And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Столкнулся с этим в сети несколько раз за последнее время, и понял, что, наверное, молчать дальше не смогу, потому что наболело.

Этику и логику в дискуссии смешивать нельзя!!!

Как только вы в дискуссии перешли с логических аргументов на этические, а хуже того, эмоциональные - дискуссия закончилась, всё.

Ваше этическое превосходство над собеседником вообще ничего не говорит о ходе дискуссии и правоте в ней (да, если абстрактный неэтичный учёный, ставя бесчеловечные опыты на живых людях, опровергнет биологические теории, построенные абстрактными этичными учёными, то при всей его этической неправоте, его дискусионная правота будет несомненна; где-то вокруг ответа на вопрос "а что можно для познания?" растёт научная этика)

И уж тем более дискуссия об этических вопросах НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВАМ применять ad hominem, strawmen и прочие логические ошибки и демагогические приёмы.

Да, этика это важно.
Нет, никакое "святое дело" не позволяет отбрасывать правила дискуссии и не делает борцов за него автоматически правыми.

Dixi.

@темы: Размышления

Комментарии
16.05.2016 в 16:39

Песни не отменить. Лета не избежать.
...
16.05.2016 в 17:32

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Модо, это я не только по поводу срача у Дреморы, это я ещё почитал других дискуссий.
Вот мне немного непонятно, почему или "абсолютная этическая система" или "вы - не приличный человек", а у этих людей оно как-то смыкается.
17.05.2016 в 00:46

мама, я больше не Будда
Поддерживаю. С точки зрения соционического этика добавлю, что даже если дискуссия ведется о самой этике, чувствах и эмоциях, то она все равно должна вестись логическими методами, а не этическими. Никаких "ты так думаешь, потому что у тебя такой-то характер", "согласись со мной, иначе потеряешь мое расположение", или вот, мое любимое: "я знаю, потому что я это чувствую". Поражаешься, насколько часто людям даже в голову не приходит, что их чувства - недостоверный канал информации, который обязательно нужно проверять. Если в диалог включать этические манипуляции с собеседником, то такой диалог перестает быть дискуссией, превращаясь в игру "Кто кого переубедит или додавит", что, несомненно, тоже часть нашей жизни, но к нахождению истины не приводит.
18.05.2016 в 22:27

"циничный идеализм" – оксюморон и стиль жизни.
Беда в том, что логика более-менее одинаковая для всех, во всяком случае в +- одной культурной среде, а вот с этикой все сложнее ,ибо она у каждого своя. Поэтому дискутировать с помощью этических методов - все равно что говорить на разных языках, имхо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail