And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Недавно беседовали с Хэлвен и Уткой про young adults, Хэлвен сказала важную мысль про то, что в нашем обществе людей учат общаться два раза. А сегодня я беседовал с Трис про ролевочки "про школы магии".
И в голову мне пришла забавная штука.

Все эти вот "школьные" ролевочки без сюжета так популярны у подростков оттого, что, по сути своей они являются, ИМХО, способом наработки навыков общения с незнакомыми людьми в знакомых обстоятельствах. То есть, ну, вообще говоря, вопрос "как общаться со случайными людьми?" требует ответа, а искать его, обыгрывая ситуации общения со случайными людьми в знакомых внешних обстоятельствах - проще и менее затратно, и безопаснее.

Это может быть прогон, но в целом, я бы полагал что в этом что-то есть.

@темы: Размышления

Комментарии
12.10.2014 в 21:25

чистое, кипящее забини ©
Беседовал ты с благородным доном, не надо :D
13.10.2014 в 00:44

Primo: ad quid?
Анекдоту "в наше время сломанные вещи принято было чинить" лет не меньше, чем мне, кажется. Ну, мне его рассказывал отец в 15 и он уже тогда был бородатым.

А вообще, кажется, ты говоришь о kidalts, young adults - это метка возрастной группы, а не поколенческий тег. Так, нет?
13.10.2014 в 09:06

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Keyl Sunders, не-не, именно про молодых взрослых, а не про кидалтов (я про них сегодня впервые узнал). Ну, то есть, вообще говоря, даже не про них, а про подростков.
Мне было 12, масса народу возрастом от 13 до 17 играли в магические школы (у тех, кто ближе к 17, был укос в отношения, да), мне 21, ничего в плане контингента не поменялось, основные игроки в магшколы - подростки, реже янг эдалты.
13.10.2014 в 10:50

Primo: ad quid?
Я,собственно, как обычно, сперва сказал, а потом полез уточнять, о чем шла речь-то.
Таки да, я несколько не в ту сторону кинулся. Хотя если речь о том, что люди в 12 играли в магшколы и в 25 играют в такие же магшколы, то тут уже можно раздумывать, не в ту ли) Впрочем, не знаю. Не был, не привлекался, не сужу по аватаркам)
Поводить магшколу что ли... Ах, ну да, некому же.
13.10.2014 в 10:54

чистое, кипящее забини ©
Keyl Sunders, наверное, здесь имелось в виду "и десять лет назад подростки играли в магшколы, и сейчас подростки играют в магшколы".
Откровенно говоря, я один из мастеров той школы, из-за которой весь сыр-бор :lol:
13.10.2014 в 11:47

Primo: ad quid?
Не по-маяковски, Не совсем. Десять лет назад играли и сейчас играют - это нормально.
А вот те же люди играют в то же самое (я про содержание игры, а не антураж) и так же как 10 лет назад - это печально.
Но у меня стойкая уверенность, что это не тот кейс, который обсуждался первоначально, так что нет, я не встреваю :)
13.10.2014 в 14:17

Все школьные ролевочки повторяют среду школы с понятными школьнику структурой отношений внутри класса, между учащимися и преподавателями. Если брать схему чуть более широко, то в нее добавляются еще и родители учащихся, но заметь - большая часть ролевочек, на самом деле, про школы-интернаты с отдельным проживанием. Во-первых, это дань тому, что подростку родители, чаще всего, мешают, во-вторых, скажем спасибо Роулинг, в-третьих, школа-интернат дает возможность вынести за рамки вопрос построения взаимоотношений с взрослыми там, где, с одной стороны, они не определены системой, а с другой во весь рост имеют проблему, что схема "родитель-ребенок" уже во весь рост начинает терять актуальность.

Никакого дополнительного способа наработки навыков общения, каких нельзя получить в реальном прототипе, такая игра не предлагает. Более того, она их предлагает меньше, чем реальный прототип - выборка более узкая, в ней собрались только люди, заранее объединенные рядом общих интересов, и не только обстоятельства знакомые, но и люди неслучайные.

Мне было 12, масса народу возрастом от 13 до 17 играли в магические школы (у тех, кто ближе к 17, был укос в отношения, да), мне 21, ничего в плане контингента не поменялось, основные игроки в магшколы - подростки, реже янг эдалты.
А остальным формат школы заметно менее интересен.
А еще с высоты своей олдовости могу заметить, что когда мне было в два раза меньше лет, чем сейчас, в "Факел" постоянно заглядывали новые юные лица, желающие в орков-эльфов (и в эльфов все-таки чаще), а вот первые желающие в магшколу появились все-таки после выхода цикла Роулинг.

А вот те же люди играют в то же самое (я про содержание игры, а не антураж) и так же как 10 лет назад - это печально.
Если Тенгро не против (в чем я глубоко сомневаюсь), то что ты имеешь сказать о той печали?
13.10.2014 в 14:18

Пишу из палаты 9 и 3/4
А я не играла в магшколы только потому, что не с кем было играть :(
13.10.2014 в 14:20

*тычет пальцем в Кейла повыше*
Там кому-то игроков не хватает, я вижу.
13.10.2014 в 14:38

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Keyl Sunders, вообще +1 к вопросу о деталях про печаль (чую что вопрос в "если люди не растут, что-то плохо", но мне интересны детальки, если не возражаешь). И если ты будешь водить магшколу, чую, это будет не Роулинг, чует мое сердце.

helvene, понимаешь, я исходно об это зацепился вообще от мысли о том, что, в отличие обычной настоящей школы школа поигровая дает игроку возможность гораздо более свободно выбирать, кого видеть рядом с собой каждый день. То есть, ну, это отработка в том числе умения не хлопать двеью при возможности, хлопать дверью при возможности и понимать когда и что стоит делать. Рискну предположить что потребность в "я сам отбираю круг общения" когда-то обеспечивали более привычные тусовки по интересам, к слову.

По поводу магшкол, кстати, я тут могу реально недооценивать Роулинг, первым прочитанным текстом с магической школой у меня был "Волшебник Земноморья", первые игранные школы были, ну, дозированно Хогвартс. Это недавно я понял что, кажется, Хогвартс везде и ходить туда можно только за лулзами.

Но в целом взгляд уловил, может я и впрямь переусложняю)
13.10.2014 в 14:55

Так и по сей день обеспечивают. Любая ролевая тусовка - это тусовка по интересам, но на ролевых тусовках их многообразие не заканчивается.
13.10.2014 в 15:02

Primo: ad quid?
не с кем было играть
приезжай к нам :( я про живые игры, по привычке.
И нет, не роулинг, хотя близко. Eldritch High, видимо

про печаль
ну в общем, да, ты сам и ответил. повторение раннеподростковых схем в позднеуниверситетском возрасте зачастую говорит о том, что человек за 10 лет не идет дальше отработанного. Не обязательно именно так, но риск не мал.
Впрочем, я слишком сильно зацепился за термин young adults, не так ли? В смысле вот перечитал сообщение и сообразил, что большая часть игроков - по прежнему 13-17 лет (а не 23-27), просто новые подрости подросли. Так тут вообше ничего странного или удивительного. Миллион школьного аниме всех видов, миллион гаррипоттера, you name it Люди играют в то, что популярно и близко, всех делов-то. Чтоб моделировать школу ничего знать-то не нужно, моделировать магию в 13 тоже ещё можно "на глазок". Путь наименьшего сопротивления, тэсказать.
13.10.2014 в 15:42

Keyl Sunders, я прошу прощения, что задаю, вероятно, не самый корректный вопрос, но, переехав в Италию, ты тоже будешь звать потенциальных игроков приезжать к вам, чтоб была живая игра?
14.10.2014 в 17:39

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Tengro, ну... вообще, конечно, Хелвен права - взрывом популярности в "поиграть в магическую школу" был именно цикл Роулинг. Ну, в России, по крайней мере - я сужу по Москве, Хелвен по Казани; из реальных РПГ-центров был еще Питер и Екатеринбург... Хелвен подсказывает, что еще Новосибирск и Нижний Новгород, но по моей памяти они все-таки вторичные центры.
Но да, ролевые игры по школам в первую очередь популярны как знакомый для игроков сеттинг отношений.
13.02.2024 в 08:47

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.

Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.

Ремонт системы охлаждения
Больше ссылок
Не забывайте: АвтоЛайф — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге Опыт использования проверенного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Находка: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Не минуйте: автосервис AutoLife — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Обзор: выдающийся автосервис в Оренбурге - AutoLife56 b3b697c
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии