"Железный Ронин" (Правдивая история господина Саваяши).
читать дальше
Такуро Саваяши умирал. Целиком закономерный исход для начальника отдела секретных разработок корпорации "Комптех" - никто из его предшественников не отправился в мир иной естественным образом. Но Такуро, перспективному члену японской мафиозной группировки, было особенно обидно умирать из-за собственной беспечности, находясь в шаге от рецепта Вечности. Даже не в шаге - совершив уже шаг, взяв в руки эликсир бессмертия...
Он попался не наёмникам-профессионалам, цепным псам богачей, не группе зачистки конкурентов и даже не государственным убийцам с лицензией. Он попался группе русских грабителей, искавших терминал получше и положивших глаз на его Shadowcaster. Как на беду, именно сегодня японец решил отослать охранявших его бойцов Якудзы - незачем раскрывать свои успехи кому-либо, кроме оябуна. Сегодня Такуро Саваяши до конца раскрыл способ сохранения мозга в искуственном теле - дешевый и безопасный, практически лишенный недостатков. Способу суждено было потеряться в безвестности вместе с его автором, а перед глазами умирающего все ещё стояли несколько последних часов его жизни...
— Саваяши-сан, вы уверенны, что вам не понадобится наша охрана? — вечно хмурый Сабатори был в своём роде раритетом — гайдзином-якудза, принятым в семью невесть за какие заслуги. Впрочем, эти заслуги не мешали ему щеголять протезами двух мизинцев.
— Да, господин Сабатори. Ваши бойцы будут скорее мешать мне, чем от кого-то защитят. Да и кому может понадобиться скромный клерк? — Такуро вежливо улыбнулся, не без труда скрывая раздражение. "Убирайся и не мешай мне работать!" — читалось в его взгляде.
— Ну, если вы считаете это нужным... — Сабатори, этот вечно напряженный и подозрительный потомок англичан, начал сомневаться? Воистину, скоро Солнце взойдёт на западе!
— Я считаю это необходимым. Вам напомнить директиву кумитё Хамасири? — раздражение в глазах японца разгоралось всё сильнее, и, судя по двигающимся челюстям, охранника это нервировало. Хамасири не зря боялись в Семье — не умеющий внушить страх не выжил бы на столь высоком посту.
— Не стоит. Я сейчас же уберу охрану. Если случится что-то непредвиденное — активируйте это, — охранник протянул Саваяши коробочку с одной только кнопкой и уймой надписей, весь смысл которых можно было свести к словам "Опасность! Тревога!".
— Хорошо, господин Сабатори. Это тревожная кнопка, я правильно понимаю? — едкая ирония, прорезавшаяся в голосе Такуро, на этот раз не осталась незамеченной.
— Не советую шутить с нами, Саваяши-сан, — недобро сверкнул глазами вакасю. — Да, это тревожная кнопка. Мы будем неподалёку. Вас устроят такие условия?
— Разумеется. А сейчас я буду вам премного благодарен, если вы оставите мою квартиру.
— Мы не заставим вас долго ждать. Отряд, на выход — господин Такуро просит нас освободить помещение...
Хозяин квартиры лично запер дверь — из настоящего дерева, сплошная вишнёвая панель пятисантиметровой толщины, стоившая Саваяши уйму денег. Удостоверившись, что в квартире никого не осталось, Такуро застыл возле окна, рассматривая утренний Коаст-Сити, столь чуждый цивилизованному человеку, выросшему в шумном и одновременно спокойном Токио. По традиции чертыхнувшись, он выпил небольшую чашку сакэ и принялся наконец за дело. Только спустя много часов напряженной и плодотворной работы Саваяши позволил себе откинуться на спинку терминального ложа, рассматривая полностью завершенный проект, результат своей многолетней работы... и услышал выстрелы на "своей" лестничной площадке. Рука сама нашарила тревожную кнопку и нажала на активатор. Скоро к небольшой квартире, расположенной на одном из верхних этажей монструозного небоскрёба, подтянется группа злых как черти якудза и наведёт порядок, упокоив разбушевавшихся дикарей... но инстинкты бывшего вольного ломщика, Зеркального Карпа, как его звали несколько долгих лет назад, били тревогу. Саваяши достал из превосходно замаскированного сейфа верный "Глок", отливающий воронёной сталью, и затаился за пёстрым диванчиком, стоявшим слева от входа. Как выяснилось — не зря. Дверь квартиры, судя по дикому грохоту, взорвали гранатой (пальцы Саваяши покрепче сжали пистолет — эти мерзавцы сполна заплатят ему за испорченную дверь!), и в доме раздалась чужая речь:
— Ey, Mitya, etot japoshka tochno tut zhivet? — один из "гостей" говорил низким, гулким басом.
— A gde esh'e? Ia za nim uzhe dva dnia slezhu, tochno tut shoronilsia, merzavets. Chego zastuli, pridurki? Ishite terminal! — ответили ему, и Саваяши опознал язык. Русские! Что они тут забыли? Судя по всему — пришли за терминалом... за его терминалом, за его работами! Кто-то в якудза продал его русским, а те наведались за рецептом вечности. Значит, живым его брать не будут. Ну что же, "истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть". Во всяком случае, это честно — умереть, защищая своё единственное сокровище.
Первому вошедшему русскому Такуро, уже попрощавшийся с жизнью, хладнокровно разнес висок и тут же рыбкой нырнул в сторону, уворачиваясь от длинной очереди напарника "гостя". В прыжке он успел еще раз нажать на курок пистолета, прикончив второго русского — с дыркой посреди переносицы долго не живут, будь ты хоть трижды бессмертным. А вот с третьим нападающим ему не повезло: ублюдок обладал железными нервами и умело — уважение противника не есть слабость, Саваяши прекрасно понимал уровень мастерства, необходимый для такого выстрела — так вот, он умело прострелил живот и правую руку хозяина дома. С этого момента недолгая оставшаяся жизнь японца стала сплошным кошмаром, полным боли и бессильной злости — и на врагов, не спешивших его добить, и на себя, не сумевшего разменять свою жизнь на еще одного налетчика.
— Vot suka! — ругнулся выживший русский. — Kolyan, idi suda! Eta skotina prishila Kostiy i Pashky! Ubludok!
— Sha, Leha. Tu ego ulozhil. Mitya, idi suda, pomozhesh zabrat comp. Ei, da nasha ptashka eshe zhiva? Na, skotina! — вошедший в комнату тоже был налётчиком, судя по всему — главарём шайки. Подойдя к терминалу, он заметил попытку Такуро дотянуться до оружия — и пресёк её безжалостным пинком под рёбра.
— Почему я? — выдохнул Саваяши, теряя сознание от боли. Ответа он уже не слышал, провалившись в глубокую тьму беспамятства...
Вряд ли он долго пробыл без сознания. Во всяком случае, он пришел в себя, что в его состоянии было равносильно подвигу, достойному героя. Терминала уже не было, трупы тоже убрали. С-сволочи...
Такуро попытался дотянутся до пистолета, чтобы уйти как мужчина. Тщетно. Кинжала он с собой тоже не носил, и вот — величайший ум современности умирает, умирает как последний бродяга, подстреленный из-за жалкой железки стоимостью в несколько миллионов йен, ничтожно малой ценностью по сравнению со стоимостью его знаний...
Умирал Саваяши долго. Или просто последние часы его жизни растянулись на целую вечность?.. В тишине квартиры раздались чьи-то шаги. Наверное, это Шинигами пришел за его душой... хотя нет, бог смерти не надел бы форму корпоранта гайдзинов и не скрывал бы своё лицо за наномаской. Ладно, пускай это будет человек; может, он даже живой — слишком уж плотный для смертного видения...
— Господин Саваяши? — странный гость склонился над умирающим. — Вы меня слышите? Если да, моргните.
Такуро послушно моргнул, — всё равно он уже мертвец, — и гость махнул кому-то рукой:
— Роза, стимуляторы сюда. Он еще жив, мы успели, но долго ему не продержаться. Господин Саваяши, — теперь пришелец обращался уже к нему, — вы хотите жить? Молчите, сейчас вам введут стимуляторы и тогда вы сможете ответить. Я не гарантирую вам тело — оно слишком пострадало из-за бандитов. Но жизнь мы вам сохраним.
После укола Савяши почувствовал прилив сил, слишком чужих, чтобы быть длительными. Тем не менее их даже хватило на то, чтобы ответить достойно, как и подобает мужчине.
— И что же вы сделаете? Засунете мозги в банку с питательной средой и подключите пару электродов? Лучше добейте.
— Господин Саваяши... если вы нам поможете — мы дадим вам стальное тело. Самое совершенное из тех, которые только могут сделать в эксперементальных цехах "Некстэйджа". Вы понимаете меня? — голос незнакомца звучал успокаивающее.
— А, так вы охотитесь за разработками? Падальщики... — слабеющего голоса хватило, чтобы высказать нежданным спасателям все свое презрение.
— Мы готовы спасти вашу жизнь, дать вам новое имя и новое тело. Дать вам свободу. Взамен мы просим малую толику ваших знаний. Подумайте, господин Саваяши, хорошенько подумайте... — в голосе чужака появилась угроза. — Или вы предпочтёте быструю смерть?
— А, черт вас всех побери... я согласен... на жизнь... — выдохнул Такуро, прежде чем в очередной раз потерять сознание. Он уже не слышал, что происходило в его квартире, и даже был уверен — неким подсознательным чутьем, — что его не спасти. И зря: разговор пришельцев более чем стоило бы услышать.
— Карл, вколи ему нейростабилизатор. Марк, подготовь "коробку", — приказал тип в наномаске, и стоявший за его плечом мужчина, больше похожий на шкаф в статичной броне, склонился над умирающим гением. Его коллега тем временем достал из рюкзака большой полупрозрачный цилиндр, заполненный какой-то жидкостью, и откинул верхнюю крышку.
— Капитан, а зачем он нам? — спросила Роза, наблюдая за показателями аптечки, поддерживающей остатки жизнеспособности японца. — Мы ведь можем просто подвергнуть мозг глубокому зондированию и избавиться от него, разве нет?
— Нет, Роза. Этот человек за десять лет решил задачу, над которой лучшие умы планеты бились полвека. Предстваляешь, что он придумает за ту прорву времени, которую мы ему дадим? Начинайте консервацию мозга, а я тем временем доложу шефу, что мы вышли на след этой чёртовой мафии... и завербовали нового учёного в нашу группу.
В следующий раз Саваяши открыл глаза через... он не знал, сколько времени прошло с тех пор, как он потерял сознание. Но куда страннее было другое — он чувствовал своё тело. И одновременно — понимал, что это протез, металлическая болванка. Но как? Неужели гайдзины просканировали его мозг? Тогда почему он еще жив?
— Доброе утро, господин Такуро, — услышал он голос незнакомца, ещё недавно предлагавшего ему жизнь. — Мы решили не пытать вас киберпространством и сразу дать тело. Извините за сканирование мозга и выпотрошенные файлы...
— Как? — спросил японец и тут же от неожиданности замолчал, услышав свой собственный — не синтезированный, а свой! — голос.
— Мы нашли ваш терминал. Да, я забыл представится. Называйте меня Капитаном. Сейчас мы раскроем ваш контейнер, так что заранее предупреждаю — снаружи ярко.
"Ярко"... Капитан не умел подбирать слова — Саваяши на миг показалось, что он сейчас ослепнет, но стальные веки тут же закрыли искуственные глаза.
— О, извините за мелкие недоработки — мы не меняли вам рефлексы, — будто бы извиняясь, сказал кто-то другой.
— Не стоит извинений. Еще бы сожгли мне что-то в мозгу, — в голосе Такуро проснулась его всегдашняя ирония. Сев в контейнере (так и подмывало сказать — "в гробу") и оглядевшись, он понял, что находится в маленькой комнатушке, где кроме него пребывал ещё Капитан с каким-то низеньким, худым и лысоватым мужчиной в белом лабораторном халате.
— Добро пожаловать обратно в мир живых, Саваяши-сан, — поклонился ему лысый. — Ваши разработки — просто нечто! Это гениально, воистину гениально! Как вам новое тело? Извините за мелкие недостатки, оно еще недолго будет активироваться...
Спустя еще полчаса Саваяши сидел за удобным (наконец-то активировались тактильные ощущения тела-протеза) столом и мило беседовал с Капитаном и его начальником, шефом всея безопасности "Некстэйджа" Крисом Кальдером.
— Вы же понимаете, господин Такуро, сейчас вас никто не ищет. А если вы добровольно объявите о себе якудзе... я не могу после этого гарантировать вашу сохранность или хотя бы жизнь, — мягко начал Кальдер.
— Я понимаю. Я теперь ронин, — в голосе японца слышалась грусть. — Железный ронин... как в старых сказках. Так что вы можете мне предложить, господин Кальдер?
— Я предлагаю вам постоянную работу в "Некстэйдже". На ваш выбор — или сотрудником отдела сетевых разработок, или шефом отделения Особой Сетевой Безопасности.
— Любой из этих вариантов подразумевает сохранение тела? — поинтересовался Железный Ронин.
— Разумеется, господин Такуро. Это даже не обсуждается, — "Он слишком боится меня спугнуть; боится, что я откажусь... Нет, сначала я рассчитаюсь сполна", — пронеслось в голове у Такуро.
— Тогда я предпочту пост начальника Особой Сетевой Безопасности. Устал я от разработок, хочется простой и понятной работы.
— Отлично! Вы будете ответственным за подстраховку Капитана в киберпространстве. Отдел новый, у вас пока только один человек в подчинении...
— Кто? — голос японца резко ожесточился, выдавая ожидание плохих новостей.
— Ив Ландер. Благодаря ему мы вернули ваш терминал. Да, о выходе в сеть не беспокойтесь — мы слегка модифицировали ваш компьютер. Сеть вам всё так же доступна.
— Когда я должен буду приступить к обязанностям?
— Завтра. Пока осваивайтесь с новым телом, господин Саваяши.
— Зовите меня Ронином. К черту старую жизнь вместе со старым телом. Значит, с завтрашнего утра — за работу?
— Именно, господин Ронин, именно. А пока — отдыхайте и осваивайтесь.
@музыка: Blind Guardian, "Time Stans Still(At The Iron Hill)"
@настроение: Нервное
@темы: киберпанк, Коаст-Сити, авторское