And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Я тут немного бомблю украиноязычно в фейсбуке (ничего необычного, украинские патриоты прыгают на людей за неправильный язык), но в процессе понял важную штуку.

Главная польза "свободного рынка", при всём моём уклоне в "даёшь социальное государство" - в том (и только! в том), что "свободный рынок" - это эволюционное двигло экономики.
Приспосабливайся к потребителю, докажи что ты лучше другого парня - или вымри как мамонт.

Если это двигло вынуть (как, например, оно вынуто в образовательной системе, по моим ощущениям) и ничего не поставить взамен - привет, стагнация и геронтократия (иногда пробиваемая молодыми идеалистами; да, где-то тут стоит базовая идея про то, что эволюционное двигло может стоять внутри человека, а не быть снаружи)
Но это не означает, что оно незаменимо. Просто пока мы не найдём более эффективного эволюционного движка - придётся, кажется, жить с этим (хотя он и влетает в огромный ряд ловушек оптимизации)

Я, правда, подозреваю что переизобрёл велосипед и на эту мысль уже очевидно есть и развитие, и опровержение...

@темы: лытдыбр

Комментарии
12.08.2016 в 03:05

The Future's pretty cool!
Добро пожаловать в классическую английскую школу экономики, один из трех столпов марксизма-ленинизма!
13.08.2016 в 07:28

Манул Шрёдингера
Это двигло всегда мутирует в "приспособить покупателя к себе", а не "конкурировать за покупателя".
13.08.2016 в 09:25

The Future's pretty cool!
RBS_Vader, проблема в том, что его альтернатива - плановая система - выходит на "приспособить покупателя к себе" намного быстрее. Это в идеалистическом случае.
В реалистичном случае она выходит на "жри, что дают".
13.08.2016 в 09:49

Манул Шрёдингера
fearitha, альтернатив больше, чем одна, но я очень плохо себя чувствую, чтобы объяснять основы киберэкономики постдефицита.
13.08.2016 в 10:08

The Future's pretty cool!
RBS_Vader, я боюсь, киберэкономика постдефицита (если мы определяем ее классическим способом, через "экономическая система, в которой каждый действующий агент способен сам производить себе любые необходимые товары") у нас сейчас не очень возможна. У нас пока не решен ряд чисто технических и организационных проблем, чтобы говорить об этом вот "пост-".
Когда эти проблемы будут решены, можно будет называть киберэкономику дефицита альтернативой.
14.08.2016 в 02:59

Манул Шрёдингера
fearitha, нет, не классическим. Но это надо начинать с самых азов, хотя бы с понимания того, что план верстается снизу, а не спускается сверху.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail