Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Пришло в голову в поезде, выкладываю. В наличии минимум два образца плагиата.

Энк`иду (такж. Энк`и) — божество тифлинговского пантеона, покровитель азарта, риска, лжи и удачи. В связи с распространением тифлингов по всей ойкумене, более-менее известен везде, хотя среди не-тифлингов чаще как покровитель лжецов. По тифлинговским легендам, все азартные игры, кроме карточных, изобрёл Энкиду, когда ему было скучно в начале мира. Карты Энкиду изобрёл вместе с Йоун, в результате спора. В результате этого же спора, говорят тифлинги, Энкиду остался без божественного обиталища, храмов и жрецов.
По тем же тифлинговским легендам, раз в сто лет Энкиду приходит в мир смертных в облике золотоглазого тифлинга с молочно-белыми рогами.

Алый Бог — изначально божество огня, чистоты и безопасности, но в результате, вероятно, вмешательства лжепелоритской ереси, несомой миссионерами Святого Трона, переродившийся в культ огня, очищения и силы. Ещё заметны следы изначально мирных ритуалов — например, Изгнание Тьмы Внешней изначально проводилось путём сжигания ароматических благовоний в ритуальных курильницах, а теперь проводится путём сжигания "проводников Внешней Тьмы", к которым отнесены тифлинги и колдуны.

Цит Огненноволосый, он же Цит Ловкач — легендарный бард и чародей, причём легендарный настолько, что половина легенд о нём так или иначе противоречит другой половине. Сколь-либо точно неизвестно даже его происхождение — то ли он человек, потомственный бард, то ли незаконнорожденный сын элдаринского владыки и человеческой женщины, то ли вообще один из младших эладринских принцев, отказавшийся от притязаний на престол... легенды сходятся на огненно-рыжей шевелюре, остром уме и высоком таланте как к музыке, так и к магии. Также в наиболее вызывающих доверие легендах говорится, что Цит как-то связан с Сеанин (то ли её слуга, то ли возлюбленный) и получил от неё в подарок дар теней (что это такое, непонятно - в одних источниках это плащ, сотканный из ночной тени, в других - умение переходить в любую тень, которую Цит видел). Последнее, на чём сходятся легенды — это на том, что Цит обвёл вокруг пальца саму Королеву Воронов, ухитрившись запрячь в сани её Гончих — и с тех пор носится по небесам всех миров, по ночам распевая песни.

Ар'Танис Железнорукий — человек, легендарный кузнец и техномаг времён существования империй. Согласно легендам, потерял обе руки в результате эксперимента с магическими металлами, но получил во сне откровение от Эратис, и наставляя учеников, три года, три месяца и три дня трудился, в конце-концов создав уникальные железные руки, гибче и крепче живых, которые слушались его воли как настоящие конечности. Когда один из его учеников попытался унести секрет железных рук и отдать его эладринам, Ар'Танис голыми руками разорвал его надвое. Но легенды легендами, а историки, археологи и прочий люд, работающий с чертежами имперских технологий и со старинными хрониками периодически встречают упоминание Железнорукого, как правило в связи с сложнейшими, тончайшими и наиболее могущественными технологиями. За дневник Железнорукого, всплывший полвека назад, разразилась натуральная война, но книга была утеряна.

Ллаэд Оновофиндэ — легендарный дипломат-эладрин, легенды о котором начали ходить ещё до того как люди стали что-то из себя представлять. Традиционно его называют "языком богов", изображают облачённым в зелёную мантию, с синим клинком на боку, облачённым в золочёный эладринский шлем. Клинок, названный "Серебряным Языком", согласно преданиям, был подарен Ллаэду самим Кореллоном, в награду за то, что Оновофиндэ сумел уговорить Векну надеть доспех, сковавший его силы и погрузивший его в сон. Второй наградой, согласно легендам, был дарованный эладринам мир Фаэ, третья — неизвестна. Самые старые легенды утверждают, что третьей наградой был разговор с Королевой Воронов, которую эладрин очаровал настолько, что она согласилась заменить смерть на что-то другое. Что именно — неизвестно, но ни тела, ни клинка, ни шлема Оновофиндэ после его предположительной гибели найти не смогли.

@темы: Мир Кракилина, РИ, авторское