо: - Что в сумке, кстати, я могу сказать немного, - задумчиво произнес Шурка. Откры книжный шкаф, он сперва что-то спрятал за пазуху, - освежить, - пояснил, - а с собой он нес вот чего.
[13.07.2014 22:41:59] Модо: Шура указал на маленькое отверстие в книжных рядах.
[13.07.2014 22:46:38] Tengro: - Ну, тогда к Максиму Леонидовичу, - Пересмех пальцами затушил папиросу и спрятал ее обратно в пачку. - Да, товарищи, пока мы идем в лабораторию к Капельману... товарищ Килинг, это у вас там не по "Колоколу" папка? Если по "Колоколу", я вас заранее предупрежу, - речь Пересмеха стала очень быстрой и напряженной - Вынос папочки за пределы Отдела без разрешения Зориной трактуется как поведение, опасное для Республики. Но против изучения ничего не имею, это аккурат по той работе Ручека и Крашенникова - и Пересмех снова продолжил, уже обычным деловым тоном:
- Так вот, товарищи, пока мы идем в лабораторию, скажите, как вы к некробиотическим достижениям науки относитесь? А то у нас некоторые товарищи от вида Максима Леонидовича в обморок падали, он, правда, тоже рад стараться, мор-рда...
[13.07.2014 22:48:54] Модо: - А, если это не его... посторонний проект, - пожал плечами Килинг, - то просто покажите мне достаточно крепкий несгораемый шкаф как альтернативу ношению на себе. Потому что если кто-то наведается в этот кабинет в текущем состоянии, мы с вами будем по уши в беде.
- Что же до некробиотики, - радостно подтвердил он, - то отношусь как к триумфу разума над идоитзмом.
[13.07.2014 22:49:43] Zhaconda: - С восторгом отношусь, чего уж там, - Николина даже не стала скрывать нетерпения. - Конечно, я пока куда больше по теории, с практикой дела почти не имела... В общем, буду рада.
[13.07.2014 22:55:45 | Изменены 22:56:16] Keyl Sunders: - розовые баники и некроромантика! - улыбнулся Наполеон. Разговоры он слушал очень внимательно, немало даже понимал, но что он субьект сугубоведомый ожо было бы догадаться
Распосить о подробностях он собирался кода соглядатаи удалятся хоть на пять минут. "Ну спать же он с нами не будут!?"
[13.07.2014 22:57:03] Модо: Шура надеется на это не меньше. Он привык не осуждать устремления других людей к сколь угодно широким экспериментам, но сам к ним сейчас не был готов, служба ж.
[13.07.2014 23:04:42] Tengro: - Мой кабинет или кабинет Зориной, - спокойно предложил Пересмех. - Лучше Зориной. В папке ничего критически важного для неспециалиста, лишних людей тут нет, но у меня распоряжение. Так вот, да, товарищ Капельман - из некробионтов, и сам в некробиотике дока. Но он, кажется, намеренно подчеркивает что живет не в первый раз. В общем, если что, товарищ Живодарова, вам будет о чем поговорить...
Лаборатория товарища Капельмана, как и стоило ожидать, была расположена в подвале. Что было неожиданным - так это огромная сейфовая дверь, преграждавшая вход; впрочем, рядом была кнопка электроческого звонка, и на ее нажатие быстро откликнулись.
Если Пересмех напоминал интеллигентствующего буржуа, то Максим Леонидович Капельман старательно создавал себе образ несвежего покойника. Под накинутым на плечи лабораторным халатом - гимнастерка, с пулевыми дырами на груди. Пятна чего-то, похожие на следы разложения, на сухих тонких руках. Ярко-алые губы и сверкающие глаза. Хозяин лаборатории облизнул губы:
- Что, Макар, привел ко мне очередных для медосвидетельствования? - и разумеется, глухой голос... картину портило разве что грассирование.
- Максим, не строй морду. Это товарищи из Столицы, эксперты. По делу Болеслава. Перепоручаю тебе, у меня сейчас тоже работы по горло. Товарищи, - Макар повернулся к компании. - Вам минут через десять занесут все документы из тех которые на вынос, там почти все. Если что, перед уходом загляните ко мне, третий этаж, триста пятый кабинет. Все, перепоручаю вас светилу, - и Пересмех буквально-таки взлетел по лестнице, провожаемый насмешливым взглядом Капельмана. Стоило замначу скрыться, некробионт перевел взгляд на компанию.
- Ладно, проходите, граждане, - замогильное звучание из голоса пропало. - Вам, я так понимаю, интересно что именно с бедолагой Ручеком сделали эти поцы-эзконтры, чтоб им каленого железа в кишки? - и Капельман прошел вперед, пропуская компанию в свое царство
[13.07.2014 23:09:57] Модо: - Ну, видимо, это больше по части Николины, чем моей, - Шура отдал папку девушке, - так что тут уж как ей удобнее. Но тогда надо бы выбрать время и пробежать ее до Крашенинникова...
Шурка осмотрел Максима Леонидовича с видимым интересом. Главным образом он сейчас примерял некробиотизацию на себя. Очень быстро стало ясно, что все неаккуратное, что Капельман утрирует, можно будет при необходимости оперативной работы заполировать. А что, жить можно.
- Рады знакомству, товарищ Капельман, - он вдруг усмехнулся. - Ой вей, да таки чтоб эта эзконтрота так жила, как вы гостей встречаете, - тут же вернулся к нормальному стилю, Килинг моя фамилия, Александр Семеныч, - он протянул медику руку.
[13.07.2014 23:12:12] Keyl Sunders: - и никого другого так не.. эээ... оприходовали, ага. - пробормотал Алешенька. Некробионта он осмотрелс интересом, хотя и без фанатизма.
[13.07.2014 23:13:18] Keyl Sunders: тело - почти без итнереса даже, опять приготовился слушать
[13.07.2014 23:13:48] Zhaconda: У Николины от возбуждения горела щека. Собственно, горели-то обе, но расцветший пунцовым ожог на контрасте оттягивал всё впечатление на себя. Глаза у девушки тоже блестели, с откровенно болезненным восторженным любопытством.
- Добрый день, Максим Леонидович, рада увидеть вас во плоти. Живодарова, Николина... - глаза уже разбежались было, прыгая по лаборатории и не зная, на чём сперва остановиться; Николина запнулась, решила, что, всё-таки, сначала дело. - И да, мы по Ручеку. По делу Ручека. И на него самого - там есть, на что смотреть?
[13.07.2014 23:24:15] Tengro: Руку Капельман пожал, и вот тут Килинг понял что не все маскируется - рука была ледяной.
- Рад, взаимно. Товарищ Живодарова! Наслышан, наслышан, у вас очень хорошие работы, рад что в этот город приехал еще один хороший специалист, все не так скучно! Да, по поводу Болеслава... в общем, вы как раз вовремя. Я сейчас пробую одну процедуру, если получится, то сможете самого Болеслава расспросить, - тут, правда, голос Капельмана слегка дрогнул. - Правда, шансов не то чтобы много, две предыдущие не сработали... ну, да если не выгорит, у нас будет тело, его можно будет осмотреть, все польза. Впрочем, пока у меня прогревается установка, я отвечу на вопросы, да. Осторожно, не заденьте ничего.
[13.07.2014 23:26:49] Модо: Килинг даже не удержался и чуть вздохнул. Слишком уж заметно, слишком заметно. Впрочем, может, если он доживет так долго, чтобы отойти от дел и изучать эзконтру уже не в пожарной обстановке... Но это подождет.
- У меня вопрос довольно простой. Насколько аккуратно покойного рубили шашкой? Именно насколько осознанно.
[13.07.2014 23:28:21] Tengro: Сама лаборатория товарища Капельмана напоминала по виду что-то из английских фантастов. Не то Уэллса, не то Шелли - сложные конструкции из стекла, искрящие провода, булькающие жидкости.
- Рубил большой специалист, я вам скажу. Экономно, один удар, по шее, очень, очень повезло что рубили в спешке и голову от тела не оторвало. Но то что это был не просто так себе разбойник, это я, хе-хе, руку на отсечение даю.
[13.07.2014 23:32:15] Модо: - Соответственно, у меня тоже отпадает один неприятный вариант, - Килинг нервно потер чуть побелевший шрам. - И подтверждается другой неприятный. С другой стороны, этот вариант более нормален - про него я хоть что-то знаю. Вот только откуда здесь это нахальное дерьмецо? - риторически вопросил он. - И даже более того - куда ж я его дену?
Он насвистел пару тактов песенки "Хули ж нам делать с бухим матросом?"
[13.07.2014 23:35:23] Keyl Sunders: - ой, доктор, а кто осматривал место, я вспомнил! в этго фехтовальщика стреляи же, что крови нет - я помню - а мазали по нём много? и сам чех стрелял же, не?
[13.07.2014 23:35:48] Zhaconda: Вопросов у Николины, безусловно, было много, а вот так, чтоб по теме - это ещё поди отсортируй. Сам факт того, что она будет присутсвовать при демонстрации - нет, при практическом применении! - одной из ведущих разработок Новой науки, радовал безмерно, и успешность, собственно, результата её волновала постольку поскольку. Её интересовала и сама установка, но - тут она была уверена - Максим Леонидович, как дойдёт до дела, сам всё продемонстрирует.
О чём там версия у Шуры она тоже решила пока не спрашивать - сначала непредвзято сложить свою картинку, а потом уже обсуждать.
[13.07.2014 23:36:01] Keyl Sunders: - ой... - смутился Напоеон - Я не к месту, да?
[13.07.2014 23:36:33] Модо: - Не скажи, не скажи, товарищ. - Шура покачал головой. - Вопрос внезапно может быть интересным.
[13.07.2014 23:36:59] Zhaconda: - Вопрос хороший, только, полагаю, мы его, скорее, из рапортов проясним...
[13.07.2014 23:40:14] Tengro: - Про версии обождем, товарищи. А что до стрельбы... ну, я там был, по гильзам выходит шесть выстрелов, по дыркам в стенах - четыре, еще две или в степи, или в этом, резчике. Ладно, товарищи, в сторонку. Николина, вам будет интересно, взгляните...
Капельман сдернул покрывало, закрывавшее тело покойного Ручека - настоящего исполина под два метра ростом. Сейчас тело было опутано проводами и капельницами.
- Мы заливаем в покойного кровь и специальные препараты, - комментировал Капельман, проверяя крепежи и катетеры. - Весь фокус именно в препаратах. А потом берем и даем хороший разряд. Тут главное сохранить голову, потому что без головы фокус не сработает как положено. Товарищи, если кто-то боится электричества, зажмурьтесь и заткните уши... Николина, хотите дернуть рубильник?
[13.07.2014 23:42:04] Модо: - Вы знаете, у меня сейчас отчего-то появилось желание перед пуском рубильника разбить о Ручека бутыль шампанского, - улыбнулся Шура. - Ассоциации непобедимы. Вот только где ж я вам его возьму?
[13.07.2014 23:43:01] Tengro: - Вы лучше его с ним распейте, если выйдет, - усмехнулся Капельман. - А что до того, где... это мы подумаем, подумаем если выгорит
[13.07.2014 23:43:33] Модо: - Вот, вот здравое отношение к жизни, - смеется уже в голос. Трупы разного качества вокруг ему сршенно по барабану.
[13.07.2014 23:45:34] Zhaconda: Про дёрнуть рубильник можно было и неспрашивать. Николина вполголоса уточнила у Максима Леонидовича пару деталей, по техническим характеристикам используемых эектродов, прежде чем взяться за ручку и ждать команды.
[13.07.2014 23:50:56] Tengro: - Дергайте, - выдохнуль Капельман.
И Николина дернула. Тело покойного выгнуло дугой, вокруг замерцало и заискрило, воздух засветился слепящим синим светом... а потом все кончилось. Только дым шел из капельниц, дым с запахом крови и едкой химии.
- С-сатана! - ругнулся Капельман, резко и зло. - Не вышло! Николина, не беспокойтесь, это не ваша вина. Что-то, видимо, у Ручека с биологией не так, раз мой метод не срабатывает. Эх, чтобы его, Болеслав-Болеслав... Ладно. Зато его убийцы точно принесут пользу делу, это я могу обещать... так, раз уж у нас тут мертвое тело... чего именно мы хотим узнать, товарищ Живодарова? Уж извините, что опыт не прошел успешно... впрочем, успешный я вам тоже покажу, как изловим этих гнид...
[13.07.2014 23:52:01] Модо: - Будут! - вскинул руки Шурка. - Сперва ко мне, будут каяться в своих практических грехах. Потом к Зориной - будут сдавать и каяться, сдавать и каяться. А потом к вам.
[0:12:21] Zhaconda: Николина не беспокоилась. Она беспокоилась до - когда задавала (и не задавала) вопросы. но синий свет и знакомые запахи всё беспокойство выбили напрочь. Она сложила руки свечой перед лицом, сильно задумавшись, затем хлопнула в ладоши.
- Безусловно, Максим Леонидович, покажете. Материал предоставим, - она двинулась обратно ко входу, где оставила свой рюкзак. - В конце концов, две прошлые попытки тоже были неудачными, и не стоит сбрасывать со счетов возможность, что это не досадная случайность, а вполне себе закономерность. А вот что за особенность с биологией у товарища Ручека, и является ли она врождённой, самоприобретённой или же привнесённой... Ведь, в конце концов, контра и про вас должна быть наслышана. Может, приняли какие меры...
Пока она всё это говорила, она достала из рюкзака небольшой прибор, и вернулась с ним к столу. Присоединила один из пары электродов к правому виску, лёгкими движениями покрутила верньеры настроек - и защёлкнула их в выбранных положениях держателями; подняла сосредоточенный взгляд на Максима Леонидовича и - за мгновение до нажатия пусковой кнопки - улыбнулась.
Особо красивых спецэффектов на этот раз не было. Секунда лёгкого гудения, чуть запахло озоном, но в текущей обстановке вряд ли последнее кто-либо почувствовал.
Взгляд Николины стал ещё более сосредоточенным. Она отсоединила электрод и склонилась над телом.
- Удар был один... Причина смерти - потеря крови, как и должно бы быть в этом случае. Холодное, клинковое, по профилю, действительно, похоже на шашку... Эта татуировка у товарища как давно?
[0:13:13 | Изменены 0:13:32] Tengro: - Сколько его знаю. Еще с тех пор как он в чехвойсках был. - Капельман отвечал быстро, скупо, экономно.
[0:13:27] Модо: - Татуировка? - Шурка вскочил и нагнулся над трупом, приглядываясь внимательнее.
[0:14:27] Zhaconda: - Вот здесь, над разрезом - тут чаша, с надписью, латынь. "Все равны". Что-то осмысленное, или баловство?
[0:15:00] Модо: - Новый Табор, - Шурка опознал знак сразу. - Видали распятие? Ну, это мы и так в курсе.
[0:25:47] Zhaconda: Николина скосила на Шуру глаза:
- Потом расскажешь, что за они.
[0:28:36] Модо: - Да, - кивнул, - там интересная история. Правда, не в подробностях понятная, конечно. Довольно закрытое сообщество.
[0:32:56] Keyl Sunders: - я сквозь чехию ехал когда от фрнта уезжал. так, краем коснулся - меня одна тётенька приютила, пока дырки заростали. а ничего не рассказала и не показалаж при этом
Алёша только руками развел
[0:33:40] Модо: - Эти тоже не большие любители показывать и рассказывать, - пожал плечами Шурка. - Ручек - это то еще исключение.
[0:38:43] Zhaconda: - Был.
Николина, тем временем, рассматривала кисти покойного.
- Значит, так. У него выдирали что-то из рук - он успел, для начала, это что-то сурово ухватить, травмы на пальцах. Тут не пойму, разгибали ли их, или одним рывком, но силушку тогда приложили, конечно. И при этом - он удивлён. Что бы там на него с шашкой ни выскочило, оно его ошарашило настолько, что он, даже при том, что сообразил или на рефлексе удерживал, я так полагаю, сумку, был больше удивлён, чем что-то ещё. И оставался таковым те несколько секунд, что из него кровь вытекала.
[0:39:54] Модо: Шурка долго думал. Молча, привалившись к стене.
[0:40:10] Модо: - У меня есть мысль, но мне фатально не хватает информации. Никакой!
[0:41:57] Zhaconda: - Ну, не знаю, подскажи, что ещё посмотреть, если это поможет, - пожала плечами Николина. - Я-то только по Новой науке, про кресты сама знаю только то, что у Маркса про них написано.
[0:42:23] Tengro: Капельман с еще большим уважением взглянул на Николину.
- Знатете, товарищ Живодарова, вы еще и в некробиотике сейчас работаете. Уважаю. Как закончите с контрой, если не захотите уезжать, зайдите к Крашенникову, скажите что я вас аттестовал по высшему разряду. Впрочем, чует мое мертвое сердце, вы еще узнаете про работу Крашенникова... ладно. Это такое. В целом - я восхищен и рад что смог пронаблюдать за вашим опытом. И да, что у вас за версии, товарищ Килинг?
[0:48:47] Модо: - Понимаете, я, - Килинг отлип от стены, - я вообще-то историк. Еще до Перелома дипломированный в Томске, и вообще. Я понимаю в культах, в оккультистских обществах, я понимаю в мрачных деревнеских скитах, а мулл да шаманов своими руками в расход с десяток вывел, - хмыкнул, - кое-что понимаю в этой гностической мумбо-юмбо анархистов. Но..., - он развел руками, - только до Перелома. Дальше начинаются обрывки, догадки, слухи и то, что я видел и душил своими руками.
- Я знаю, - упрямо сказал он, - какова из себя нежить. Видал упырей без счету, но видал-то и вурдалаков. Всю эту... случайную некробиотику. Из них тоже не текла кровь, когда я отстреливал в ублюдка магазин. Вот только эти ребятки не большие мастера фехтования. Да и спецединицы, если бы что-то пошло не так - тоже не искушены как-то в дуэляции.
Я считаю, что это Вернувшийся. Белый Вернувшийся.
[0:49:19] Keyl Sunders: - Беда, Николина - поджал Алёшечка губы мне про Крашенникова какие-то гадости говорили, в Перми ещё - но какие именно?..
Он кривил душой, конечно - гадостями назвать те скдные упоминания, что у него были назвать не вышло бы никак. Но вдруг Каппельман среагирует?..
[0:54:01] Tengro: - Думаете, покойник? - хмыкнул Капельман. - Я слыхал от Ручека, когда он перебирал местной настойки, про то что мол "кто не сделал свое дело, может вернуться". Это, признаться, многое поясняет, но основной задачи не снимает. Хотя... перетряхните, что ли, Болеславову библиотеку. И если это из беляков, сходите в церковь, местный батюшка нам в начале по-тихому сдавал особо буйных, может чего подскажет.
На реплику Наполеона Каппельман натурально побагровел.
- Гражданин Наполеон, да что бы вы знали про Крашенникова! Это, это... это, между прочим, светило прикладной некробиотики и передовой ботаники, глава проекта массовой имунной стимуляции "Колокол" и вообще ум, умище, одного калибра с Циолковским! Гадости ему, видите ли! Гадости! Да что бы вы понимали, мишигер!
[0:56:33] Модо: - Это же слышал от опытных товарищей и я, - кивнул Шура. - И знаете, что самое паршивое? Эти ребята с чашей вполне умеют их призывать. Народники видели их не только на колчаковских фронтах, но и лезущих с таборитских бронепоездов.
[0:56:55] Zhaconda: - Ба-атюшка, - тихо протянула Николина. - Шура, сможешь с ним сам поговорить, я могу и сорваться.
[0:57:21] Keyl Sunders: Мальчик очень натурально покраснел и поднял верх ладони.
-- Доктор, я чт, я краем уха только! А чего ж он тут, в таком разе сидит-то?
[0:58:46 | Изменены 0:58:54] Zhaconda: - Секретно это, Алёшенька, - Николина всё-таки решила напоследок ещё раз глянуть на тело, пока эффект прибора не сошёл.
[0:59:54] Модо: - Да что мне говорить-то? - пожал плечами. - Народ у нас темный. Рассказывают любую пижню - то про полоза затрявят, то про холодных малахитовых дев. Алёша, у нас есть то, что можно увидеть. И потрогать руками. Вон ходит, - кивнул на доктора. - Чем плох?
[1:02:22] Keyl Sunders: - Секретно - так секретно. - поскучнел аполеон - нудавай я с тобой к батюке схожу, я терпеливый. Правда может уже он на меня сорвется, тут не поручуссь...
[1:03:10] Модо: - Эм... я очень, очень постараюсь говорить с батюшкой корректно, - вздохнул. Потом улыбнулся. - Батюшке все равно жить строго до победы Революции.
[1:04:41] Tengro: - Потому как, юноша, - процедил, очень ядовито, Капельман, - что в местных степях растут очень специфические эндемики. Местные степняки делают из них дивные настойки, местный криминальный элемент гонить не менее сбивающую с ног настойку, а Крашенников понял как это все поставить на научную почву. Впрочем, товарищ Живодарова тут права, это не та информация чтобы трепаться по кабакам.
- А что до таборитов... - тут Капельман нахмурился. - Знаете, Килинг, если это чехи, все очень дурно. Я, правда, еще версию не исключаю, что это кто-то из местных недобитых беляков нашел кого-то кто протрепался. Но, вам ведь про Крючека говорили? Его тоже тряхните тогда. И попа не пугайте там, декрет о свободе совести вот-вот примут, - в голосе Капельмана мелькнуло острое неудовольствие.
[1:08:40] Модо: - Крючека - потрясем, - хихикнул. - Я посажу его, если понядобится, напротив себя, и прямо у него на глазах буду мешать водку с пивом и подавать себе красное вино к рыбе. Ну а декрет..., - лицо Шуры стало подозрительно похожим на лицо некробионта. - Примут. А потом мы тоже кое-кого примем. С поличным. Знаете, как у нас контра рассказывает? "Товарищ! Верь! Придет она, и демократия, и гласность. И вот тогда госбезопасность запишет наши имена!"
[1:09:32] Zhaconda: - К слову, о свободе совести, - Николина, благодаря смене темы, обратила внимание на ещё одну деталь. - Максим Леонидович, а вы, случаем, не в курсе, что Ручек на шее носил? Нательный крестик, что ли, или что-то ещё? Это вы его сняли?
[1:11:03] Tengro: - Ладно, товарищ Килинг, об этом потом рассудим, за кружкой того самого пива... крестик? - некробионт хлопнул ресницами. - Да, был вроде. Но я не снимал, а кроме меня тело никто не осматривал. А что, нету?
[1:11:36] Zhaconda: Николина выразительно развела руками.
- И заметно, что был, а нету.
[1:11:50] Модо: - И кто же это у нас шарится по прозекторской? - с неудовольствием. - Крестик должен быть как то распятие в кабинете. Приметный.
[1:12:24 | Изменены 1:12:38] Zhaconda: - На теле - был? Когда его уже покойником доставили.
[1:15:58] Tengro: - Ну, тогда или это из бойцов кто стянул, или - тут Капельман оскалился, - у нас есть еще одна улика. Кого с крестиком найдем в кармане, того и винтим. Потому как на теле его не было. Я, во всяком, не помню.
И тут раздался оглушительный звон.
- А, товарищи, это ваши документы, - Капельман двинулся к двери; за ней действительно был молодой парень в солдатской шинели (правда, с нашивками ОНБ) и с огромной папкой в руках.
- ТарщпервмедэкспКапельманрядовойСидоровпакетдоставилсогласнприказанию! - на однном дыхании выпалил парень.
- Молодец, Сидоров. Давай сюда, и свободен, - Максим Леонидович забрал у бойца папку и закрыл дверь у того перед носом, после чего вернулся к компании.
- Ну, вот ваши документы. Что-то еще, товарищи?
[1:17:20] Модо: - У меня пока что нет, - развел руками Шурка, - Разве что... в городе ломбард есть? Хотя это узнаем. От вас что-нибудь передать гражданину Крашенинникову?
[1:18:22] Tengro: - Разве что пожелание крепкого здоровья. Со дня на день тут все пойдет цвести, профессор натерпится горя... ломбард есть, на складах. Деталей уж не знаю, не интересовался.
@темы: РИ, Нижнеудинский инцидент
[14.07.2014 1:19:16 | Изменены 1:19:44] Keyl Sunders: - так, в общем, что дальше делать будем, чтоб время не терять? а почему горя?
[14.07.2014 1:19:48] Модо: - А что бывает, когда всё цветет, товарищ?
[14.07.2014 1:20:33] Keyl Sunders: - девушки радуются! - совершенно искренне сообщил Алёша
[14.07.2014 1:21:03] Модо: - Девушки, к сожалению, подождут. Хотя и недолго, -0 Шурка прикинул маршрут визитов.
[14.07.2014 1:23:06] Zhaconda: - Спасибо, Максим Леонидович, за демонстрацию, и за рекомендацию, и за всё. Сволочей этих мы достанем, - Николина вернулась к рюкзаку и сложила свой прибор. - Если у нас будет что по делу, мы сразу к вам; и если выдастся время и у вас, и у меня, свободное от работы... Конечно, не сейчас.
Девушка встряхнула головой.
- Давайте, всё-таки, сначала документы хоть просмотрим бегло, мне ещё папку занести, а там уж решим, к кому визит горит больше.
[14.07.2014 1:24:32] Модо: Шурка, выдав девушке ее порцию, бегло, резко перекладывая, просмотривает свою, усевшись на прозекторский стол. Пальцы бегают, как с картами.
[14.07.2014 1:24:47 | Изменены 1:24:54] Tengro: - Тут будет очень, очень душно. Особенно первых два дня. Воздух плохой, тяжелый, запахи и влажность... если есть аллергики или сердечники, лучше пересидеть, попить препаратов или этой самой твировой настойки. Ладно, давайте тогда поближе к свету.
[14.07.2014 1:25:40] Модо: Шурка как раз под прозекторолампой-то и уселся. Морг не произвел на него какого бы то ни было впечатления - разве как место триумфа новой науки.
[14.07.2014 1:27:53] Zhaconda: Николина снова вынула свою тетрадь.
- Алёша, давай-ка протоколы с места и ты глянь, может, что полезного заметишь.
И открыла, для начала, папку "Колокола".
[14.07.2014 1:28:45] Модо: Шура же протоколы и не покушается прочесть - он утонул в личных бумагах усопшего. И морда у него с каждой минутой всё более протокольная. Чует! Что-то чует...
[14.07.2014 1:29:54] Модо: - Цитирую, - сухо хмыкнул он, - "Спросить у попа про покойного графа". Вот ведь порода жеребячья. Максим Леонидович, после вас в города приезжать неинтересно, все дворянство, так его, до нас переводите.
[14.07.2014 1:33:33 | Изменены 1:33:51] Keyl Sunders: - да нету тут в протоколах ровно ни шиша - развел Наполеон руками - хотя вот руки эээ товарища Николева бы под поезду бы...
[14.07.2014 1:34:44] Модо: - Поезда есть. Наши, замечу, народные поезда - наиболее поезда в мире! - гордо выпрямился Шура. - Но что там с заскорузлыми руками пролетариата?
[14.07.2014 1:37:08] Zhaconda: Николина не стала делать никаких выписок по Колоколу - секрет, значит, секрет. Но отложила её с большой неохотой - нужно было ещё просмотреть, что там есть в тех бумагах, что для неё отсортировал Шура.
[14.07.2014 1:38:31] Keyl Sunders: - Я, Шура, оттого и считаю, что от них при таком почерке одна польза и никакого вреда - Алеша помахал перед остальными протколами, которые, с его точки зения, писал исключительно птяный, очень безркий и совершенно безграмотный сын пособницы контрреволюции
[14.07.2014 1:38:33] Модо: Шура папочку по колоколу принял, дабы потом аккуратно Зориной-то и занесть. Пусть себе зеленоокое начальство стережет достояние Республики. На то оно нам и надо.
[14.07.2014 1:39:02] Модо: Шура в протоколы смотрелся: - О. У нас тут дело замаскированных врачей.
[14.07.2014 1:40:48] Zhaconda: - Каких-каких? - вскинула на мгновение чуть нахмуренный взгляд Николина.
[14.07.2014 1:42:23] Keyl Sunders: - я видал врачей. они понятнее пишут
[14.07.2014 1:42:28] Модо: - Замаскированных! Да так, любимая отцоская шутка, - отмахнулся. - Что врачи на самом деле не пишут неразборчиво, а обмениваются тайным криптокодом. Но тут, видимо, человек чаще винтовку держит, чем ручку.
[14.07.2014 1:44:08] Модо: - Однако это не отменяет того вопроса, что кого бы нам с вами посетить с визитом вежливости, добра, любви и классового всепрощения?
[14.07.2014 1:45:57] Keyl Sunders: - эммм... ломбард, публичный дом, кабак и казино?
[14.07.2014 1:46:59] Zhaconda: Николина открыла чистый лист.
- Кроме прочего: товарищей, которые этот рапорт писали и тело несли. На предмет крестика, как минимум. И вообще, всё связанное с крестиком - он, кстати, какой должен быть на вид, дорогой? С другой стороны, часы-то не сняли... Далее, нам нужны те, с кем общался Ручек. И третья категория - эти ваши девицы, поп и прочие косвенные контакты.
[14.07.2014 1:48:49] Keyl Sunders: - а зачем девицы? - шепотом спросил Алеша.
Особенно та что непорочная?
[14.07.2014 1:48:58] Модо: - Какой набор! - улыбнулся. - С публичным домом тут одна Ева Ангел, казино наверняка состоит из "Кто больше выпьет?" у Крючека, что же до остальных..., - он задумался, - Крестик простой, но может быть и серебряным. Может быть не крестик, а чаша. Но выглядеть все равно серебрённым. Из тех, кто общался, лично меня интересует профессор. А кабак - к ночи.
[14.07.2014 1:49:41] Модо: - А девицы... Есть возможность, - подумал, - по крайней мере, есть возможность, что Ручек считал, что есть возможность, что девицы имеют ритуальную ценность. Для кого - вот и вопрос.
[14.07.2014 1:58:33] Keyl Sunders: Наполеон неопределенно сделал руками знак "а вот те ребята к нам приставлены ля пущей безопаасности или у их начальника своя, загадочная agende?" - хотя трактовать жест стоило бы в меру собственной распущенности, конечно
[14.07.2014 1:58:38] Zhaconda: - В общем, - просмотрев документы, которых и было-то всего ничего, - больше ничего по маршруту не добавлю. Ну что, сверяемся с картой города, и в путь? Думаю, начать стоит, всё же, с самого переулка и бойцов-рапортописцев, это будет очень по-формальному. Если мы с ровного места сразу, например, к девицам придём, можем привлечь к ним лишнего внимания. К батюшке - тоже можно сразу, мы люди новые. А от него одна из ваших девиц уже по пути. Как план?
[14.07.2014 1:59:52] Модо: Шура некоторое время зачарованно наблюдал за жестами Наполеона, потом покачал головой: - Интересное предположение, но нет. Я думаю, что феодальные крокодилы с Марса тут все-таки не при чем.
[14.07.2014 2:00:21] Keyl Sunders: - возражаю, Николина! Если мы с ровного места пойдем к девушкам - мы не привлечем ровным счетм нкакого внмания!
[14.07.2014 2:01:22] Модо: - А план лично я одобряю, - кивнул. - У нас мало информации для чего-то иного. - посмотрел на Алёшу одобрительно. - Ого. Ходить к девушкам с коллегой - это бывало. Ходить к девушкам с коллегой и с девушкой - это интересно. Но здесь не поймут-с. Провинция-с.
[14.07.2014 2:02:17] Keyl Sunders: - это, больше того, всех смутит! это же не по правлам! правда... о чем с ними говорить? в смысле из того что дела касаетя...
[14.07.2014 2:03:52] Модо: - Ну, я почти уверен, что одна из них занимается ведовством, кстати говоря.
[14.07.2014 2:08:20] Keyl Sunders: - ну... говорить! говорить с советской властью ей это не помешает! - Алеша не собирался отказываться от своей идеи - Рот у неё есть!
[14.07.2014 2:08:58] Модо: - Проверим! - наставительно поднял палец вверх Шура.
А ещё есть классное типичное название улицы - Прогрессивная. В минске такая тоже есть - отличается тем, что состоит из нескольких покосившихся аж деревянных одноэтажек, я не шучу.
АПД. фотко домика с этой улицы
Tengro В честь успехов космичекой программы уральской народной республики?
Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Ремонт автоэлектрики в Оренбурге
Ещё ссылки
Откройте для себя о АвтоЛайфе: почему стоит выбрать нас в уходе за автомобилях в Оренбурге Открытие: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Открытие: выдающийся автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не пропустите: сервис AutoLife56 — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Находка: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 a06b0c1
eroscenu.ru/?page=19629
eroscenu.ru/?page=8804
eroscenu.ru/?page=30752
eroscenu.ru/?page=36524
eroscenu.ru/?page=36474
eroscenu.ru/?page=8844
eroscenu.ru/?page=32038
eroscenu.ru/?page=8486
eroscenu.ru/?page=24503
eroscenu.ru/?page=42747
eroscenu.ru/?page=33773
eroscenu.ru/?page=45407
eroscenu.ru/?page=36001
eroscenu.ru/?page=13187
eroscenu.ru/?page=43066
eroscenu.ru/?page=39005
eroscenu.ru/?page=48015
eroscenu.ru/?page=35129
eroscenu.ru/?page=20860
eroscenu.ru/?page=12108
исторические ссылки кинематографические ссылки нужные ссылки научные ссылки отборные ссылки культурные ссылки Test, важные ссылки технологические ссылки гастрономические ссылки музыкальные ссылки e4f8f9e