воскресенье, 28 октября 2012
По просьбам игроков, выкладываю. Карту, увы, похитили при нуль-транспортировке, поэтому скорее на пальцах и аналогиях.
Начнём с центра жизни после "магической термоядерной войны", местной Европы, континента Даххан.
Географически он, справедливости ради, очень похож на нашу земную Европу — разве что Британии нет, только Ирландия, и Скандинавии тоже не сложилось.Крупных государств в старом, довоенном, значении тут мало — после войны было не слишком много людей чтобы их создавать, а сейчас сложившаяся ситуация устраивает почти всех.
Простыня обзорного текстаГлавными игроками на континенте являются:
Северный Торговый Союз (аналог в нашем мире - Ганзейский союз; но разросшийся и набравший сил; Кракилин находится примерно там, где "у нас" Гамбург), формально — союз трёх городов-государств с представительствами по всему побережью, но фактической столицей является вольный город Кракилин; именно с кракилинским представителем СТС Альберт Стайн, канцлер Ллевалонского королевства, обсуждал условия ввода контингента. СТС держит свои маршруты и города стальной хваткой, но из-за беспорядков на востоке и юго-западе
Найссенская Торговая Кооперация (аналог в нашем мире - Венецианская либо Генуйская республики; Найссен находится на месте, эквивалентном положению нашей Венеции), неофициально называемая "Южным Торговым Союзом" — фактически, союз нескольких городов-государств, с столицей в вольном городе Найссене; если СТС держит северные торговые пут Даххана, то НТК - южные; между компаниями установлен официальный договор о "вечной дружбе", но на самом деле подковёрная война за центральнодахханские торговые пути не прекращается ни на минуту. В отличие от откровенно-торгового Кракилина, в Найссене пытаются соблюдать видимость республики, хотя на самом деле это крупная олигархия.
Земля Святого Трона Дианора — они же "Святой Трон Дианора", они же "чёртовы фанатики"; столица — Гэленрад (примерно на месте нашего Мадрида; сам СТД занимает все местные Пиренеи); форма правления — формально монархия, на деле теократия. Власть в стране принадлежит культу Пелора-Наблюдателя (с точки зрения остального мира трактовка бога солнца и света как стража и палача — жутчайшая ересь, и культ Пелора-Наблюдателя предан проклятию на последнем экуменическом соборе), официально объявившем СТД преемником "погибшей за свои грехи империи человечества"; благодаря удачному ресурсному расположению, неплохо сохранившимся складам имперских времён и Золотопарусной Эскадре — десяти крейсерам Лен-Дарнанской ещё постройки — представляет из себя немалую военную и отчасти политическую силу, но из-за жесткости закручивания гаек в СТД периодически вспыхивают мощные бунты, а остальные государства Даххана их _не любят_ за привычку лезть в чужие дела; печально известна разведка СТД, Орден Недремлющего Ока — они очень сильно хотят заполучить себе артефакты имперских времён, но часто не знают что с ними делать и в итоге дело в лучшем случае заканчивается дымящейся воронкой; в целом — представьте себе государство, возглавляемое гибридом Сталина и Торквемады, и вы получите не самую плохую картинку.
С СТД граничат Вольные Княжества — занимая территорию примерно эквивалентную Франции, но без центра и востока; Вольные Княжества не являются цельным государством, хотя избираемый князьями-электорами Князь Князей и имеет немалые полномочия; в целом всё это напоминает до боли Германию времён раздробленности; против СТД этот бардак держится только потому, что это выгодно торговым союзам, не желающим пускать СТД внутрь континента, снабжающим эту лавочку оружием и инструкторами. Специфическую славу заслужило княжество Вейланд, с неослабевающим постоянством поставляющее всему остальному Даххану самых безбашенных авантюристов и вояк; да, Краа фон Вейланд родом именно из этих краёв.
На востоке (где-то на месте Чехии, Австрии и западной Польши) лежат земли Союза Кланов, объединенного государства гномов и полуросликов; в дела западного Даххана Союз не лезет, в основном предпочитая торговать, а торговать им есть чем; после гибели империй, самая мощная промышленная база и самые продвинутые немагические технологии принадлежат гномам. Только нежелание гномов устроить экспансию и мирный характер полуросликов отделяют Даххан от передела; ну, и ещё клановый характер общества, препятствующий выработке единого мнения на то, какого цвета небо из-за старых распрей. Если говорить об экономике как о количестве производимого товара и мощи производства, то Союз Кланов на текущий момент обгоняет решительно всех; если когда-то у гномов появится единый король, новая империя будет гномьей.
Южнее земель Союза (примерно от Болгарии до Днепра) расположено государство — если это можно так назвать — Л'лэу дин Тагр, "Леса Мира"; эльфийское королевство, почти не ведущее сношений с внешним миром — исключения составляют Зелёные Плащи, их наёмные когорты, и полумифические Серые Тени, рейнджеры-маги, охотящиеся за осколками эльфийских артефактов имперских времён; на востоке Леса Мира переходят в Великую Пустыню, так что разумно предположить что интересы эльфийских владык направлены туда, к средоточию былого могущества расы.
Ещё южнее находится небольшое суверенное государство Заребонн, "кузница магов", известное своими магическими и не только магическими университетами, своими библиотеками, и, пожалуй более всего известное Сияющей Оградой, остатками экспериментальной защитной сети эльфийской империи. Собственно, если бы не Сияющая Ограда, Заребонн давно бы ушел под контроль либо эльфов, либо Найссена, а так - с ними считаются; если самые лучшие технологии немагические у гномов, то лучшие магические разработки стекаются в Заребонн, если не оседают в чужих руках; именно заребоннские бонзы предложили всем "цивилизованным" странам (это все вышеперечисленные, кроме эльфийского и СТД) систему Кругов Магов и Гильдий Магов, не без задней мысли. Ещё одна причина, по которой Заребонн сохраняет своё влияние — у них находится один из стабильных проходов на Фаэр, а значит — стабильные контакты с эладринами.
Места между Вольными Княжествами, землями Союза Кланов, землями эльфов и СТС занимают Проклятые Леса, наследие магической войны, в которых живёт разнообразнейшая ДРЯНЬ, иногда - будто бы сошедшая в мир из кошмара безумца. Восточнее Лесов Мира лежит Великая Пустыня, когда-то земли эльфийской империи, зараженная тварями и дикой магией не хуже, равно как и богатая эльфийскими артефактами; по окраинам Пустыни — чистый тебе Фронтир, закон носят на поясе, иногда даже в кобуре, однако в центре, на месте бывшей эльфийской столицы, белостенного Альквалондэ, находится что-то вроде центра организации, занимающейся "дезактивацией" этого бардака, Серой Сотни. Серая Сотня не вмешивается в дела остального мира, занимаясь охраной и удержанием Векны в магической тюрьме и поиском/обучением молодых с талантом некромантии; фактически, это межрасовый, внегосударственный орден некромантов, удерживающий Векну от разрушений. Их независимость обусловлена тем, что у них в распоряжении есть стабильные работающие телепентаграммы имперских времён (вроде починеной Сестрой О), а сами они расположены там, куда никто не дойдёт.
Ах, да; на севере находится остров Леваллон; он был бы отличным плацдармом для СТД, превосходным местом базирования флота СТС и вообще говоря всё, кроме Завесы, сыграло на руку кому угодно, но не Леваллону; если не случится чуда, даже в случае победы какой-либо стороны в этой гражданской Леваллон утратит независимость.Продолжение следует
Предыдущие сеттинговые материалы:
Магтеория и космологияКусочек истории Леваллона и мираБоги и ГероиКое-что о леваллонских наёмных командах, сослуживших службу королевству (в стадии доработки)Небольшое предупреждение: если кто-то вдруг увидит в ранних текстах какие-то детальки географических названий, противоречащих этому тексту - их считать неправильными; это всё из предыдущей редакции, там было много фигни.
@темы:
РИ,
Мир Кракилина