1) Название: "Последний лом Ива Ландера"
2) Автор: Tengro;
3) Бета (редактор): Мировега;
4) Жанр: Экшн, наверное. Во всяком случае, наиболее подходящая характеристика;
5) Рейтинг: PG-13 ;
6) От автора: Маленький ориджин, возможно - первый в связке рассказов. Много от Гибсона, как и подобает начинающему КП-автору.
"Последний лом Ива Ландера"
читать дальше
— …Ну что, возьмешься? — голос Старины Ника долетал до меня как из тумана.
— А у меня есть выход? Конечно, возьмусь... — дьявол, это мой голос? Тогда почему такой слабый?
— Ты всегда был умницей, Ив. Мальчики, отвяжите его от стула и уберите инструменты...
Вообще-то я сам нарвался – задолжал Нику кругленькую сумму и в наглую просрочил платежи. Купился на простоватый вид и отсутствие терминала. Кто ж знал, что этот старый русский, облюбовавший последний этаж "Золотого Дна", – не лох-ростовщик, а опытный мафиозо с таким опытом… впрочем, извините. Горячий паяльник лишает вежливости, а я ведь даже не представился. Ив Ландер, ломщик, приятно познакомиться. "Хакер" или "компьютерная крыса", если верить пропаганде корпораций, но это не совсем так. Я не беру чужого, ведь информация — общее достояние человечества, разве не так? А то, что я с этого имею... ну, нужно же как-то жить. В любом случае, вряд ли вы хотите и дальше слушать моё нытье. Значит, дело было так...
— Получить программы, залезть на сервер "Некстэйдж", заменить одни файлы на другие, то, что заберу, – дать тебе. Так?
— Все верно. За это я спишу твой долг и даже накину сверху.
— Когда?
— Сегодня ночью, — вот ведь сволочь. Еще и ухмыляется.
— Ник, открой окно.
— Зачем? Нужен свежий воздух? — в его голосе звучала ирония.
— Прыгнуть охота – пусть больно, зато недолго. Ломать "Некстэйдж" без подготовки гораздо худшая перспектива.
— Больно, но недолго? — с-с-сволочь! Скорая встреча с паяльником, к которому он потянулся, меня не радовала. — Мы ведь только что прекрасно понимали друг друга, а сейчас ты огорчаешь старого доброго Ника отказом… Как нехорошо.
— Аргх! — еще несколько секунд темноты, полной непрекращающейся боли. — Ник, я же не сказал, что отказываюсь!
Инквизитор-самоучка убрал паяльник и заинтересованно наклонился ближе, чтобы лучше слышать. Жалкий позёр!
— Просто... ну как тебе объяснить... это всё равно что прийти в Чайна-Таун без оружия и прикрытия и заорать – "Триада – педики!"
— Вот как. Значит, тебе нужен ствол и броник получше – только в твоём, хакерском понимании. Так? — паяльник был забыт. Глаза Ника внимательно изучали моё лицо.
— Ну да. Еще много чего пригодилось бы, но программы и канал – это как минимум.
— Будут. Мы распотрошили одного узкоглазого из "Комптеха", так что и компьютер, и программы, и время у тебя будут. Тебя развязывать? — издевается, скотина. Ну ничего, дай только мне немного времени и сил…
— Да. И желательно еще отвести к машине, — встретив удивленный взгляд, я чертыхнулся и объяснил: — К компьютеру.
— А, ну да. Какая жизнь без фени? Fedya, — как он забавно говорит... это, наверное, русский. У нас в Коаст-Сити есть множество диаспор, и у каждой – своя мафия, но вот с русскими я сталкиваюсь впервые. — Fedya, provodi burjuia k kompjuteru, i prismotri, chtob on ne brukalsa.
Интересно, что он сказал? Надеюсь, это не указание свернуть мне шею сразу после операции. В любом случае, один из шкафообразных громил отделился от стены, достал из-под необъятного пиджака шестизарядный "Кольт" и, подгоняя меня тычками ствола, провёл в комнатку на том же этаже. Хорошую, скажу я вам, комнатку; во всяком случае, с хорошим терминалом. Shadowcaster 2900, к тому же, наверное, ещё и с полным набором соответствующего софта – мечта идиота прямо-таки. Особенно такого, как я – похожая машинка стояла у меня дома… во всяком случае, до сегодняшнего утра. У нас ни в чём нельзя быть уверенным на все сто.
— Эй, парьень! — громила говорил с каким-то странным акцентом.— Чьего завис? Садьись, работай.
Легко сказать – работай... хотя нет, и сделать легко – пароль уже введён. И даже машинка англофицированная, хотя сбоку отчетливо видны иероглифы – значит, для внутреннего узкоглазого пользования. «Приветствую, Саваяши-сан», — высветил экран компьютера. Ну, пусть считает меня этим своим «Саваяши» – всё равно завтра железку распилят во избежание... возможно, даже вместе со мной. Прочь подобные мысли, сейчас не время и не место.
«Провести диагностику, предоставить список установленных программ и характеристики соединения с киберпространством», — пальцы выбили привычную строчку, а глаза тем временем от увиденного сами полезли на лоб. Ничего себе! Меня точно прихлопнут. Прямо тут и кончат. Иначе с чего бы мне залили экспериментальный "Мастермайнд-Контрол" в качестве – Господи Иисусе! — стандартной утилиты для работы в киберпространстве? Черт, кого ограбили эти безбашенные русские?
За подготовкой к лому прошло всё оставшееся время. Несмотря на хорошее железо, стабильный канал и неплохую софтину, всё это можно было при должной сноровке заставить работать в десять, да что там – в сто раз лучше. Чем я и занялся – настройкой и доводкой, в смысле, – приготовив заодно пару сюрпризов на тот случай, если "Некстэйдж" защищает свои сервера так, как об этом любят рассказывать.
Ближе к полуночи в комнату зашел Ник с парой полных одноразовых шприцов в свободной руке. Увидев его, я тут же вырубил очередной оптимизатор – незачем раскрывать секреты профессии всяким уродам.
— Что за дурь? И для кого?
— Для тебя, — как-то мрачно ответил он. — Динстим. Я слышал, крутые хакеры работают только под динстимом.
— Ни в коем случае, босс, — круто он подготовился! Один двухмилилитровый шприц "динстима" – "динамического стимулятора" – стоил дороже, чем неделя жизни на Гаити, если ни в чём себе не отказывать. А здесь шприцов было два.— Я на работе не принимаю. Слишком быстро сводит мозг на нет.
— Учти, если запорешь дело – умирать будешь долго и мучительно, — Ник сказал это с каким-то даже облегчением. Видно, наркота была заемная.
— Не мальчик, не запорю. Когда старт?
— У тебя две минуты на подготовку – и начинаем, — вот это мне уже совсем не понравилось.
— Черт тебя дери, а позже ты сказать не мог?
Пришлось срочно лезть в ложе терминала. Так, мнемоюст сюда, мнемоюст туда, произнести ключ...
Открыл глаза я уже в радужном потоке киберспейса. Хотя "открыл глаза" – метафора весьма неточная. Какие глаза у капли в море? А именно каплей я себя и чувствовал – впрочем, смертельно опасной каплей. После перехвата парочки потоков трафика провести толковый канал к "Некстэйджу" было минутным делом, пускай и непростым. Прибыв на место, я прикинулся обычным юзером и "заплыл" как можно ближе к тому, что моё сознание воспринимало как стену льда – к первой защите "Некстэйджа". Несколько аккуратно вытащенных программ, и вот я уже по ту сторону льда, а мирный бот, полностью копирующий мои сетевые характеристики, отправился изучать галерею корпорации. Отлично, я внутри. Еще две защиты, если Ник меня не подставил. Поплыли...
Вторая защита оказалась получше, на внутренней безопасности боссы корпорации если и экономили, то в меру разумного. Что их и сгубило – десять минут я провисел перед стеной черного обсидиана (видимо, вирусы в этой защите были особенно паршивыми), зато потом точку входа не отследил бы ни один бот-"волкодав".
А вот на внутреннем убранстве "Некстэйдж" оторвался на все сто — огромное пространство, обязательная антропоморфная форма посетителя (хорошо, что я тут нелегалом), имитация залов особняка, даже вид из окошка есть... Дьявол! Чуть не влип. Простенький гипнотрек, защита от умника… двигаем потихоньку.
Последняя дверь. Да, дверь – огромная, двустворчатая, с драконом при входе. Так... Анализ пространства... Твою мать! Это не бот! В облике дракона – живой человек! Бедолага... небось, провинившийся программер. Слыхал я байки о том, как в крупных корпорациях провинившимся – по-крупному провинившимся – программистам или пойманым ломщикам, которые отказались от сотрудничества, дают ещё один "шанс". . Мозг в банку с питательными растворами и прямой коннект в сеть, пока не разложишься, а то и дольше. Но при всём моём сочувствии вряд ли охранник им проникнется, так что если "дракон" меня "учует" – пиши пропало, Ив...
Ладно, мы тоже не лыком шиты. Короткая команда – и киберспейс в точке моего входа начинает идти рябью. Дракон срывается с поводка и рвётся туда; молодец, логическая бомба прочистит тебе мозг. А дверь я прохожу насквозь – это просто имитация. Защитой оказался человек. Умно.
Пройдя дверь, попадаю в… миниатюрный зал с каменным столиком в центре. На столике – книга. Внешняя оболочка файла, один в один с той оболочкой, которую я протащил сюда. Снимаем с оригинала копию… копия пошла… Есть копия. Эй, что за…
Темнота. Головная боль. По всему выходит – прерывание связи. Как? Откуда?
Открываю глаза. Передо мной – мужчина в форме "Некстэйдж".
— Капитан, ломщик очнулся, — говорит он кому-то, и ко мне подходит еще один – в наномаске.
— Имя, фамилия, личный код? — спрашивает он тоном, отметающим одну возможность сопротивления. И я не сопротивляюсь.
— Ив Ландер, 378016350-АЗКЛ.
— Ив, слушай меня внимательно. Ты хочешь жить?
— Да, офицер...
— Зови меня Капитаном, — мне показалось или его голос дрогнул? — Значит, жить хочешь... Хорошо. Ты принят. Поздравляю с вступлением в отдел безопасности "Некстэйдж". Майкл, вколи ему нейтрализатор, Роза, Карл, уберите эту шваль. Ты отлично сработал, парень. Мы их уже год ищем. Кто подкинул идею дать координаты с помощью бота? — а, так вот почему они тут. Я думал, меня пристрелят сразу, а эти на работу берут… как спать хочется…
— Сам... придумал...
— Спи, Ив. Завтра явишься в контору, оформим бумаги. А пока – спи...
@музыка: Blind Guardian, "Welcome To Dying"
@настроение: Гибсонианское
@темы: киберпанк, Коаст-Сити, авторское